Гонка на собачьих упряжках «Январская метель-2018» в Удмуртии: дистанция в 80 км, 128 собак и участник из Европы
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Гонка на собачьих упряжках «Январская метель-2018» в Удмуртии: дистанция в 80 км, 128 собак и участник из Европы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4810

IZHLIFE рассказывает, как проходит 5-я юбилейная гонка.

13 января в деревне Жеребенки, что под Ижевском, началась ставшая уже традиционной гонка на собачьих упряжках «Январская метель». В 2018 году она проходит в юбилейный, 5-й, раз. И по новым правилам впервые спортсмены проходили дистанцию в 40 и 80 км! На мероприятии, которое собрало рекордное количество участников, присутствовали глава Удмуртии Александр Бречалов, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Наталья Гольцова, легендарная лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира Галина Кулакова. IZHLIFE рассказывает, чем запомнится гостям и участникам соревнования эта гонка.

Упряжки и лыжники, на старт!

Соревнования стартовали в 10 утра. Гостей и участников со сцены развлекали творческие коллективы, неподалеку готовились шашлыки, а тех кто продрог на январском морозе, ждали в теплой юрте горячие перепечи и ароматный чай. Особое внимание было к собакам: в этот день питомник «Из клана Симурана», один из организаторов гонки, предоставил свободный вход в питомник – место, где живут их ездовые собаки. Гости праздника любовались на активных хаски и пушистых маламутов, которые с удовольствием позировали гостям и позволяли погладить себя. Каждый желающий мог почувствовать себя каюром и прокатиться на собачьей упряжке!

Милые хаски и маламуты вызвали восторг у всех пришедших на гонку Фото: Евгения Иванова

Около 11 утра на старт вышли опытные каюры и лыжники: им предстояло пройти по морозному лесу 80 км! Следом за ними стартовали спортсмены на дистанции в 5 и 7 км. На гонку приехал и глава Удмуртии Александр Бречалов. Экскурсию по питомнику ему провела президент Удмуртской республиканской общественной организации «Федерация ездового спорта» Яна Пушина. Вместе с Александром Бречаловым яркое и зрелищное мероприятие посетили руководитель Администрации главы и Правительства УР Сергей Смирнов, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Наталья Гольцова, глава Завьяловского района Андрей Коняшин.

Автогонщица, а ныне министр спорта Удмуртии Наталья Гольцова так впечатлилась соревнованиями, что решила сама попробовать прокатиться на упряжке.

– Любой вид спорта, будь то автогонки, мотогонки или гонки на собачьих упряжках, вызывает бурю эмоций как у участников состязаний, так и у зрителей, – сказала Наталья Гольцова. – Здесь созданы достойные условия для таких соревнований. Активно работает республиканская федерация, не первый год действует местный питомник ездовых собак. Думаю, у нас в Удмуртии есть хорошие перспективы для проведения гонок более высокого уровня.

Вышли на международный уровень

Президент Федерации ездового спорта Удмуртии Яна Пушина отмечает, в этом году гонка впервые вышла на международный уровень: на удмуртские соревнования заявился спортсмен из Чехии! Всего на гонку зарегистрировались 52 участника из Удмуртии, Подмосковья, Пермского края, Татарстана, Кировской и Самарской областей и других регионов России. На старт вместе с четвероногими бегунами вышли именитые спортсмены, новички и... дети: в «Январской метели-2018» принимают участие 12 юных каюров.

– Помимо спортсменов мы принимаем 128 собак: хаски, маламутов, овчарку и ездовые метисы. В этом году у нас новый формат – гонки на 80 и 40 км., которые мы пробуем впервые. Поддержать начинание приехали именитые спортсмены. Например, Вячеслав Демченко, один из сильнейших гоночников нашей страны, победитель многих соревнований, в том числе и международных. Ему трасса понравилась! А еще он очень удивлен обилию снега, – рассказывает Яна Пушина.

Первые гонки прошли 5 лет назад в «Домоседово» с 13 участниками, большинство из которых бежали сразу несколько дисциплин.

Трассу для соревнований начали готовить еще в сентябре: вырубили поросль, овражки и ложки обложили валежником. Некоторые участки дались особенно трудно: приходилось разбирать завалы из сухих веток и деревьев, порой организаторы трудились по несколько дней на одном таком участке. А как только выпал снег, трассу «закатали» «Буранами», утрамбовали снег. Укатывать трассу приходится каждый год, однако, по словам Яны Пушиной, в следующем году процесс пройдет намного проще.

– На следующий год нам предлагают провести чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках. Получится или нет, пока загадывать рано: нам не хватает возможностей для размещения спортсменов и дороги. Пока мы пользуемся промысловыми дорогами нефтяников. Они очень помогают нам: чистят полотно и стоянки. Но сами дороги не рассчитаны на обычный транспорт. В любом случае мы очень постараемся, чтобы провести и чемпионат России! – подытожила президент «Федерации ездового спорта» Удмуртии.

«В гонках помогает вся семья!»

Участники и собаки к соревнованиям готовились задолго до начала состязаний. Были среди них и знаменитости: так, на старт в этом году вышла Анастасия Поварницына, сестра биатлониста из Удмуртии Александра Поварницына. Команду Анастасии составил их хаски.

Любимец биатлониста Александра Поварницына также принимает участие в гонках Фото: Евгения Иванова

А вот Маргарита Пономарева, которая прошла 5 км в команде с двумя своими собаками породы самоед, и вовсе приехала в Удмуртию из Благовещенска.

Участница из Благовещенска Маргарита Пономарева Фото: Людмила Моисеева

– Я занимаюсь ездовым спортом три года, и второй год подряд приезжаю на эту гонку. Трасса шикарная! Лес и природа великолепны. В этот раз гонка получилась тяжелее из-за мороза: собакам такая температура нравится, а человеку трудно. Сюда мы приехали из Башкирии, а у нас и вовсе оттепель, – рассказывает Маргарита. – Но мы готовились! Выбрали трассу в 5 км. У меня две девочки породы самоедская собака. Им сегодня тоже пришлось нелегко, помогала им на трассе.

А Сергей Волков из Ижевска и вовсе в ездовом спорте 6 лет! В необычном хобби ижевчанину помогает вся семья.

Сергей Волков финишировал сегодня первым среди упряжек с четверками Фото: Евгения Иванова

– Езжу на упряжке, в которой 4 мои собаки. Старшему – 7 лет, 6 из которых мы занимаемся ездовым спортом. Занимали призовые места на соревнованиях в Удмуртии, Кировской области, Пермского края. С гонками помогает вся семья, но непосредственно ездовым спортом занимаюсь только я. А главный мой помощник – старшая дочь, Алина. Она сама на упряжке не ездит, не горит желанием, но всегда помогает и сопровождает в поездках, – рассказывает Сергей. – Пока ездовой спорт для меня, скорее, хобби. Но, возможно, будем развивать это хобби дальше, приобретать новых собак и выходить на новые старты.

Когда и где посмотреть «Январскую метель»?

Напомним, что гонка на собачьих упряжках «Январская метель» проходит с 13 по 14 января. Место проведения – деревня Жеребенки, Завьяловский район (25 км от Ижевска).

Программа гонки на 14 января:

05:00 Старт (упряжки) 80 км

08:00 Старт (лыжники/упряжки) 40 км

10:00 Старт (упряжки/лыжники) 5км, 7 км

12:00-13:00 Финиш участников

12:00-14.30 Игровые площадки, концерт, розыгрыш лотереи, старт забега 1км

13:00-14:30 Детские старты

13:30-14:00 Потешные гонки

14:30-15:00 Закрытие, награждение победителей

Автобусы из Ижевска на гонку «Январская Метель»

Стоимость проезда туда и обратно 300 руб., приобрести билет можно по адресу ул. Ленина, 14, «Туристический мир» с 10:00 до 19:00, вопросы по телефону 89120192474, 649-696.

В воскресенье, 14 января, до деревни Жеребенки будет организовано движение двух автобусов:

9:00 – автобус отъезжает от ТЦ «Европа» (нижняя парковка)

13:00 – отъезжает с питомника в город

10:00 – автобус отъезжает от ТЦ «Европа» (нижняя парковка)

14:00 – отъезжает с питомника в город


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus