Арбитр из Ижевска судил матчи женского Евробаскета в Чехии
Фото: предоставлено пресс-службой ФИБА

Арбитр из Ижевска судил матчи женского Евробаскета в Чехии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 854

Сергей Беляков рассказал, за какие качества его взяли судить важные матчи.

В Чехии завершился чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд. Сборная России, в составе которой выступала и уроженка Ижевска Мария Черепанова выбыла из борьбы в 1/8 стадии плей-офф. А ещё один наш земляк, исполнительный директор федерации баскетбола «Удмуртия» Сергей Беляков присутствовал на играх в качестве арбитра. Стоит отметить, что турнир такого высокого ранга Сергей судил впервые.

- Евробаскет - самое важное и масштабное мероприятие для национальных сборных, которые проделали большую работу и были предельно мотивированы. Всего на здесь работало 28 судей, для которых участие в таких соревнованиях большая заслуга и ответственность. Очень рад, что мне удалось отработать многодневный турнир от начала и до конца, так как после группового этапа 8 судей отправили домой. На групповом этапе я работал в городе Градец-Кралове. Второй этап проходил в Праге на О2 Арене.

- Какой отбор пришлось пройти, чтобы стать арбитром на ЧЕ?

- Отбор на Чемпионат Европы начался задолго до его начала. В Европе много молодых, а также опытных судей. Для судейского департамента ФИБА было важно, чтобы на соревнованиях присутствовали судьи, которые зарекомендовали себя в течение всего сезона. Для меня этот год сложился успешно: я работал на играх Лиги Чемпионов, Еврокубка ФИБА, женской Евролиги, финале женского Еврокубка ФИБА. Для меня было важно демонстрировать качественную работу от игры к игре, анализировать возможности для совершенствования, а также стабильность в принятии решений на площадке. Факторов, которые повлияли на выбор моей кандидатуры много, я бы выделил несколько: постоянная физическая подготовка, глубокий анализ действий на площадке, открытость и желание продолжать совершенствоваться.


Фото: предоставлено пресс-службой ФИБА

- Матчи каких сборных Вы судили, какой запомнился больше всего?

- В общей сложности я отсудил 5 игр. Больше всего, конечно, запомнился полуфинальный матч Франция-Греция. 3 периода была равная борьба и иногда эмоции участников захлёстывали, в итоге победу одержали француженки, имеющие более длинную скамейку запасных. Отмечу высокий уровень организации такого мероприятия, в котором не было мелочей. Для судейского корпуса были созданы максимально комфортные условия: это и тренажёрный зал, и зал для обсуждения и анализа работы, сбалансированное питание.

- Что скажете о выступлении сборной России? Почему, на Ваш взгляд, случился такой провал?

- За сборной России следил только по интернету, так как групповой этап Евробаскета проходил в двух разных городах. Не берусь давать оценку выступления нашей сборной, но безусловно, не выход в следующий этап стал большим сюрпризом для многих.

- За сборную России выступала Ваша землячка Мария Черепанова. Удалось с ней пообщаться, что она говорила об атмосфере в сборной.

- В первую очень рад, что представители Ижевска участвовали на Евробаскете. Очень рад за Марию, так как она действительно сделала большой шаг вперёд и вошла в основной список сборной команды страны. К сожалению, пообщаться нам с ней не удалось. Уверен, что обязательно обсудим её участие на турнире, когда она приедет в родной город проводить Turtle Cup 2017.


Фото: предоставлено пресс-службой ФИБА

- Уровень женского баскетбола в целом какой?

- Уровень европейского баскетбола очень высокий. Несмотря на то, что во многих сборных наблюдается смена поколений, мы видим, качественную игру. Один из важных факторов, который повышает интерес к женскому баскетболу - это универсальность молодых игроков, динамичность за счёт быстрых переходов и смены защиты, жёсткая контактная игра. Многие команды используют возможность усиления натурализованными игроками и от этого баскетбол только выигрывает.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus