Испытано на себе: для чего в керлинге нужны щетки и в чем смысл игры
Фото: Диля Ахмадишина

Испытано на себе: для чего в керлинге нужны щетки и в чем смысл игры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3778

Журналисты ижевских СМИ потренировались перед Всероссийскими зимними любительскими играми.

Керлинг – относительно новый вид спорта, поэтому в Удмуртии, да и в целом в России, он пока не стал безумно популярным. Но именно эта игра вызвала наибольший интерес среди любителей перед первыми Всероссийскими зимними играми, которые пройдут в Ижевске. Журналисты ижевских СМИ тоже решили попробовать себя именно в этом виде спорта, чтобы понять, в чем суть керлинга.


Начнете играть уже через 10 минут

И оказалось, что мы не прогадали, ведь в отличие от всех остальных видов спорта, здесь можно начинать играть сразу после 10-минутного инструктажа.

Керлинг – идеальное времяпровождение для компании Фото: Диля Ахмадишина

Председатель региональной общественной организации «Федерация керлинга Удмуртии» Игорь Максимов, который и был нашим тренером, рассказал простые правила игры. Все просто: выигрывает та команда, камни которой оказались ближе всего к центру дома. Это такая мишень в конце поля.

За каждый такой камень команда получает по одному очку. Эндов (заходов) за игру 10. В каждом разыгрывается по 8 камней от каждой команды. После того как все броски выполнены, энд заканчивается и ведется подсчет очков.

Керлинг сейчас единственный олимпийский вид спорта, который доступен людям с любой физической подготовкой Фото: Диля Ахмадишина

С первого раза, конечно, трудновато уловить всю суть игры, поэтому мы решили поскорее разделиться на команды и начать играть. В каждой команде было по 4 человека: скип (капитан), вице-скип, первый и второй.

Скип, или капитан, всю игру (кроме того времени, когда сам делает броски) находится в доме и контролирует ход игры. С помощью щетки он помогает бросающему камни лучше прицелиться, а также определяет стратегию всей игры.

Тренер не соврал: играть мы начали сразу без каких-то проблем. Не так быстро, как спортсмены на Олимпиаде, но точно с неменьшим азартом. Мне выпало быть вице-скипом в первой команде. Это интересно, но ответственно, так как в сложной ситуации именно скип и вице-скип решают, куда и как делать бросок, чтобы обойти соперника.

«Камни очень тяжелые»

– Когда сама встаешь на лед и чувствуешь себя полноценным игроком, эмоции зашкаливают. Оказывается, толкать 20-килограммовые снаряды, или камни, по льду не так-то просто, нужна определенная техника броска. Для этого необходимо иметь меткость, ловкость, спокойствие, силу и умную голову, – делилась впечатлениями Валентина Емельянова, корреспондент газеты «Удмурт дунне». – По правилам керлинга, камни катают с 45-метровой дистанции, но нам, новичкам, разрешили играть с 10-метровой дистанции. Трудно представить, как было бы все на самом деле, в условиях реальной Олимпиады.

Начинает игру номер первый. Он берет камень за ручку и отталкивает его от старта Фото: Диля Ахмадишина

Я до этого в керлинг тоже никогда не играла и вообще боялась выходить на лед, думала, что упаду прямо там вместе с этим камнем... Но, о чудо, у меня все получилось! Даже не смотря на то, что я вся вешу, как два эти камня.

Кстати, силы нужны не только для того, чтобы бросить камень, но и чтобы тереть лед перед ним. Щетка помогает удерживать камень на нужной траектории. Когда спортсмены трут лед, создается тонкая ледяная пленка, которая позволяет камню следовать четко по линии и немного разогнаться.

По итогам трех эндов победу в игре одержала команда, которую возглавляла Валентина Фото: Диля Ахмадишина

Советы

На первый взгляд, это может показаться и незаметным, но игра потребует от вас хорошей физической подготовки. В течение одной игры участники натирают на льду дорожку длиною до 5 км. Основные нагрузки приходятся на пресс, а также на мышцы рук и ног, поэтому перед игрой нужно хорошенько размяться.

Кроме того, поскольку в керлинг играют на льду, на матч необходимо тепло одеваться: теплый спортивный/лыжный костюм, шапку, перчатки. То есть примерно так же, как если бы вы, например, пошли на каток.

Керлинг часто называют «шахматами на льду» Фото: Диля Ахмадишина

Собери команду мечты!

Если вы всегда мечтали попробовать поиграть в керлинг, то теперь у вас есть такой шанс. Со 2 по 4 марта в Ижевске пройдут первые Всероссийские зимние любительские игры. В рамках этих игр можно будет собрать свою команду для игры в керлинг и заявиться на соревнования! Кстати, всего в соревнованиях смогут принять участие 30 команд, 20 из которых уже набрали! Успей зарегистрироваться и ты!

Где и когда: 2 марта, Ледовый дворец ЦАС «Удмуртия»

Что понадобится: снаряжение предоставляют организаторы

Фото: Диля Ахмадишина

Что нужно, чтобы принять участие?

Шаг 1. Зарегистрироваться до 28 февраля и оплатить участие. Стартовый взнос составит 4 000 рублей на команду. 

Для читателей IZHLIFE действует скидка – 300 рублей.
ПРОМОКОД: ИЖЛАЙФ
Шаг 2. Пройти мандатную комиссию и получить допуск к соревнованиям. Время работы мандатной комиссии – 1 марта в Ледовом дворце ЦАС «Удмуртия».
Для этого Вам понадобится: паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), полис, действующая медицинская справка с допуском к соревнованиям (ее можно взять у терапевта по месту жительства).

Все участники получают стартовый пакет: майку с номером, шапку, программу игр, оплаченную организаторами страховку и медаль финишера на финише.

Научиться играть в керлинг сможет абсолютно любой человек Фото: Диля Ахмадишина

Как добраться?

Ледовый дворец ЦАС «Удмуртия» находится на территории СК «Чекерил».

Иногородним предоставляется скидка на размещение в гостиницах.

18+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus