В Ижевске открылся футбольный стадион с газоном от FIFA

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6202

Стадион «Благодар» при школе № 28 построили на благотворительных началах.

2 ноября на территории школы №28 открылся футбольный стадион «Благодар». С 2017 до 2021 годы в Ижевске реализуется программа «Школьные стадионы», в рамках которой планируют реконструировать 22 стадиона. Но футбольная площадка школы № 28 в программу не вошла. Однако, обновление стадиона все же состоялось. Произошло это на благотворительных началах.

Стадион обновили в течение года

Предприниматель Сергей Кудров, его супруга, партнёры и коллеги произвели полное обновление старой площадки при школе №28. Футбольный стадион покрыли искусственным газоном размером 90 на 60 метров, а также по периметру поля установили пятиметровый забор. Подобное покрытие используют на тренировочных полях профессиональные футбольные клубы и национальные сборные Европы и Азии. А фирма-производитель аккредитована FIFA.

— Такая же «трава», которую мы установили, закупается лондонским футбольным клубом «Челси», - рассказывает Дмитрий Ильин, отвечающий за техническую часть проекта. — Мы специально выходили на этого производителя, потому что хотели сделать стадион профессиональным. Это поможет школьникам тренироваться на более высоком уровне.

Фото: в школе №28 тренируются три спецкласса по футболу разных возрастов

Несмотря на отсутствие финансирования со стороны Администрации города, в течение года проект полностью был реализован.

Сергей Кудров
генеральный директор группы компаний «Оптима»
«Чтобы получить бюджетное финансирование школе пришлось бы менять формат футбольного стадиона на школьный, где должны быть установлены прыжковые ямы и волейбольные сетки. Но на этом поле всегда играли в футбол, проводили финал «Кожаного мяча». Это уже историческое место, его нельзя просто взять и изменить. Поэтому мы с коллегами решили действовать в рамках своих возможностей.»

Создатели признаются, что проект вышел дешевле, чем мог быть. Практические все компании и организации, с которыми они сотрудничали, узнав, что проект благотворительный, делали скидки, а некоторые даже делали свою работу бесплатно. В итоге бюджет проекта составил 14 миллионов рублей.

Кстати, Муниципалитет в ходе реализации проекта обеспечивал инвесторов информационной поддержкой.

Юрий Тюрин
глава Ижевска
«В этом году это уже четвертый стадион, который мы открываем в ижевских школах. Три из них мы реконструировали по федеральной программе за счёт бюджетных средств, а этот объект - за счет инвесторов. Это важно, когда бизнес вкладывается в развитие города и республики, а тем более в детский спорт».

Более 20 лет стадион был покрыт обычным грунтом

Первые футбольные классы в школе №28 появились еще в 1995 году с приходом нового тренера Юрия Поздеева, который до сих пор учит детей футболу. Все эти 20 лет футбольное поле оставалось неизменным, оно было покрыто обычным грунтом, что приносило ряд неудобств.

— Летом здесь поднималась пыль, осенью все превращалось в грязь... - говорит Юрий Поздеев, главный тренер школы №28. — Например, мы не могли заниматься после дождя. Но главное, это все не очень хорошо сказывалось на здоровье детей.

Создатели проекта уверяют, что с обновленным стадионом таких проблем не будет.

—Покрытие на поле делали по современным технологиям, - рассказывает Дмитрий Ильин. — Щебеночное основание, дренажная система, «разноуклоночка»... Потом застилалась сама «трава». Современная система водоотведения помогает воде уходить с поля сразу, а зимой не нужно чистить снег, он утрамбовывается специальной техникой. Это позволит школьникам заниматься здесь круглый год без лишних неудобств.

 Фото: на открытии стадиона «Благодар» Юрий Тюрин, Сергей Кудров и Юрий Поздеев забили первые голы

В ближайшем будущем здесь планируется установить раздевалки, мачты с освещением. Стадион будет использоваться для проведения уроков физического воспитания, тренировок и соревнований. Ожидается, что газоновое покрытие прослужит более восьми лет.

Кстати, название «Благодар» у футбольного стадиона не случайно. «Это благодарность нашим учителям, нашему городу и республике. Отсюда и «Благодар»», - говорит Сергей Кудров.

Стадион в цифрах

14 миллионов рублей - бюджет проекта

4 тысячи 350 тонн щебня завезено (это 207 самосвалов)

1000 тонн грунта вывезли с поля

9 фур строительных материалов использовали

60 человек и 20 единиц спец техники принимали участие в строительстве

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Красавцы! Побольше бы таких проектов. И бюджет очень скромный для такой работы, очевидно что достаточно просто эффективно расходовать средства, тогда все становится сильно дешевле.
  • Молодцы! По-больше бы таких активных предпринимателей, любящих массовый футбол и вкладывающих в его развитие свои силы!) Пусть это послужит примером для городской администрации, которая вместо того, чтобы способствовать развитию футбола в городе оной рукой перерезает ленточку, а другой, в частности, дает добро на перевод земли стадиона Редуктор на ул. Репина в зону застройки многоэтажными домами в угоду крупному застройщику. И это при том, что Культбаза и так уже вся в зоне многоэтажной застройки находится! И это с единственной общеобразовательной школой на территории. А после нас хоть потоп...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus