7 призовых мест у шахматистов из Удмуртии: в Ижевске подвели итоги этапа Кубка России – «Кубка Корпорации «Центр»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1588

Спортсмены и организаторы соревнования рассказали порталу IZHLIFE, когда зашкаливали эмоции и сколько продлилась самая долгая партия

В ижевском Дворце детского (юношеского) творчества прошел девятый тур этапа Кубка России по шахматам – «Кубка Корпорации «Центр». В этот же день состоялась церемония закрытия, на которой чествовали восемь юных медалистов и 16 призеров. Ребятам вручили медали, дипломы, денежные призы и подарки от Корпорации «Центр», а каждый победитель в своей возрастной категории увез домой еще и почетный кубок.

Поздравления и впечатления

Юбилейный турнир получился особенно масштабным, став настоящим спортивным праздником для участников и впервые попав в единый календарный план Минспорта России.

В этом году Кубку Корпорации Центр по шахматам 10 лет! То есть практически 10 раз подряд Ижевск становился местом притяжения самых талантливых маленьких игроков России. Идея появления этих соревнований принадлежала основателю Корпорации «Центр» Сергею Ощепкову. Кстати, знаю, что в начале мало кто верил, что на эти игры кто-то приедет: летом в каникулы. Сегодня Кубок собирает по 400 участников. Из самых разных уголков России. В этом году ребята приехали в Ижевск из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, есть гости из Тюмени.
Анастасия Власова, директор медиагруппы «Центр», вице-президент Шахматной федерации Удмуртии

В лидерах по количеству участников, кроме жителей нашего региона, Пермский край. Но Удмуртия собрала наибольшее количество призовых мест – семь.

В категории девочек до 9 лет победу одержала восьмилетняя Анастасия Грацкова из города Краснотурьинска Свердловской области, а среди мальчиков лучшим стал Прохор Баталов.

Самые младшие из победителей Анастасия Грацкова и Прохор Баталов

Фото: Ильяс Бекмансуров

– Я хотела выиграть, настраивалась на первое место, – говорит Настя. – Для этого я много готовилась, занималась с тренером. Играть было не очень сложно. На турнире мне понравилось, было интересно, только вот с кем играла, близко не познакомилась: во время партии нельзя разговаривать, такое правило.

– А я рассчитывал на второе место, – признался Прохор. – Но у меня был небольшой шанс занять и первое. И я победил! Я уже приезжаю в Ижевск второй раз. Готовился много, участвовал в других соревнованиях. Играю потому, что очень нравится!

По словам мамы Прохора Ксении Баталовой, сын еще не сделал окончательный выбор между шахматами и хоккеем, но одно другому не мешает, а даже помогает: хоккей развивает выносливость, которая немало пригодилась на этом турнире.

В категориях юношей и девушек до 15 лет первые места заняли двенадцатилетняя Богдана Шестакова из Перми и ижевчанин Владимир Третьяков.

Богдана Шестакова и Владимир Третьяков – победители в старшей возрастной группе

Фото: Ильяс Бекмансуров

– На самом деле я давно не выигрывала турниры, занимала большинство вторых мест, – рассказала Богдана. – Для меня это первое место – большая радость! Если честно, было сложно. Зато впечатлений целая масса! Теперь я поеду в Новороссийск, на другой этап Кубка России по шахматам.

Владимир тоже подтверждает, что борьба за призовые места была очень серьезной.

– Я вообще не ожидал, что даже в тройку призеров войду, – говорит он. – Каждая партия была очень сложной и нужно было каждый раз готовиться очень долго. Сам турнир получился очень тяжелый. Среди тех, с кем я играл, не было ни одного участника слабее меня!

Некоторые итоги

За семь дней этапа Кубка России 360 юных спортсменов из 17 регионов страны сыграли 1 630 партий. Самая быстрая игра длилась три минуты, а самая долгая партия заняла четыре с половиной часа!

Несмотря на то что шахматы – игра терпеливых, эмоции временами били через край. Как признался исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртии и главный судья соревнований Александр Ватлин, на турнире были и радость, и слезы – самые маленькие участники не всегда могли сдержать чувства. И, с другой стороны, нельзя было не поразиться сосредоточенности, упорству и стараниям юных шахматистов. Кстати, самому младшему участнику Кубка было всего пять лет, а самому старшему исполнилось 80 – он участвовал в открытом рейтинговом турнире.

Спасибо, что выбираете шахматы. Спасибо, что доказываете своими успехами, насколько это интересный, увлекательный и полезный вид спорта. Многие успешные люди мира – отличные игроки в шахматы. И я искренне верю, что вас тоже ждет великое будущее. Приезжайте еще! Кубок продолжится и, надеюсь, как минимум отметит свое 20-летие
Роман Гайдуков, генеральный директор Корпорации «Центр»

Заместитель главы администрации города Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков также выразил со сцены надежду на то, что турнир и впредь будет проводиться ежегодно, а молодые спортсмены будут достигать все новых и новых высот.

Шахматы – потрясающий спорт, потрясающая игра, объединяющая семьи. У меня есть информация, что уже несколько поколений детей приезжает на этот чемпионат и люди, узнав о турнире в Ижевске, экстренно собирались, выезжали сюда и принимали участие, потому что этот турнир объединяет уже многие города России. Я уверен, что так будет всегда. <…> Благодаря Корпорации «Центр», нашим замечательным друзьям, потрясающе сильной и, самое главное, социально ориентированной структуре, пройдет и 21-й, и 101-й чемпионат, и будет он вечным
Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации города Ижевска по социальной политике

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это увлечение на всю жизнь: истории ижевчан, которых шахматы привели к успеху

10 лет ижевскому «Кубку Корпорации «Центр» по шахматам: от домашних соревнований до масштабного всероссийского мероприятия

«Столица шахмат»: юбилейный турнир «Кубок Корпорации «Центр» собрал в Ижевске юных шахматистов со всей России


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus