Дистанция сильных: в Ижевске прошел финал Кубка России по триатлону-кросс
Фото: Сергей Грачев

Дистанция сильных: в Ижевске прошел финал Кубка России по триатлону-кросс

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3183

В жаркой борьбе столкнулись профессионалы и любители триатлона со всей России.

Финал Кубка России по триатлону-кросс уже в третий раз проводится в Удмуртии, меняется только место проведения. В этом году четвертый, заключительный, этап кубка прошел в спортивном комплексе «Чекерил», предыдущие состоялись в Ярославле, Ленинградской области и в Красноярском крае.


Фото: Сергей Грачев

Главным судьей соревнований стал международный судья Федерации триатлона Удмуртии Вячеслав Вичужанин, а главным партнером состязаний выступила неравнодушная к спорту компания «Торуда».

Что есть триатлон?

Это последовательное преодоление трех циклических видов спорта: плавание, велогонка, бег. Участники стартуют из воды, затем, преодолев водный этап, вбегают в транзитную зону и пересаживаются на велосипед, и заключительный сегмент в триатлоне - это бег. Существует несколько дистанций в триатлоне, спортсмены ,в зависимости от возраста и подготовленности участвуют на одной из них.


Фото: Сергей Грачев

Дистанции для каждого возраста были разные:

  • Юноши и девушки 15-17 лет: плавание 250 м, велогонка 5 км, бег 1,5 км
  • Юниоры и юниорки 18-19 лет: плавание 500 м, велогонка 10 км, бег 3 км
  • Кубок России. Мужчины и женщины (элита 20 лет и старше): 1000 м/20 км/6 км
  • Республиканские соревнования. Мужчины и женщины от 18 лет и старше: 1000 м/20 км/6 км

Отдельно стартовал народный триатлон, принять участие в котором мог любой желающий. Дистанция состояла из заплыва на 500 метров, десятикилометровой велогонки и бега на 3 км.


Фото: Сергей Грачев
Вячеслав Вичужанин
главный судья соревнований
«Четвертый этап собрал спортсменов, которые претендовали на победу в общем зачете финала Кубка. Победный зачет складывается из результатов трех этапов, и кто уже обеспечил себе место, не приехали. Но в целом, те, кто борется за победу в соревнованиях – здесь»

Удмуртия – кузница триатлетов

Удмуртия стояла у истоков российского триатлонного движения, поэтому его традиции у нас глубоки и сильны. Первый старт состоялся летом 1988 года и до сегодняшнего дня Удмуртия - один из лидирующих регионов по развитию любительского триатлона.


Фото: Сергей Грачев

– У нас 14 соревнований в республике проходят, это первое место среди всех регионов, – рассказывает Вячеслав Вичужанин. – Из них четыре – состязания российского уровня. Показателем является еще и увеличение спортсменов-любителей, которые сегодня состязаются наравне с профессионалами. Совпало и то, что врио главы Удмуртии тоже триатлет, это также повысит уровень интереса к этому спорту.

Офисы в спортзал

Партнером соревнований стала группа компаний «Торуда», предоставившая подарки для участников и инвентарь, например, финишные арки. Основатель компании Фарид Гарипов – сам любитель спорта, и приветствует ведение здорового образа жизни в своем коллективе.

Фарид Гарипов
основатель компании «Торуда»
«Всем, кто занимается спортом у нас в компании, компенсируются затраты на это. Качество работы напрямую зависит от состояния здоровья и настроения сотрудника, поэтому мы и создаем условия – оплачиваем абонементы в тренажерный зал, у нас есть свой футбольный клуб «Торуда» и все это доступно всем работникам»

Помимо Федерации триатлона Удмуртии, «Торуда» поддерживает Федерацию альпинизма УР.

– Мало кто знает, но Удмуртия один из 3-4 регионов России, где куются кадры, которые составляют сборную нашей страны и эти соревнования – яркое подтверждение высокого уровня наших спортсменов, – добавил Гарипов.


Фото: Сергей Грачев

Кстати, Фарид и сам с недавнего времени увлекся триатлоном.

Пьедестал почета

Жаркая борьба за три заветных места была полна неожиданностей, как уже было сказано, любители и спортсмены из других видов спорта преодолевали дистанции наравне с профессионалами.

Для мастера спорта по лыжным гонкам Леонида Виноградова это были первые соревнования по триатлону. Лидером дистанции он стал только под ее конец.


Леонид Виноградов Фото: Сергей Грачев

– Даже не знаю, что было тяжелее – плыть, бежать или ехать на велосипеде. На каждом этапе я стартовал с запасом и не спешил, старался наращивать темп постепенно. Из воды я выбрался вообще в числе последних и только на четвертом круге велодистанции вырвался в лидеры и пришел первый, – рассказал победитель Народного триатлона Леонид Виноградов.


Победители «Народного триатлона»: Дмитрий Чепурных (слева) – 2 место и Леонид Виноградов – 1 место и Фарид Гарипов Фото: Сергей Грачев

В этом весь триатлон, стратегия преодоления дистанции – основной залог победы. Такую стратегию выстроил и Денис Лекомцев. Заявившийся в категории любителей, он обошел даже именитых триатлетов и занял первое место на пьедестале почета.


Денис Лекомцев Фото: Сергей Грачев

– Я уже около ста раз принимал участие в соревнования по триатлону. Дистанцию мне удалось пройти за 1 час 26 минут, это, я думаю, хороший результат. На финише меня переполняло только одно чувство – чувство выполненного долга, – поделился впечатлениями Денис Лекомцев, победитель заключительного этапа Кубка России по триатлону.


Фарид Гарипов и победители кубка: Егор Сарайкин– серебро, Денис Лекомцев – золото, Андрей Иванов – бронза Фото: Сергей Грачев

Глядя на этих людей, понимаешь, что триатлон – спорт железных людей, которые выдержат любые дистанции. В Удмуртии сегодня есть все условия, чтобы стать уже не «одним из», а самым главным регионом России по уровню популярности триатлона.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus