Депутат Госдумы Валерий Бузилов о скандинавской ходьбе: «Коллеги относятся к увлечению с легкой завистью»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1732

Валерий Викторович рассказал, почему начал заниматься скандинавской ходьбой и как «заразил» ей окружающих

Депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов занимается спортом на протяжении всей жизни: он кандидат в мастера спорта по велогонкам и занимается им до сих пор, увлекается триатлоном. А около 10 лет назад Валерий Викторович начал заниматься скандинавской ходьбой.

Несмотря на то что остальные виды спорта, которыми увлекается депутат, достаточно динамичные, к ходьбе Валерий Викторович никогда не относился легкомысленно: пройти в хорошем темпе 7-10 километров под силу далеко не каждому.

«Есть чувство удовлетворения, что можешь передвигаться так, как тебе нравится, по красивой местности, в кругу приятных людей. Конечно, это положительные эмоции, бодрость и уверенность в себе». Фото: предоставлено федерацией скандинавской ходьбы Удмуртии

– Со стороны может показаться, что ходьба – это просто. Но я не помню за собой таких мыслей. Как спортсмен я понимаю, что ходьба – это нагрузка. Любая нагрузка – это непросто, но всегда интересно, – признается Валерий Бузилов.

Новый для него вид сорта Валерий Викторович решился освоить самостоятельно: изучал литературу и искал публикации в интернете, начал тренировки. Теперь, когда среди знакомых Валерия Викторовича появились единомышленники, он консультируется со специалистами и по технике ходьбы, и по организации маршрутов, и по подбору оптимальной экипировки.

– Важное значение имеет маршрут, ландшафт, регулярность проведения занятий и другие факторы. Но, чтобы получить пользу от скандинавской ходьбы, в первую очередь нужно желание, – рассказывает Валерий Бузилов. – Кстати, важно иметь удобную экипировку, ведь идти в ней надо довольно долго. Для женщин, мне кажется, немаловажно, чтобы экипировка радовала и хозяйку и окружающих.

«Коллеги относятся к увлечению с легкой завистью»

Несмотря на то что Валерий Викторович по работе проводит большую половину месяца в Москве, он не отказывается от спорта. Да и ходьба – такой вид спорта, которому не могут помешать никакие поездки и переезды: заниматься им можно в любой точке планеты, круглый год.

– В Москве, где я в настоящее время работаю, у нас организовалась небольшая группа коллег-депутатов, с которыми мы каждое утро перед заседаниями в парламенте страны проходим 8-10 км, – рассказывает Валерий Бузилов. – И в плане эмоций и чувств – любое дело, которым ты занимаешься с интересом и увлечением в кругу друзей и единомышленников, приносит положительные результаты.

В Ижевске депутат также заниматься скандинавской ходьбой на регулярной основе: каждую среду вечером на региональной неделе (Прим. ред. – время, которое в соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предоставляется депутатам ГД для работы со своими избирателями в избирательном округе) в Ижевске проходит традиционная «прогулка с депутатом», участие в ней принимают все желающие.

– В это время можно задать вопрос, обсудить проблемы, высказать пожелания. Разговоры эти не проходят даром, ведь в них принимают участие мои помощники, которые фиксируют все обсуждаемые темы, – делится Валерий Бузилов.

И если некоторые жалуются на своих коллег и родных, что они не понимают увлечения скандинавской ходьбой, то у Валерия Викторовича ситуация обратная.

– Они с уважением относятся к моему выбору, с легкой завистью, что у них недостаточно силы воли, чтобы регулярно заниматься этим видом спорта, – рассказывает Валерий Викторович. – Не знаю, «подсадил или не подсадил» друзей и знакомых на скандинавскую ходьбу, но при моем участии группа депутатов регулярно собирается на тренировки в парке у нашего жилого комплекса в Москве.

ЗНАЙ!

К слову, Валерий Викторович участвует и в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Например, он принимал участие в большинстве этапов III Международного фестиваля скандинавской ходьбы, который проходит в Удмуртии.

А 25 августа в Ижевске пройдет финал Международного фестиваля, принять участие в котором может любой желающий. На спортивном празднике, который состоится в парке Кирова, соберутся более двух тысяч спортсменов и любителей скандинавской ходьбы самых разных возрастов со всей России, а также из Белоруссии, Польши, Прибалтики, Украины, Казахстана и даже стран Африки.

Все гости фестиваля смогут попробовать себя в скандинавской ходьбе: для этого на площадках парка Кирова будут давать оборудование в аренду бесплатно. На аллее, ведущей к фан-зоне, развернется специальный городок. Там представят новые направлениями фитнеса, продукты здорового питания, организуют консультации с врачом и мастер-классы от народных мастеров. Весь день на фестивале будут работать детские площадки с аниматорами, выступят творческие коллективы.

Более подробная информация на сайте фестиваля, а также в группах «ВКонтакте» и Facebook.

Регистрация участников на сайте фестиваля.

Фото: предоставлено федерацией скандинавской ходьбы Удмуртии

6+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus