Браво, Алина! Фигуристка из Ижевска стала чемпионкой мира

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева, Эльмира Миргалимова | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6921

Фигуристка из Ижевска опередила ближайшую предследовательницу почти на 13 баллов

Сегодня, 22 марта, в рамках проходящего в японской Сайтаме Чемпионате мира по фигурному катанию завершились соревнования среди женщин. Выигравшая короткую программу с преимуществом в 5 баллов олимпийская чемпионка из Ижевска Алина Загитова на этот раз вышла на лёд предпоследней.

В произвольной программе под музыку «Кармен-сюиты» Родиона Щедрина 16-летняя уроженка столицы Удмуртии практически безупречно выполнила все свои элементы, не оставив своим соперницам ни единого шанса. По сумме двух программ ученица Этери Тутберидзе получила от судей 237,50 баллов и впервые в карьере стала чемпионкой мира.

Второе место заняла Элизабет Турсынбаева (224,76 балла) из Казахстана, проигравшая Загитовой почти 13 баллов. Бронзовая награда досталась еще одной россиянке Евгении Медведевой (223,80).

– Я хочу сказать спасибо моим тренерам, всем тем, кто помогал мне в трудный момент, и всем зрителям, которые меня поддерживали, – заявила Алина сразу после оглашения результатов. – Мне очень помогали родные и близкие люди, хочу и им сказать огромное спасибо.

Алина Загитова Фото: International Skating Union (ISU)

Акцент на вторую часть

По словам заслуженного тренера России, первого тренера олимпийской чемпионки Юлии Липницкой Елены Левковец, особенностью произвольной программы Загитовой является ее возможность перенести сложный каскад во вторую половину проката, как это было, например, на Олимпиаде в Корее.

– Она тогда не сделала первый каскад (тройной лутц + тройной риттбергер), но сделала его во второй половине, усилив, что принесло большую оценку. Это ее особенность – она в любой момент может прийти к любому прыжку, – рассказала Елена Левковец. – Еще у Алины сильные вращения и скольжения. Вообще девушка эффектно смотрится на льду. И она уникальный человек. Очень красивый, эмоциональный.

– У Алины большинство прыжков во второй части программы, за что и получает вдвое больше баллов, – вторит ей бывшая партнерша Загитовой по тренировкам в Ижевске Екатерина. – Обычно прыжки в первой части, так как под конец спортсмену не хватает уже выносливости на сложные элементы. 

«Получалось не всё»

Как рассказывает Екатерина, которая из своих 15 лет 12 занималась фигурным катанием, Алине  Загитовой этот вид спорта давался не сразу, однако в определенный момент что-то изменилось.

– Мы с Алиной вместе начинали тренироваться у Натальи Антипиной. Честно говоря, у нее сначала не очень все получалось. Да и ленилась. Например, она могла отдохнуть, пока тренер не видит. Дошло до того, что она хотела уйти из фигурного катания. Но что-то перемкнуло и Алина начала заниматься. В итоге, уехала в Москву, – рассказала Екатерина.

КСТАТИ

Эта золотая медаль мировых первенств стала не первой в истории Удмуртии. Четыре года назад лучшей одиночницей планеты стала уроженка Глазова Елизавета Туктамышева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Олимпийский чемпион Антон Шипулин станет гостем любительской биатлонной гонки в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не поклонник фигурного катания... Но как же я переживал за Алинку!!! Вспоминал чемпионат мира годичной давности, на котором ее коронный прыжок ну никак не поддавался - смотреть было больно (особенно под утро)... По-моему, я даже не дышал при ее прокате сегодня... Молодец, Алинка!!! Поздравляю, Ильназ Насихович!!! УРА!!!
  • Молодец!!!!
  • Чемпионка из Москвы, жила когда то в Ижевск.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus