«Ехать и побеждать!»: спортсмены, тренеры и жители Ижевска о том, стоит ли ехать на Олимпиаду-2018
Фото: digiday.com

«Ехать и побеждать!»: спортсмены, тренеры и жители Ижевска о том, стоит ли ехать на Олимпиаду-2018

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5148

Болельщиков не обманешь, а бороться за Россию хочется еще больше, говорят ижевчане.

8 февраля 2018 года в Южной Корее будет дан старт зимним Олимпийским играм. К главному старту четырехлетия готовилась и российская сборная, в том числе и представители Удмуртии. В расширенный список национальной команды включены фамилии 12 атлетов из республики. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) лишил возможности выступать нашу команду в российской форме, под государственным флагом и под звуки нашего гимна. Теперь спортсменам и тренерам предстоит принять непростое решение: ехать ли на зимние игры в Корею. Мнения по этому поводу… не разделились.

– Кто-то говорит, что без гимна, флага спортсмен уже и не патриот своей страны. Едет, мол, за медалями, чтобы потом машину в подарок от президента получить. Чушь все это! Получается, все до этого были патриотами, а сейчас нет что ли? Антон Шипулин, Максим Вылегжанин о машинах думали в Сочи? Пахали, как черти, – возмущается мастер спорта СССР по лыжным гонкам, преподаватель ФК лицея №30 Игорь Чунаев. – Признание их побед земляками, родными, друзьями дороже всех подарков. Вот за них (читай Россию) и будут бороться наши спортсмены на Играх-2018. А флаг, гимн... В 1992 году в Альбервиле и Барселоне тоже наши выступали под олимпийским флагом. И что, победа от этого была менее значимой для нас, россиян? Конечно нет! Для нас они будут добывать победы! Для России! Поэтому надо ехать.

Солидарны с Игорем Чунаевым и многие ведущие тренеры города.

– Я думаю, что за любой шанс выступления нужно бороться. И то, что запрещают выступать под флагом своей страны, должно еще больше сказаться на желании россиян победить. Лично я за наших спортсменов буду переживать еще больше, – поделился главный тренер ЖФК «Торпедо» Константин Кайгородов.

– Решение МОК неоднозначное, но оставляющее шансы нашим спортсменам ехать на Игры. А ехать обязательно нужно, пусть даже и в таком статусе, – считает тренер сборной Удмуртии по биатлону Константин Вежеев.

Поддерживает Кайгородова и Вежеева известный триатлонист, победитель этапа Кубка Европы по дуатлону, победитель многих международных стартов Денис Лекомцев.

– Человек 4 года готовился к этому старту, отдавая все свои силы и забывая про личную жизнь. На мой взгляд, надо ехать, по крайней мере, я бы поехал. Для кого-то это может быть единственная возможность выступить на самом главном соревновании всей жизни и завоевать медаль. Обидно, что это будет под нейтральным флагом, не пустят на открытие и закрытие Игр. Но болельщиков не обманешь, они все равно будут болеть, – рассказал Денис Лекомцев.

«Выступать и побеждать!», – уверен член сборной Удмуртии и России по лыжным гонкам Роман Тарасов. Все лыжники, бобслеисты, хоккеисты, саночники готовились в Олимпиаде и посвятили этому свою жизнь. Уходить в сторону нельзя, сдаваться нельзя.

– Что бы я решил, будь на их месте? Я бы поехал! Этим поступком я бы не оскорблял Россию, и никто бы так не подумал, я уверен, – говорит он. – Почему они должны еще выбирать, ехать или нет? Спортивная карьера коротка, не считая биатлониста Уле-Эйнар Бьерндалена, поэтому не нужно отказываться от возможности стать олимпийским чемпионом. Вы думаете, что если русские побегут в комбенизоне без национального флага, то их никто не узнает? Еще как узнают, еще как будут болеть!

Кстати!

В расширенный состав олимпийской сборной России на Олимпиаду-2018 в Южной Корее попали 12 спортсменов из Удмуртии.

Биатлонисты

  • Валентина Телицина, Александр Поварницын, Ульяна Кайшева;

Лыжники

  • Владислав Азанов, Сергей Ардашев, Максим Вылегжанин, Константин Главатских, Роман Тарасов, Дмитрий Япаров, Лилия Васильева;

Фигуристы

  • Елизавета Туктамышева и Алина Загитова.

Им всем предстоит пройти национальный отбор, после которого и будет утвержден состав олимпийской команды. Также по каждому спортсмену МОК примет решение: допустить или нет. Команду тех, кто пройдет, будут представлять как «Олимпийские спортсмены из России». Они будет выступать там без государственного гимна и флага.

 

Фото: digiday.com


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну и терпите,терпилы,раз чувства собственного достоинства у вас нет
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus