е2-е4: как будет развиваться шахматный спорт в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2563

И какой ход нужно сделать, чтобы шахматы стали по-настоящему популярны среди взрослых и школьников

В рамках Всероссийских соревнований по шахматам среди школьников «Турнир памяти Сергея Федоровича Ощепкова», которые 12 января завершаются в Ижевске, в офисе Корпорации «Центр» прошел круглый стол, посвященный этому виду спорта.

Фото: Эдуард Карипов

«Не лыжами едиными…»

Никогда еще шахматный спорт в Удмуртии не обсуждали на таком высоком уровне. Руководство республики, представители шахматного движения Удмуртии и России, титулованные и юные шахматисты собрались за одним столом, чтобы поговорить об одной из самых популярных в мире игре. Право первого хода предоставили главе Удмуртии Александру Бречалову.

Мы всегда подчеркиваем, что Удмуртия – территория спорта. Но у всех сложилось мнение, что под этим мы подразумеваем в основном лыжи, биатлон, легкую атлетику, игровые виды спорта. Хотя и в 2017, и 2018 годах шахматам мы уделяли не меньшее внимание. Они популярны в Удмуртии так же, как те виды спорта, которые я назвал.
Александр Бречалов

Задача №1 – популяризировать шахматы

Место проведения круглого стола было выбрано неслучайно – весомый вклад в развитие шахмат в республике внес основатель Корпорации «Центр» Сергей Ощепков. Именно он в 2007 году начал в буквальном смысле возрождать шахматный спорт в Удмуртии. Благодаря его поддержке с новой силой заработала шахматная школа, во многих школах Удмуртии появились шахматные комплекты, в Ижевске стали проводить соревнования различного уровня. За 11 лет была проделана огромная работа. Сергей Ощепков скоропостижно скончался в 2018 году. Сейчас дело отца продолжает сын. В конце прошлого года Константин Ощепков возглавил шахматную Федерацию Удмуртии.

Поддержка шахматного спорта Удмуртии, в целом, для меня – дело чести. Мы сразу откликнулись на предложение президента Международного школьного шахматного союза господина Костьева провести турнир памяти Сергея Федоровича. И мы это сделали – организовали Всероссийские соревнования по шахматам среди школьников: от информационной поддержки до возможности поехать финалистам на первенство мира в Тунис. Отец всегда говорил, что своим складом ума и стратегическому мышлению он обязан шахматам. По инициативе Сергея Ощепкова был организован Кубок Корпорации «Центр», который стал уже всероссийским. В июне мы проведем его вновь, участие в нем примут более 450 человек из 17 регионов России.
Константин Ощепков

Уровень Всероссийских соревнований по шахматам среди школьников, который в эти дни проходит в Ижевске, высокий. Впервые 8 сильнейших игроков в своей возрастной категории получают шанс принять участие в первенстве мира. Причем, по промежуточным итогам, в 4 турнирах из 8 лидируют спортсмены из Удмуртии. Окончательные результаты станут известны 12 января. Так что напряженная борьба еще впереди. 

Фото: Диля Ахмадишина

Сейчас в Удмуртии 5000 шахматистов имеют российский рейтинг – это, кстати, первое место в Приволжском федеральном округе, и более 1500 – международный. И еще тысячи жителей республики от мала до велика играют в шахматы в свое удовольствие, не ради титулов и наград. Тем не менее Александр Бречалов считает, что этого недостаточно. По его словам, задача номер один сейчас – популяризировать шахматы в Удмуртии, сделать этот вид спорта массовым.

– До марта мы планируем разработать программу развития детского шахматного спорта в Удмуртии, – рассказал Константин Ощепков. – Она будет включать в себя и проведение соревнований, и обучение тренеров. Но одно из ее направлений как раз таки будет связано с популяризацией шахмат среди школьников.

Александр Костьев, президент Международного школьного шахматного союза Фото: Диля Ахмадишина

Кадры, метры и рубли

По мнению Сергея Шипова, гроссмейстера, известного комментатора шахматных турниров (он, кстати, в 2016 году комментировал матч за мировое чемпионство между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном), для развития шахматного спорта нужны кадры, метры и рубли. Когда есть, кому тренировать, когда есть площадки для занятий шахматами, когда есть деньги на проведение турниров, поездки на соревнования – достигается результат.

Сергей Шипов, гроссмейстер Фото: Эдуард Карипов

– Я бы к этим трем составляющим добавил еще желание развивать шахматный спорт. Порой оно компенсирует недостаток всех трех компонентов. А желание у нас есть, – подчеркнул Александр Бречалов.

Глава Удмуртии напомнил, что в республике в этом году стартует программа по ремонту социальных учреждений, в том числе спортивных:

– Наш приоритет – метры, мы берем на себя эту часть.

Шахматы в школе

Президент международного шахматного школьного союза Александр Костьев справедливо отметил, что важно развивать не только шахматный спорт, но и образование, то, что первично. Не случайно в 11 регионах России шахматы стали обязательным предметом школьной программы. Удмуртия тоже участвует в этом эксперименте.

Уже третий год у нас действует программа «Шахматы в школах». Сейчас в ней задействованы 113 школ, 205 педагогов, около 7000 детей, в основном это ученики начальных классов. Двести школ Удмуртии в этом году подали заявки в Фонд Тимченко на получение учебных пособий и инвентаря.
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии

– Не лыжами едиными, но и шахматами живет Удмуртия. Здесь это намоленная тема, которую нужно поддерживать, – резюмировал Александр Бречалов и вручил благодарственные письма ведущим тренерам по шахматам.

КСТАТИ!

В рамках круглого стола глава республики вручил благодарственные грамоты выдающимся тренерам по шахматам. Благодаря каждому из них спортсмены все выше в рейтингах, а Удмуртия все чаще звучит на соревнованиях.  

Алексей Наймушин из Увы провел самое большое количество турниров в своем районе с обсчетом международного рейтинга.

Сергей Васильев из Дебес подготовил победителя первенства России среди сельских школьников.

Геннадий Мартынов из села Красногорское. Его спортсмены стали призерами первенства России среди сельских школьников.

Юрий Петухов из Малой Пурги также достойно подготовил своих подопечных, которые вошли в число призеров первенства России среди сельских школьников.

Виктор Шабаршин организовал и провел в Воткинске все турниры, также на его счету проведение соревнований «Белая ладья» во всех школах Воткинска.

Михаил Шкляев из Якшур-Бодьи – победитель республиканского конкурса на лучшее преподавание шахмат в Удмуртской республике.

Светлана Ильинская – лучший педагог по шахматам в Ижевске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Финишная прямая: в Ижевске подходят к концу Всероссийские соревнования по шахматам среди школьников

Школьники Удмуртии лидируют на Всероссийских соревнованиях по шахматам в Ижевске

Всероссийские соревнования по шахматам среди школьников стартовали в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus