Григорий Ушаков: «Скандинавская ходьба поставила меня на ноги»
Фото: личный архив.

Григорий Ушаков: «Скандинавская ходьба поставила меня на ноги»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1783

Открываем секреты президента Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии

25 августа в фан-зоне парка им. Кирова пройдет финал III Международного фестиваля скандинавской ходьбы. В преддверии спортивного праздника наш корреспондент пообщался с Григорием Ушаковым и выяснил, как он стал президентом Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии и почему жителям Ижевска стоит обратить внимание на данный вид спорта.

Как все начиналось?

Скандинавской ходьбой Григорий начал заниматься совсем недавно, около 3 лет назад. Тогда она помогла ему восстановиться после тяжелых травм и перенесенных операций. 

– На тот момент я находился в Железноводске и увидел, что люди ходят с палками, – комментирует собеседник. – Я решил узнать, что это, взял уроки у квалифицированного тренера по скандинавской ходьбе и понял, что это тот вариант, который быстро поможет мне реабилитироваться в достаточно мягкой форме. Когда начал заниматься, понял, что скандинавская ходьба действительно задействует 90% мышц!

Фото: личный архив

Приехав в Удмуртию, Григорий Евгеньевич с удовольствием заметил таких же, как и он, любителей ходьбы. Именно тогда он решил собрать вокруг себя единомышленников и создать Федерацию скандинавской ходьбы Удмуртии: популяризировать данный вид физкультуры и улучшить здоровье жителей республики. На первом же собрании энтузиастов-любителей Григория выбрали президентом.

– Я уверен, что у скандинавской ходьбы в Удмуртии большое будущее, – делится Григорий. – Нужно создавать реальность вокруг себя, чтобы люди, которые живут в моем городе, мои земляки смогли ощутить другое качество жизни.

Популярность растет

Работа Григория Евгеньевича не осталось незамеченной: всего за 2,5 года существования количество поклонников данного вида спорта выросло… в 40 раз!

– Удмуртия – лидер среди регионов по числу людей, которые регулярно занимаются скандинавской ходьбой, – говорит Ушаков. –  Кроме того, растет процент поклонников ходьбы среди молодых людей. Это раньше скандинавская ходьба считалась видом активности для старшего поколения. Сейчас она молодеет и приобретает более профессиональный характер. В следующем году нам предложили даже включить скандинавскую ходьбу в летние сельские игры как вид спорта!

Фото: личный архив

Скандинавская ходьба – самый доступный вид массовой физкультуры. Для занятий требуются всего лишь специальные палки и пара уроков с инструктором.

– Это эмоции, эта нагрузка, эта подготовка – все как в большом спорте, – комментирует Ушаков. – При этом нагрузка мягкая, что позволяет заниматься ходьбой даже тем школьникам, у которых освобождение от физкультуры, и людям с ограниченными возможностями. Наравне со всеми.

Федерация скандинавской ходьбы активно поддерживает начинающий спортсменов. Например, сейчас совместно с правительством готовится большой проект «Тропы здоровья»: в каждом районе республики будут организованы площадки, которые позволят заниматься скандинавской ходьбой всем желающим, от мала до велика.

– Для этого нужны только желание местных жителей и человек, который поможет поставить правильную технику, – комментирует Григорий. – Например, мы проводим открытые тренировки и мастер-классы, которые может посетить каждый желающий. А вообще самое главное – это отбросить лень.

Так, регулярные соревнования, которые проводятся Федерацией, дают спортсменам дополнительную мотивацию развиваться. А в процессе тренировки возможно даже решить ряд рабочих тем! Например, у Федерации скандинавской ходьбы есть проект «Прогулки с депутатом», где слуги народа отвечают на вопросы не в душном кабинете, а на природе.

Фото: личный архив

Три причины заняться скандинавской ходьбой

1) Можно сбросить лишний вес.

– Вес сбрасывается в мягкой форме, – делится Григорий. – При этом нет нагрузки на колени. Организм чувствует себя прекрасно, он работает не на износ. Кроме того, в ближайшее время на открытых тренировках по скандинавской ходьбе мы начнем использовать аппарат, который позволит отслеживать динамику снижения веса.

2) Снижается уровень стресса.

– Представляете, японцы уже начали самые сложные переговоры проводить на природе, – говорит Ушаков. – И выяснили, что эффективность работы улучшается на 30%. Соответственно, если какие-то проблемы, то можно выйти и заняться скандинавской ходьбой. Совместить приятное с полезным. Природа помогает восстанавливать психологическое равновесие и снимает стресс. А тут еще и мышцы можно привести в тонус!

3) Проводить больше времени с семьей.

– Можно получить массу удовольствий от соревнований, расслабления и, главное, общения со всей семьей, – делится Григорий. – Тем более у нас проходят такие массовые фестивали, за которые можно получить медали и подарки. Мы хотим, чтобы заинтересованных данным видом спорта становилось все больше, чтобы это стало доброй семейной традицией.

Фото: личный архив

Напоминаем, что вы успеваете принять участие в финале Международного фестиваля скандинавской ходьбы. Регистрация на сайте udmnordicfest.ru/index.php/reg

Подробности на сайте: udmnordicfest.ru ВК: vk.com/udmnordicfest Фейсбук: www.facebook.com/udmnordicfest

Справки по тел. 89128738528

Реклама

6+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus