Велосипедист из Удмуртии Дмитрий Соколов ждет решения олимпийского комитета, находясь в Рио
Фото: личный архив спортсмена

Велосипедист из Удмуртии Дмитрий Соколов ждет решения олимпийского комитета, находясь в Рио

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 839

Спортсмен рассказал, как начиналась его спортивная карьера.

28-летний велогонщик Дмитрий Соколов родился в Ижевске. Уже сейчас он Мастер спорта международного класса по велоспорту, неоднократный чемпион России по велоспорту на шоссе и на треке, Чемпион Европы по велоспорту на шоссе среди юниоров, участник чемпионата мира по велоспорту на шоссе и на треке, победитель этапа Кубка Мира по велоспорту на треке.


Фото: личный архив спортсмена

Спортсмен никогда не был замешан в допинговых скандалах, но его фамилия все равно засветилась в числе отстраненных участников. Однако тренер велогонщика Александр Кузнецов выступил с открытым письмом к Томасу Баху (президенту Международного олимпийского комитета). Он уверен, что отстранение спортсмена неправомерно, так как он не замешан в допинговых скандалах. Сейчас Соколов находится в Рио, окончательное решение на счет него будет известно 5 августа.

Если все будет хорошо, то 11 августа на олимпийском треке в Рио-де-Жанейро Дмитрий выйдет на старт квалификационного заезда командной гонки преследования. 12-го пройдут полуфинал и финал.

В секцию велоспорта попал случайно

Дмитрий с 3 лет катался на велосипеде.

- На трехколёсном, я думаю, все дети умели ездить, а вот уже пересесть на двухколесный было сложнее. Научил ездить папа. И очень просто. Он придерживал меня, а потом как-то так взял и незаметно отпустил. Я поехал, но заметив это, тут же упал от испуга. Но было так всего лишь раз, - вспоминает Дмитрий.


Фото: личный архив спортсмена

Еще в начальной школе одноклассники позвали Дмитрия в секцию велоспорта. Он пошел за компанию, но остался даже, когда друзья перестали туда ходить.

- Первый тренер Юрий Гарипов увидел, что есть у меня неплохие данные. Он стал со мной работать больше. А мои одноклассники и года тогда не прозанимались, но я им благодарен за то, что я оказался в велоспорте,- рассказывает велогонщик.

В 7 лет Дмитрий выиграл свой первый приз в гонке на выбывание среди воспитанников Гарипова – кроссовый велосипед.

Еще одна награда (одна из самый ценных) для Дмитрия была выиграна 4 года спустя на этапе Кубка страны по велокроссу.

- Тогда во время гонки было очень холодно, а я забыл перчатки. Как же замёрзли мои руки! Но я до последнего терпел, чтобы не сдаться. Я выиграл. Вот эта медалька, считаю, самая запоминающаяся. Даже моя первая медаль на чемпионате Европы по юниорам на шоссе легче далась, чем на том старте,- делится Дмитрий.

Пришлось уехать из дома в 12 лет

В 12 лет ему пришлось переехать в Италию, чтобы тренироваться в составе уфимской команды и участвовать в европейских соревнованиях.

- Мы его спрашивали, как ему живется вдалеке от семьи, он отвечал, что нормально. Хотя, конечно, за год (а он приезжал домой только раз в год) скучал и по друзьям, и по нам, - рассказывает отец Анатолий Дмитриевич. - Но у него было желание заниматься, поэтому он не отвлекался.


Дмитрий крайний слеваФото: личный архив спортсмена

Сейчас уже четыре года Дмитрий живет в Санкт-Петербурге, выступает за местную команду «Локомотив». Здесь у него семья – жена, сын и дочка.

- Мы с женой познакомились в спортивном лагере (она работает фитнесс-инструктором – прим. ред.). Нам на тот момент было по 13 лет. Дружили, общались, стали взрослее. Ну а там уже как-то само так получилось, что дружба перешла в отношения. Ха! А вот предложение сделал не я, а скорее, она меня подтолкнула, - вспоминает Дмитрий.

Сейчас их старшему ребенку Богдану 6 лет, младшей Мирсавии - 3 года. Дмитрий не скрывает, что очень скучает по детям, дома все своё свободное от тренировок время старается проводить с ними. На сборах и соревнованиях - постоянное общение с детьми и женой по Skype.


Дмитрий с семьейФото: личный архив спортсмена

Кстати!

Спортсмены из Удмуртии в велоспорте пока представлены так: маунтинбайк - Антон Синцов, запасной – Тимофей Иванов. Среди женщин по МТБ запасной стала Анна Коновалова. В велотреке Дмитрий Соколов – основной. Также запасной на шоссейные гонки Андрей Соломенников. Как пояснили в федерации, запасники нужны для оперативной замены основного участника, если тот получит травмы или его не допустят до соревнований.

 

Над текстом работали: Марина Азябина, Надежда Имполитова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus