Директор ижевского института физкультуры им. Тихонова раскритиковал систему подготовки российских биатлонистов
Фото: ifkis.istu.ru

Директор ижевского института физкультуры им. Тихонова раскритиковал систему подготовки российских биатлонистов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1474

Профессор Илдус Гибадуллин о проблемах в биатлоне.

Директор ижевского института физкультуры имени Александра Тихонова, профессор Илдус Гибадуллин считает, что в российской сборной используются методики подготовки 30-летней давности.

- Ну, не работают уже планы, по которым готовились Александр Привалов и Виктор Маматов! Продолжать готовить по ним - хоронить биатлон, - рассказал корреспонденту «Спорт- Экспресс» Илдус Гибадуллин.

- Что говорить, у нас же науки толком нет. Берут кровь – и все. Но есть методика, по которой можно проверить, как проходят восстановительные процессы, готовность к реализации возможностей, уровень спортивной формы. И все это давно применяют! А что у нас? «Мы поговорили со спортсменами и они сказали, что чувствуют себя хорошо»... Это не наука, а гадание на кофейной гуще!

Про четкое планирование тренировочного процесса вообще говорить не приходится. Работают от барабана, - продолжает Гибадуллин.

- Касперович 10 лет работал тренером в юниорах. С лучшими талантами страны! Хоть одного подготовил? Задумайтесь. А ведь мы проверяли тех ребят, среди них были действительно очень и очень перспективные спортсмены. По всем были и есть полные данные. Есть они и по Игорю Малиновскому. Но это никому не нужно. И если он попадет в сборную – мы о нем вскоре и не вспомним. Парня просто задавят объемами.

Таланты у нас есть. Но этого мало. Наши юниоры за сезон делают 88 всероссийских стартов. А когда им восстанавливаться? А тренироваться? Пытаюсь бить в колокола, но никто не слышит. Сами гробим детей, а потом надеемся, что кто-то как-то выплывет. Система подготовки резерва никому не нужна.

У нас базу никто закладывать не хочет – лучше все резервы из организма вытащить при подготовке к юношескому чемпионату мира. А в Норвегии и Германии уже с 15 лет тренировочный процесс строится с учетом индивидуальных особенностей организма. И с этого возраста у спортсменов идет адаптация к этим нагрузкам.

Нам нужно собирать юношей не только исходя из текущих результатов, но и на основе функциональных показателей. Ведь есть такое понятие, как ранее биологическое развитие. Взять хотя бы Кристину Резцову. У нее нет перспективы. Та же история с Ульяной Кайшевой. Еще четыре года назад было понятно, что у девушки нет базы силовой подготовки, и если срочно этим не заняться – никакой Дальмайер из нее и близко не получится. У Кайшевой же вторая группа, резкости нет. А ее продолжают грузить объемами по 6000-7000 км! И когда же заниматься скоростно-силовой работой? Вот и получаем еще одну среднюю биатлонистку, - рассказал Илдус Гибадуллин.

 

Фото: ifkis.istu.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уважаемый, Илдус. Года три назад. А. Тихонов порекомендовал мне обратиться к вам с моей адаптивной методикой техники конькового хода. Не получилось. Вижу. что болеете за биатлон. Я уже - переболел. Что представляет из себя моя методика, можно ознакомиться на портале Русбиатлон.ру. Тема называется: "Биатлон. Техника конькового хода. Учебник Льва Адакона". Много моих публикаций на форуме Спортбокс в разделе Биатлон. Если вас заинтересует тема. то готов к сотрудничеству. С уважением Лев Аксёнов (Лев Адакон)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus