В Сарапуле пройдет первый этап международного чемпионата по рыбной ловле
Фото: автора

В Сарапуле пройдет первый этап международного чемпионата по рыбной ловле

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4539

В турнире примут участие 30 экипажей со всей России и стран ближнего зарубежья.

Рыболовный спорт с одной стороны – понятен большинству жителей нашей страны, ведь во многих семьях есть хотя бы один рыбак, с другой – что спортивного в рыбалке?

Как рыбачат профессионалы?

Удмуртии выпал редкий шанс стать площадкой для международного чемпионата по спортивной рыбалке, который пройдёт в Сарапуле на реке Кама. «Pro Angelers League» - один из двух основных рыболовных фестивалей России. Старт ему был дан шесть лет назад лигой профессиональных рыболовов. Отличительной его особенностью является уровень технической оснащённости участников (разведка акватории с помощью структур-сканов, скоростные катера). В прямой эфир чемпионат будут выводить десятки камер, а число его онлайн-зрителей трансляции может достигнуть 1 миллиона человек.

Владимир Иноземцев
главный судья соревнований
«Каждый этап мы стараемся проводить на незнакомой для участников акватории, чтобы уровнять их шансы. На этот раз мы выбрали великую русскую реку Кама, это очень рыбная река, со своим характером и особенностями»

 

В рыболовном спорте, как и в остальных его видах, самое главное - это подготовка. Некоторые экипажи находятся в Сарапуле уже с 1 июня. Десять дней спортсмены рисовали карты водоёма, изучали перемещения и места обитания рыб. Но это, как говорится, сухие слова.


Место старта соревнований Фото: автора

Сомнения в «спортивности» рыбалки и слова, что это просто опускание лески в воду ожидание рыбы, по-настоящему задели главного судью чемпионата.

- Если вы считаете, что тут нет ничего спортивного, это говорит лишь о вашей некомпетентности. Вас надо посадить на лодку и посмотреть, как вы будете ловить рыбу. Спортсмены не рассчитывают на удачу! Они рыщут, вся эта двухсот километровая акватория будет прорисована! МЧС тихо курит со своими картами, по сравнению с картами дна, которые делают ребята. Они учитывают кучу параметров от глубины, до движения воды. Рыбу нужно найти, да не абы какую, нужно заставить её клюнуть, сохранить её живой! Это вам не с дедушкой на берегу сидеть! - эмоционально отстаивал честь своего дела Иноземцев.

Спортсмены проходят по воде до 300 километров с места на место. А сама подготовка занимает более полугода.

Сарапул туристический

Предоставления права принять такой крупный чемпионат является признанием, что Сарапул обладает не только базовыми природными ресурсами, но и благоприятной инфраструктурой для событийного туризма.

Александр Ессен
глава Сарапула 
«Это большая заслуга частных инвесторов, которые поверили в перспективность развития туризма в Сарапуле. Если по федеральной программе было выделено 300 миллионов рублей, то инвесторы вложили более 760 миллионов собственных средств. Это обустроенная инфраструктура, гостиница, развлекательные комплексы, а самое главное – памятники архитектуры, такие как Дом Башенина и Насосная станция»

 .

Ожидания от чемпионата у главы города положительные. Такой крупный чемпионат с аудиторией в десять раз превышающий население самого Сарапула безусловно отразится на его узнаваемости в России. Это ожидаемо принесёт поток туристов не только на улицы города, но и на богатую рыбой Каму.

Трофеи выпускают на волю

В каждом этапе принимают участие 30 команд. В конце каждого тура команда должна предоставить до пяти экземпляров живой рыбы (щука, судак, жерех берш, окунь, язь, голавль). Можно ловить и больше, но тогда для зачёта надо отобрать самые крупные и тяжёлые экземпляры. Побеждает та команда, у которой общий вес пяти рыб окажется самым большим. После соревнований все трофеи выпускаются в воду.


Акватория проведения чемпионата Фото: автора

- Призовой фонд первого этапа соревнований, который пройдёт в Сарапуле, составит 1 миллион рублей. Эта сумма будет поделена между пяти лучшими яхтами, лучшему экипажу достанется, помимо денег, главный приз – катер Finval 645 в топовой комплектации, - рассказал главный судья соревнований.

За победу в чемпионате поборется команда ижевчан Яна Кудрявцева и Алексея Шевякова. Ребята дебютанты этих соревнований.

- Будет сложно. Вода сейчас стоит на весеннем уровне, такого не было уже сто лет. Соответственно, то что мы наработали в прошлые года – обнулилось. Мы сейчас заново исследуем Каму. От нас, как от местных, очень много ждут, мы сделаем всё, чтобы не посрамить честь республики, - рассказали наши спортсмены.


Алексей Шевяков и Ян Кудрявцев Фото: автора

Программа фестиваля:

  • 26 июня в 13:00 состоится официальное открытие соревнований.
  • 27 июня в 8:00 старт, а в 16:00 финиш первого тура.
  • 28 июня с 8:00 до 17: 00 – второй тур соревнований. И уже в этот день, в 17:00 подведут итоги турнира, награждены победители и состоится официальное закрытие 

Местные рыбаки Фото: автора

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Всю рыбу распугают.
  • И одно мне не понятно, как после заглатывания крючка рыбой(особенно глубокого заглатывания) крючок НЕВОЗМОЖНО извлечь не повредив рыбе-внутренности, какой смысл её выпускать обратно в реку-она скорее всего погибнет...?!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus