Всероссийские спортивные любительские игры в Ижевске: как прошел первый день соревнований

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2907

Первые победы, эмоции участников, а также программа соревнований на 3 марта.

Доброе утро, Ижевск! На календаре 3 марта, а значит, первые Всероссийские спортивные любительские игры в самом разгаре. IZHLIFE продолжает рассказывать вам об участниках этого грандиозного события.

Первые победы…

Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин стал первым среди конькобежцев Фото: Мария Хафизова

Первые спортивные старты прошли уже 2 марта: на трассы вышли лыжники, конькобежцы, тратлонисты, команды по керлингу. Участие в них приняли несколько сотен человек: жители Удмуртии, Татарстана, Пермского края и других регионов России. Самому «возрастному» участнику – 81 год.

Были подведены и первые итоги соревнований. Так, лучшим конькобежцем на дистанции в 100 метров в возрастной группе 40-44 лет стал председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин. Кроме того, Гарин занял 2 место на дистанции в 500 метров!

– Ощущения замечательные! Ноги дрожат, сердце сильно бьется, а эмоции от таких соревнований только положительные. Сначала я выступил на дистанции 100 метров и уехал по работе, думал, что не успею вернуться ко второму старту, но повезло, – прокомментировал Олег Гарин.

…и первые поражения

А на ледовом поле соревновались фанаты керлинга. Была среди них и команда любителей спорта отмМедиагруппы «Центр». Наши ребята проиграли, но остались в восторге от самих соревнований.

– Мне нравился керлинг как вид спорта, вот и решил принять участие. Впервые поиграли в керлинг на тренировке перед играми. Это не так просто, как мы думали: важна не только меткость, нужны еще сила, выносливость, гибкость. Не зря керлинг признали олимпийским видом спорта. А сегодня сыграли первую игру! Проиграли 2:3, но получили массу впечатлений. Было здорово! – рассказал участник команды медиагруппы «Центр» Артем Егоров

«У нас вся бухгалтерия на льду!»

Лариса Тарасова представляет команду компании «Технические газы» Фото: Диля Ахмадишина

Позитивными были эмоции и других участников соревнований. Среди них, к слову, учителя, пенсионеры, инженеры-конструкторы. А компания «Технические газы», например, вывела на лед… бухгалтерию!

– Керлинг стал чем-то новеньким для нас. Вчера впервые сыграли на тренировке и сегодня уже вышли соревноваться. Эта игра никогда не казалась скучной, и по телевизору с удовольствием смотрю, болею за нашу команду. а теперь и сама на поле, – делится Лариса Тарасова.

Салават Бакиев Фото: Диля Ахмадишина

А инженер-конструктор Салават Бакиев участвовал в соревнованиях по керлингу... на коляске.

– Я занимался спортом в школе, а потом снова окунулся в него уже после того, как попал в ДТП в 2011 году и сел в коляску. Начал заниматься баскетболом и, признаюсь, мне он нравится больше керлинга – активнее этот вид спорта. Но керлинг все равно заряжает, меня в него позвали играть друзья. Даже если мы счету проиграем, мы все равно выиграем. Победа – это то, что мы уже здесь все вместе собрались, – поделился мнением Салават.

Торжественное открытие!

А закончился первый день соревнований торжественной церемонией открытия Игр. В 19:00 в парке им. Кирова в Ижевске собрались как любители спорта, так и высокие гости, всего несколько сотен любителей спорта.

– Сегодня мы присутствуем на историческом событии – стартовали первые Всероссийские любительские игры. Не бывает профессионального спорта без спорта любительского: все чемпионы когда-то родились, пошли в садик, сначала в любительские секции, после по чуть-чуть, потихонечку в профессиональный клуб, потом уже дальше олимпийские медали, – отметил сенатор от Удмуртии в Совете Федерации Юрий Федоров, принявший участие в церемонии открытия Игр.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта РФ Антон Антонов подчеркнул, что в Играх участвуют свыше 1 500 спортсменов из 20 регионов страны. Поэтому можно смело сказать, что первые Всероссийские любительские игры состоялись!

– Мы уже поддержали проведение летних Игр в республике в таком же формате. Сейчас совместно с общероссийскими спортивными федерациями определяем виды спорта, которые могли бы принять участие в этих видах, – сообщил Антон Антонов. – Удмуртская Республика вписала много ярких страниц в историю советского спорта. Сейчас мы вместе с ней пишем новую страницу российского спорта, организовывая такие Игры. Ни для кого не секрет, что сегодня первые медали Всероссийских любительских игр уже нашли своих обладателей, тем самым вписав их в новую страницу истории. Более того, каждый из собравшихся здесь также станет страничкой этой истории. Я и сам принял сегодня участие в соревнованиях, в лыжной гонке – пробежал 10 километров.

Праздник продолжался более двух часов. Гости не скучали, подпевали «Бабушкам из Бураново», подтанцовывали в такт Государственному театру фольклорной песни и танца «Айкай», вечер украсили шоу барабанщиков «Ритмикон» и детские творческие коллективы Ижевска.

Кстати, состоялись и долгожданные розыгрыши ценных призов! Были разыграны 10 подарочных наборов «Титан» (футболка и шейкер), 5 наборов «Титан» (рюкзак, футболка и шейкер), один шоссейный велосипед, один айфон 6 (16 Гб), а также путевку в Сочи на три дня на двоих, которую разыграл один из спонсоров мероприятия – компания Мilado. Ее выиграл 17-летний житель Завьялово Евгений Корепанов, который первым правильно ответил на вопрос ведущего. Причем правильного ответа юноша не знал, он написал первое, что пришло в голову и выиграл!

– Я сам не участвую в Играх, приехал поддержать маму, она участвует в лыжных гонках. Никак не ожидал, что выиграю, я ведь даже не был уверен в правильности ответа, но очень рад победе! Скорее всего, поеду в Сочи с мамой, – рассказал Евгений Корепанов.

Завершилась церемония праздничным салютом.

Чего ждать 3 марта?

Сегодня, 3 марта, соревновательный график будет особенно плотным и интересным: женщины и мужчины бегут эстафету на лыжах, у биатлонистов пройдет гонка, триатлонисты и конькобежцы будут соревноваться за звание лучших на своих этапах. А у керлингистов пройдут полуфинальные игры.

Кстати, 3 марта на трассы выйдут участники параллельного слалом-гиганта и специального слалома. Есть на что посмотреть. Присоединяйтесь!

КСТАТИ

В честь Всероссийских спортивных любительских игр организаторы объявили фотоконкурс, в котором будут разыграны подарочный набор «Титан» (футболка+шейкер), а также IPhone 6 (16Gb). Чтобы принять участие в розыгрыше, нужно опубликовать свою фотографию с хэштегом #любительскиеигры. Все подробности – по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все о Зимних любительских играх в Ижевске 

Волнуются перед стартами и учат кричалки: как ижевские компании готовятся к Всероссийским любительским играм

Любительские игры в Ижевске: на первые старты вышли команда неунывающих учителей и пенсионер из Глазова 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus