Вторая волна популярности кубика Рубика: в Ижевске прошел первый чемпионат по скоростной сборке кубика

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4164

В состязаниях участвовали не только россияне, но и гости из Белоруссии.

В Ижевске в Доме Дружбы народов прошел первый Чемпионат по сборке кубика Рубика UDMURTIА ОРЕN. В турнире участвовали спортсмены из Удмуртии, а также Москвы, Саратова, Казани, Пермского края и других регионов. В программе было 10 дисциплин.

Инициаторами этого старта стали ижевские школьники, которые увлечены этой игрушкой–головоломкой. Поддержал их в этой инициативе молодежный парламент Ижевска.


Фото: автора

В классическом кубике «3*3» – 43 квинтиллиона разных комбинаций. Это цифра с 18 нолями – миллиард миллиардов. Верное решение опытные скуберы находят за считанные секунды. Мировой рекорд – 4,73 секунды. Ижевчане собирают менее чем за 10. И это тоже высокий результат.

– Все просто: сборка состоит из 4 этапов. Сначала сборка креста, сборка блоков вокруг креста, сборка верхней стороны и перемещения углов на верхней стороне. Проще это называется метод Джессики Фридрих, – делится участник соревнований ижевчанин Тимур Хасанов.


Тимур Хасанов Фото: автора

Спидкубинг - это одновременно и спорт, и хобби, и просто увлекательное занятие. Соревнования по сборке кубика проходят во всех странах мира.

СПРАВКА IZHLIFE

Кубик Рубика — механическая головоломка, изобретенная в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком. Задача игрока заключается в том, чтобы собрать кубик Рубика, поворачивая грани куба, вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета. Рекорд по скоростной сборке кубика Рубика в декабре 2016 года установил 20-летний австралиец Феликс Земдегс, которому удалось собрать классический кубик (3*3*3) всего за 4,73 секунды.


Фото: автора

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus