11-летняя участница первенства Ижевска по классическим шахматам: «Турниры делают меня общительной»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4600

В соревнованиях принимает участие более 200 шахматистов-школьников.

10 марта в Спортивной школе по шахматам началось первенство Ижевска среди юношей и девушек по классическим шахматам. Более 200 школьников пришли в шахматный клуб, чтобы сразиться с соперниками в самом «умном» виде спорта. Соревнование по шахматам проходит по швейцарской системе, включает в себя 9 туров.

– В турнире принимают участие юноши и девушки в возрастных категориях до 11, 13 и 19 лет. Мы их отбирали согласно рейтингу шахматистов, который един для всей России, формировали список. То есть здесь нет тех, кто просто пришел «с улицы», – говорит Максим Озолин, исполнительный директор Спортивной школы по шахматам.

Фото: Диля Ахмадишина

За несколько часов до начала первого тура все участники уже были в шахматном клубе. Ребята сыграли несколько партий в качестве тренировки – все как в любом другом виде спорта! Затем началась жеребьевка, участникам выбрали соперников, с которыми им пришлось сразиться в первом туре. В зале полная тишина, все сосредоточены на игре, только слышно, как «шагают» шахматные фигуры по доске и нажимаются кнопки на таймерах. Правила для участников строгие: никаких телефонов и других гаджетов.

– Если у кого-то зазвонит телефон во время турнира, мы этого участника дисквалифицируем. Не важно, кто звонил, зачем звонил. Шахматисты иногда умудряются с помощью гаджетов просчитывать ходы, использовать компьютерные подсказки, советоваться с кем-то. Мы стараемся такое не допускать на соревнованиях. На столе должно быть только четыре предмета: шахматы, таймер, табель для записывания ходов и ручка, – рассказывает Александр Ватлин, исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртии.

Фото: Диля Ахмадишина

В среднем одна игра длится от получаса до 4 часов. По правилам швейцарской системы, шахматист, который выиграл партию, в следующем туре играет с победителем, а если проиграл, то с проигравшим. Никто из соревнований не «вылетает», все играют 9 партий, так что у каждого есть шанс получить главные призы.

В первом туре мне удалось выиграть соперника, было не очень сложно. Такие турниры, как этот, мне помогают стать более общительной, я меньше стесняюсь разговаривать с разными людьми. В целом, мне очень нравятся шахматы, занимаюсь ими уже 3,5 года. Хожу на занятия в клуб и читаю литературу дома. А когда езжу на соревнования в другие города, всегда стараюсь покупать хорошую книгу по шахматам, чтобы научиться большему.
Дина Кулькова, участница турнира

Это далеко не первый мой турнир, играю уже около четырех лет. Этот этап прошел легко, мой соперник не знал, что такое дебют (начальная стадия шахматной партии, цель – вывести свои фигуры на самые выгодные позиции. – Прим. ред.). Играли 1,5 часа. Первый тур хоть был и легкий для меня, но в целом турнир непростой. Соперники опытные и умные. Думаю, что мне получится попасть в тройку победителей.
Максим Осипов, участник турнира

По итогам соревнования победители получат грамоту, медаль и денежный приз. Точная сумма приза будет известна к середине турнира. Также у победителей будет возможность принять участие в первенстве Удмуртии по шахматам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Чудо дети , чудо тренеры и чудо родители !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus