Испытано на себе: подходит ли зимний триатлон для любителей?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4681

Журналист из Ижевска попробовала пробежать, проехать на велосипеде и на лыжах дистанцию любительских Игр.

В марте в Ижевске пройдет громкое событие всероссийского масштаба – зимние Игры для любителей. Пропускать его, тем более если ты хоть немного занимаешься спортом, просто стыдно. По крайней мере я решила именно так и изучила список предлагаемых дисциплин: лыжные гонки, конькобежный спорт, керлинг, триатлон. О! Триатлон! Звучит хорошо.

Фото: Сергей Грачев

Зимний триатлон включает в себя бег, велосипед и лыжи. Есть два варианта участия в этой дисциплине: либо самостоятельно преодолеть 5 км бега, 5 км на велосипеде, 3 км на лыжах; либо эстафетой с еще двумя друзьями поделить между собой 2 км бега, 4 км на велосипеде, 3 км на лыжах. На тренировке я решила проверить себя во всех 3 видах спорта. Проблема только в том, что на длинные дистанции я не бегала с осени, велосипед зимой не пробовала никогда, а на лыжах не стояла с 3 класса (всегда просила у врача справочку от лыж. Дурочка…).

Бег

Ох как непривычно бежать по снегу, да еще и после долгого перерыва, но как же классно! Легкие наполняет прохладный воздух, тело вспоминает подзабытые движения. Пробежать 5 километров после перерыва оказалось сложно. Будем честны: я едва преодолела 2 километра и попросила у тренера пощады.

Фото: Сергей Грачев

Кстати, в этот день мне помогал сам Денис Лекомцев – триатлет, чемпион, победитель всего и вся. Недавно привез «бронзу» с «половинки» IRONMAN*. А вообще, в Удмуртии он единственный привез награду с этого старта, другим часто достаточно просто дожить до финиша. В следующую субботу, 24 февраля, он обещал провести тренировку для всех желающих. Так что решайтесь! Подробности скоро на IZHLIFE.

Фото: Сергей Грачев

Велосипед

Велосипед должен быть особенным – «шоссейник» или прогулочный не подойдет. Нужен маунтинбайк. Но мой оказался ужасно тяжелым, зато подходящим для сугробов и неровностей. Проехала на нем по аллее парка Кирова, немного по лесу. В горку забираться тяжело, зато по прямой – ух!

Фото: Сергей Грачев

Также обязательно нужно иметь велосипедный шлем. Попросите у знакомых или в велопрокате – без этого ничего с триатлоном не выйдет. Дело в том, что есть строгие правила: когда пробегаешь беговую дистанцию, ты попадаешь в транзитную зону перед велоэтапом. Пока ты не наденешь шлем – не можешь брать свой велосипед. Также потом в следующей транзитной зоне не имеешь права снять шлем, пока не поставишь велосипед. За это начисляют штраф – будешь стоять 10 секунд, отдыхать, пока другие рвутся к победе.

Если говорить про мои впечатления от этого этапа: запыхалась, покраснела, просила фотографа не снимать мои крупные планы.

Фото: Сергей Грачев

Лыжи

А вот здесь было очень весело. «Как лыжи надеваются?» – беспомощно топталась я в последней транзитной зоне. Когда с этим справились, попробовали меня сдвинуть. На ногах-палках съехала с горки, а когда попыталась взобраться на следующий холмик, поняла, что мои усердно качаемые в спортзале мышцы рук и груди не справляются… «Я больше не могу», – сказала я и… покатилась спиной с горки обратно. Ловили меня всей толпой, потому что я разогналась и летела в дерево спиной. «Это будут Игры для очень любителей», – качала головой подруга из моей «группы поддержки».

Фото: Сергей Грачев

В общем, лыжи мне больше всего понравились! «Еще пара тренировок, и будешь готова», – сказал тренер (я же уже говорила, что тренировки будут для всех?).

Выводы

Стать триатлетом совсем без подготовки не получится. Нужно хоть немного побегать, поездить на велосипеде и покататься на лыжах, изучить трассу (все будет в парке Кирова), найти необходимое оборудование: удобный и исправный велосипед MTБ, велошлем, беговые кроссовки, резиновый коврик, чтобы в транзитных зонах не переобуваться на снегу. Лыжи же можно взять напрокат здесь же (100 рублей), на счет велосипеда можно заранее договориться в Velomix.

Гораздо больше шансов легко пройти дистанцию – выбрать эстафету. Здесь даже без особой подготовки вы точно преодолеете свою часть. Даже если не придете первыми, медали дают всем! И я повторю: принять участие в этих Играх в Ижевске – святое. Теперь я в этом на сто процентов уверена.

Стань триатлетом!

Если вы хотите носить громкое и почетное звание «триатлет», теперь у вас есть такой шанс. Со 2 по 4 марта в Ижевске пройдут первые Всероссийские зимние любительские игры. Успей зарегистрироваться!

Где и когда: 2 марта (мужчины и женщины), 3 марта (эстафета), парк Кирова

Что понадобится: велошлем, технически исправный велосипед МТБ (маунтинбайк), лыжи, справка о допуске. Лыжи можно арендовать на «Куполе», велосипед и велошлем в аренду готовы предоставить в компании Velomix в парке Кирова (8-912-750-8000, звоните заранее).

Что нужно, чтобы принять участие?

Шаг 1. Зарегистрироваться до 28 февраля и оплатить участие. Стартовый взнос составит 1 000 рублей на человека. 

Для читателей IZHLIFE действует скидка – 300 рублей.
ПРОМОКОД: ИЖЛАЙФ
Шаг 2. Пройти мандатную комиссию и получить допуск к соревнованиям.
Для этого Вам понадобится: паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), полис, действующая медицинская справка с допуском к соревнованиям (ее можно взять у терапевта по месту жительства).

Все участники получают стартовый пакет: майку с номером, шапку, программу игр, оплаченную организаторами страховку и медаль финишера на финише.

18+

*Айронмэн – «Железный человек». В классической дистанции 3,8 км заплыв, 180 км велосипед, 42,2 км бег. Half-IRONMAN – половина этой дистанции. Также называется IRONMAN 70.3 по количеству преодолеваемых миль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Всероссийские любительские игры: какие соревнования пройдут в Удмуртии, и как принять в них участие

Участники Всероссийских зимних любительских игр в Ижевске: «Ради стартов поедем за 1 000 километров»

Испытано на себе: для чего в керлинге нужны щетки и в чем смысл игры


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus