Финал Кубка России по дуатлону прошел в Ижевске
Фото: Гульназ Гырдымова

Финал Кубка России по дуатлону прошел в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2069

В соревнованиях приняло участие 80 спортсменов из шести регионов России.

Дуатлон – это спортивная дисциплина, состоящая из двух видов – бег и велогонка. Это спорт ног и легких, выносливости и стратегии.

На финал Кубка России 2017 на биатлонном комплексе им. Демидова приехали 80 спортсменов из шести регионов страны. Спортсмены должны были пробежать дистанцию в 5 км, затем проехать на велосипеде 20 км, затем снова пробежать 2,5 км.


На финале Кубка России по дуатлону лил дождь. Но спортсмены такой погоде только рады – это лучше, чем жара Фото: Гульназ Гырдымова

Большой вклад в организацию соревнований внесла компания «Торуда» и ее директор Фарид Гарипов. Торуда поддерживает Федерацию Триатлона Удмуртии, а также организационно и финансово помогает с проведением соревнований.

Для компании «Торуда» спорт стал неотъемлемой частью жизни сотрудников.

– Всем, кто занимается спортом, у нас в компании компенсируются затраты на это, – говорит Фарид. – Качество работы напрямую зависит от состояния здоровья и настроения сотрудника, поэтому мы и создаем все условия – оплачиваем абонементы на любые виды спорта. У нас есть свой мини-футбольный клуб «Торуда». Команда создана по инициативе самих сотрудников.

Фарид Гарипов
генеральный директор компании "Торуда", поддерживающей соревнования по триатлону и дуатлону
«То, что заключительный этап Кубка России проходит в Удмуртии и к нам приезжают спортсмены со всей страны, говорит о том, что мы – лучшие в России»

Перед стартом велосипед, шлем и обувь должны лежать на своих местах. Их неправильное расположение грозит штрафными секундами Фото: Гульназ Гырдымова

Кубок России по дуатлону: приехали сильнейшие спортсмены страны

За кубок приехал бороться Максим Кузьмин. За несколько дней до этого, он завоевал титул Чемпиона мира 2017 года (Швейцария) по дуатлону на длинной дистанции, одновременно став первым россиянином, заслужившим этот титул.

– Наши дуатлонисты – лучшие в мире, и это подтвердил Максим Кузьмин, став чемпионом. Хоть он и выступает за Краснодарский край, но живет и тренируется в Удмуртии, – с гордостью говорит Фарид Гарипов.


Ижевский спортсмен Максим Кузьмин – сильнейший дуатлонист мира Фото: Гульназ Гырдымова

Изучив свою дистанцию, спортсмены приняли участие в торжественном открытии соревнований за право обладать Кубком России и Кубком ФТР. Открывали церемонию депутат Государственной Думы от Удмуртии Валерий Бузилов и главный судья соревнований Вячеслав Вичужанин.

Первый забег – самый тяжелый

Все бежали вместе, но уже через минуту и несколько сотен метров, стали определяться лидеры.

С первых минут в лидеры выбился Денис Лекомцев. Сразу за ним бежали Рафик Гизятов и Максим Кузьмин.


Под конец дистанции лидеры обгоняли остальных на целый круг Фото: Гульназ Гырдымова

На завершении беговой дистанции Максим Кузьмин вырвался в лидеры и первым достиг транзитной зоны, где начиналась велогонка.

– Первый бег для меня оказался самым тяжелым. За Денисом сложно было угнаться, чувствовалось, что он хотел первым прийти в транзитку и сесть на велосипед, – говорил позже Максим Кузьмин.

 

Почему дуатлонисты бегут босиком?

Первым на заключительный этап пришел Максим Кузьмин. Интересный момент: спортсмены едут на велосипеде в специальных велотуфлях, которые крепятся к педалям. Чтобы не тратить время на отстегивание велоботинок, они на ходу вытаскивают из них и бегут по лужам босиком до беговых кроссовок, которые стояли под дождем.

 

Преодолев последние 2,5 километра, Максим Кузьмин финишировал первым. Всю дистанцию – 5 км бега, 20 км на велосипеде и еще 2,5 км бега – он преодолел за 58 минут и 16 секунд. Вторым финишную арку пересек Рафик Гизятов, его время 59 минут 18 секунд. Третье место занял Арсений Дорожкин, он преодолел дистанцию за 1 час 1 минуту и 19 секунд.


Максим Кузьмин рассказал, что пока не готов покорять вершины триатлона – не хватает подготовки в плавании, но это – дело тренировок и, возможно, в следующем году мы увидим Максима и в этом виде спорта Фото: Гульназ Гырдымова

Вручение наград и закрытие летнего спортивного сезона


Победитель в дуатлоне уже тот, кто решился участвовать, не сошел с дистанции и дошел до финиша Фото: Гульназ Гырдымова

Обладателем Кубка России по дуатлону-2017 стал Максим Кузьмин, который уже доказал, что он сильнейший в мире. Серебрянным призером стал Рафик Гизятов, а третье место занял Арсений Дорожкин


Фарид Гарипов вручил победителям заслуженные медали и грамоты, а также ценные подарки от компании «Торуда» Фото: Гульназ Гырдымова

– Все старты, которые мы провели за этот сезон, были удачными, и в плане накала страстей, и в плане организации. Впереди зимние виды дуатлона и триатлона, – рассказал главный судья соревнований Вячеслав Вичужанин. – Планы на следующий год будут строиться чуть позже.


Вячеслав Вичужанин, главный судья соревнований, закрывает летний спортивный сезон дуатлона Фото: Гульназ Гырдымова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus