Десятки спортсменов и спортсменов-любителей из Ижевска пробегут Казанский марафон 21 мая
Фото: vk.com/iloverunningizh

Десятки спортсменов и спортсменов-любителей из Ижевска пробегут Казанский марафон 21 мая

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1546

Как стайеры готовились к одному из крупнейших российских марафонов?

21 мая в столице Татарстана будет дан старт уже третьему по счету Казанскому марафону. Награды будут разыграны не только на дистанции 42,2 км (марафон) и 21,1 (полумарафон), а также на 10 и 3 км. Организаторы ожидают, что на старт выйдет около 20 000 человек. Среди них будут стайеры (бегуны на длинные дистанции) из Удмуртии. И к Казанскому марафону они серьезно готовятся.

Похудел на 12 кг

Ижевчанин Николай Иванов, неоднократный участник городских и республиканских пробегов, а также Казанского марафона-2016, но к этому старту он готовился особенно.

- В этом году я решил серьезно улучшить результаты на длинных дистанциях, поэтому основная задача была скинуть лишний вес. Мне удалось сделать это – за последние 3 месяца я похудел на 12 кг. Соответственно, вся программа тренировок была рассчитана на достижение этой цели. На Казанском марафоне я хочу «прощупать» новые возможности, поэтому цель минимум ставлю невысокую - 3:30, начну в компании новых друзей, коих у меня появилось великое множество, в том числе и из Ижевска, - рассказал Николай Иванов.


Фото: личный архив

К третьему марафону с другим настроем

Александр Полянкин из села Нюрдор-Котья Вавожского района впервые примет участие в Казанском марафоне. Но в его спортивной карьере он будет уже третьим по счету. А отсчёт марафонам начался 15 мая 2016 года.

- 15 мая я решил подарить себе на день рождения звание «Марафонец». Первый марафон был преодолен с определенными трудностями за 4:22:16. Я узнал на собственном опыте что такое «стена» после 35 км (переломный момент, когда заканчиваются ресурсы организма – прим. ред.) и слезы счастья от осознания преодоления. Вторым моим марафоном стал марафон Европа-Азия 5 августа в Екатеринбурге. Бежал я его не восстановившись после травмы и это опять было преодоление на грани возможностей. Такая ситуация меня больше не устраивала, и я решил осознанно и планомерно подойти к подготовке к Казанскому Марафону-2017, - рассказал Александр.


Фото: личный архив

Подготовка началась в августе же. Александр принимал участие во всех пробегах. Только с февраля этого года он пробежал 4 полумарафона. Вместе с Николаем Ивановым Александр провел перед выездом в Казань контрольную тренировку в Ижевске.

- Пробежали по улицам города 33 км. Разработали свою тактику на марафон, опробовали питание и экипировку. Хотим бежать вместе и поддерживать друг друга. Нацелены на результат 3:30:00. Это будет марафон в составе команды «Крылья», которая в этом году входит в состав клуба любителей бега «Италмас», - поделился Александр Полянкин.

Сохранить звание победителя

А сарапульчанин Василий Глухов, который на Казанском марафоне-2016 стал абсолютным победителем на дистанции 21,1, разработал свою методику подготовки к этому старту.

- К этому соревновательному сезону я разработал новую тренировочную программу, благодаря которой я смогу показать хороший результат. Суть в том, что после каждой беговой тренировки я включал в свой тренировочный процесс специальные силовые упражнения, которые помогают увеличить количество митохондрий в медленных мышечных волокнах, а это делает их выносливыми, - поделился Василий Глухов.

В прошлом году в Казани Глухов пробежал полумарафон за 1 час 10 минут, в этом году его задача 1 час 6 минут. И, конечно, он настроен снова выиграть золотую медаль.


Фото: личный архив

Стал пейсмекером

Известный в прошлом биатлонист Александр Пантюхин в этом году в Казани будет выступать в роли пейсмейкера - бегуна, задающего темп другим участникам соревнований, которые поставили себе цель пробежать за определенное время.

Для этого Александр тоже долго готовился.

- В этом году на сайте Казанского марафона увидел, что требуются пейсмейкеры. Я написал организатору на почту, отправил анкету и фотографию, а также запланированное время. Они дали добро и теперь 21 мая в Казани я буду в роли ориентира на 3 часа 30 минут, - делится Пантюхин.


Фото: личный архив

Кстати, Пантюхин - поклонник горных и ультрамарафонов (сверхмарафонские дистанции). Преодолевал он их не раз, поэтому в 2016 году легко справился с равнинной марафонской дистанцией в Казани.

- Изначально планировал пробежать первую половину марафона за 1 час 45 минут, а вторую как получится, это же мой первый равнинный марафон. В итоге получилось обе половинки с запланированным временем, и на финише меня ждала красивая медаль и неплохое время 3:30:00, - вспоминает Александр Пантюхин.

Полумарафон, который все изменит

Помимо таких серьезных спортсменов, которые преодолевают марафонские дистанции с впечатляющим временем, свои силы на полумарафонской дистанции попробуют «новички». Из Ижевска буквально целыми автобусами выезжают члены клубов любителей бега. Например, группа бегунов из I LOVE RUNNING. В их числе – 9 человек из медиагруппы «Центр»: редактора наших изданий, менеджеры, администратор сайта, специалисты отдела маркетинга. Многие из них пробегут свой первый полумарафон, другие планируют улучшить время.


Фото: Сергей Грачев

Подробнее о том, как Медиагруппа пробежала полумарафон в Казани – читайте скоро на IZHLIFE.

Кстати!

Впервые в истории России марафон будет транслироваться на телеэкраны страны по федеральному каналу.

21 мая в прямом эфире на «Матч ТВ» будет полностью показан забег на 3 км (начало в 8.00), а далее последуют 4 прямых включения: общий старт Марафона, финиш участников на дистанциях 10 км, 21,1 км и 42,2 км.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus