Уроженец Удмуртии велосипедист Сергей Шилов все же допущен к соревнованиям в Рио
Фото: vk.com

Уроженец Удмуртии велосипедист Сергей Шилов все же допущен к соревнованиям в Рио

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1122

А вот остальную команду, наоборот, отстранили от соревнований.

11 августа в 23:00 начнется трековая командная гонка, в которой должен был принять участие уроженец Удмуртии велосипедист Сергей Шилов. Его допустили до Олимпиады 8 августа.

– Узнали об этом только в понедельник, 8 августа, чуть ли не от самого спортсмена. МОК допустил всех, кто уже отбыл дисквалификацию, – сказал Сергей Артамонов, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии.

При этом остальную российскую команду сняли со старта. По правилам один игрок не может принимать участия в командной эстафете.

– Это уже просто политика. Дима Соколов тоже был в команде и в Рио уже тренировался, в последний момент его не допустили. Андрей Соломенников был запасным в заявке и тоже уже находился в Бразилии, его исключили. То же самое и с Шиловым но в обратном порядке, –рассказал Артамонов. – Единственное с Синцовым все спокойно. Он точно выйдет на старт в маунтинбайке.

По словам самого Шилова, эмоции от происходящего уже поутихли.

– Скажу, что жизнь продолжается. Кто хотел добиться своего, он своего добился. А я спокоен. Или может уже просто пережил эти эмоции. Сегодня квалификация. Посмотрим, кто какие результаты там покажет, и примерно узнаем, на что готова была наша команда, – рассказал Шилов. – Вчера Ольга Забелинская второй была. У нее схожая ситуация получилась. В деревню не поселили, допуск не давали. Жила в отеле федерации и уже даже билет на самолет купила, как дали допуск. Два дня лила слезы горючие и как после этого собралась, аккумулировалась и показала такой результат. Даже не представить. Ненужный большой стресс пережила перед стартом.

Шилов о допуске на старт тоже до самого конца не знал. Он прибыл в Рио-де-Жанейро вместе с командой, но так как с самого начала его фамилия значилась в докладе Макларена и официально он не был допущен, то и в олимпийской деревне он был не заселен. Жил рядом и кочевал из отеля в отель.

– За четыре дня жил в четырех отелях – где чья-то бронь сгорала, я туда подселялся на сутки. Если заселяться по-нормальному, то там сейчас цены в районе 300 долларов ночь (примерно 19200 руб.). У меня же один отель был 80 долларов (5120 руб), плюс ужин.

Проживание Шилову оплачивал тренер из своих личных средств, несмотря на то, что вдалеке от деревни был отель федерации велоспорта. Но, по словам спортсмена, добираться оттуда к команде было сложно.

Кстати, 4 августа, когда российская велокоманда была снята с гонок, а Шилов еще не знал о своей судьбе, спортсменов с Олимпийской деревни тут же выселили.

Сейчас Шилов продолжает получать в социальной сети и по смс поздравления с участием в Олимпиаде. И продолжает успокаивать родственников.

– Родители переживали естественно. Но я сказал, что это всего лишь гонка, и вроде как успокоил. Потом куча радостных смс и писем в соцсетях, что я допущен до участия. Но пришлось объяснять, что теперь снята вся команда.

Сейчас российская команда на сборах в Италии готовится к чемпионату Европы, который пройдет 20 октября.

К слову, Александр Кузнецов, заслуженный тренер СССР и России, профессор, на портале velolive.com опубликовал открытое письмо по поводу Олимпиады.

Александр Кузнецов
заслуженный тренер СССР и России
«У противников спортивной России имелся еще один важный ресурс – секретный список Ричарда Макларена, и вот эту чашу до дна пришлось испить и мне с моими тремя воспитанниками. Список был настолько засекречен, что после объявления о сокращении команды велосипедистов с 14 до 11 спортсменов даже Федерация велоспорта России неделю не могла добиться имен планируемых к отстранению гонщиков. Впервые официально МОК назвал имена за два дня до открытия Олимпиады. До этих пор данные спортсмены не имели никаких допинговых санкций, им никто не выдвинул обвинений, что не давало ни единого шанса защититься. Только за день до открытия Игр в Рио была названа субстанция, в которой подозреваются данные спортсмены. Обращение в САS приглашенный адвокат сделать успел, но практического слушанья не состоялось, и иск был отклонен. В дни нашей борьбы за справедливость руководители ОКР только холодно созерцали происходящее, трудно было ощутить даже элементарное сочувствие с их стороны»

Досье IZHLIFE

Сергею Шилову 28 лет, он родился в поселке Новый Воткинского района. Российский шоссейный и трековый велогонщик, выступает за сборную России в различных дисциплинах с 2006 года. Многократный чемпион и призер всероссийских первенств, двукратный чемпион летней Универсиады в Китае, победитель и призер этапов престижных многодневных гонок в Италии, Испании и Португалии. На соревнованиях представляет Санкт-Петербург и параллельным зачетом Удмуртскую Республику, мастер спорта международного класса.

Авторы статьи: Полина Шарафутдинова, Надежда Имполитова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus