Бабушка Давида Белявского рассказала, как будущий олимпиец в 14 лет уехал из дома строить карьеру
Фото: m.e1.ru

Бабушка Давида Белявского рассказала, как будущий олимпиец в 14 лет уехал из дома строить карьеру

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2357

Уроженец Воткинска смог добиться высоких результатов в Екатеринбурге.

Гимнаст Давид Белявский родился в Воткинске. Он не раз оказывался на пьедестале почета в самых крупных соревнованиях: Давид многократный чемпион России, абсолютный чемпион Европы, 4 медали завоевал на универсиаде в Казани, победитель I Европейских игр 2015 года в Баку, участник Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне.

На левой руке Давида есть татуировка Desipere in Loco – цитата из «Оды» Квинта Горация Флакка. В переводе означает «Безумствуй, когда это уместно»

Сейчас наш земляк находится в Олимпийской деревне Рио-де-Жанейро, где готовится завоевать медали для страны.

- Думал, здесь будет жарче, так как климат другой. Но оказалось все терпимо, вечерами даже в спортивной кофте ходим, - рассказал он. – Мы здесь пока осваиваемся, тренируемся 2 раза в день, успели съездить на экскурсию к статуе Христа и на побережье Атлантического океана.


Фото: официальная группа Давида ВКонтакте

Фото: официальная группа Давида ВКонтакте

В 14 лет уехал в Екатеринбург строить карьеру

Белявский воспитывался бабушкой. В 8 лет Людмила Викторовна решила отдать его в гимнастику.

– Крутился, вертелся, не мог спокойно телевизор смотреть, по стенкам лазил, все в доме ободрал. Я решила: хватит, отправлю в секцию гимнастики, – рассказывает она.


Давид с бабушкой Фото: официальная группа Давида ВКонтакте

Давид в восемь утра уходил и возвращался домой в седьмом часу. Однако, постоянные тренировки не мешали учебе.

- В школе на собраниях его всегда в пример ставили: «Вот идите и спросите, как Давид успевает тренироваться, учиться и хорошие оценки получать». Он отличником был. Кроме учебы и сна, ему больше ничего и не надо было, - отмечает она.

Кстати, на тот момент Белявский равнялся на 4-кратного олимпийского чемпиона Алексея Немова.

Но в Воткинске спортивная гимнастика практически не финансировалась, спортсменам приходилось за свой счет ездить на соревнования, а в семье с деньгами было туго. Тогда тренер Сергей Закиров предложил ему уехать в Екатеринбург. Давиду было 14 лет.

– Когда повезла его маленького в Екатеринбург, ком в горле стоял, плакать хотелось. Давид спрашивал: «Бабушка, у меня там друзей не будет, зачем мы едем в этот город?». Я его утешала, успокаивала, как могла. Потом он быстро подружился с мальчишками, жили одной семьей. Я приезжала два раза в год, - вспоминает Людмила Викторовна.

Результат оправдал ожидания. В 16 лет Давид в составе юниорской сборной России стал серебряным призером первенства Европы. В Лондоне в 2012 году на Олимпийских играх в составе команды прошел в финал и занял 6 место, в абсолютном первенстве 5, на коне махе - 7.


Давид с тренером Валерием Ломаевым Фото: официальная группа Давида ВКонтакте

«Кольца – это не мое»

– Вольные упражнения для меня хорошо складываются, в этом виде постоянно на чемпионатах Европы попадаю в финал. На прошлом – второй был, сейчас стал четвёртым. «Конь» в последнее время стал хорошо получаться, поэтому в Бёрне и удалось стать вторым на этом снаряде. А вот кольца даются сложнее. Прежде всего, в плане физической подготовки. Там необходимо статические элементы делать. Это не мое. Прыжок – с хорошей базой, нормально идет, главное – всё выполнять, большой плюс для многоборья. На брусьях сейчас я поднял базовую оценку, это один из сильнейших снарядов моих, - признался Белявский в интервью порталу «Е1.RU».


Фото: официальная группа Давида ВКонтакте

Также к Рио спортсмен поднял базовые элементы на брусьях. Если раньше подготовка позволяла пройти в финал, то теперь можно надеяться на награды.

Основными конкурентами мужской сборной по спортивной гимнастике являются японцы. Шестикратный олимпийский чемпион Кохей Утимура стабильно показывает хорошее исполнение всех снарядов.

Белявский со своей девушкой открыл совместный бизнес: салон красоты

4,5 года Белявский встречается с Марией Михайловой, которая переехала к нему из Новосибирска в Екатеринбург. В этом году пара решилась заняться бизнесом и открыла салон красоты.


Давид с Марией в их салоне красоты Фото: официальная группа Давида ВКонтакте

- Мы очень давно хотели что-то свое. Опыта у нас в бизнесе, конечно, никакого, все изучаем в процессе, - призналась Мария. - У нас в основном направление ногтевой студии, но есть мастер по оформлению бровей, ресницам и макияжу, косы недавно стали плести. Дела идут в гору. Я сама работаю мастером - рисую красивые дизайны, почти картины на ногтях. Считаю, что на старте очень важно оставлять клиентов довольными во всем, и никто не будет работать на тебя так усердно, как ты сам! В планах открыть второй салон.

Дизайном интерьера салона занималась сама Мария.

- Мы решили создать уютный уголок, где ходят в тапочках и угощают вкусным кофе или лимонадом. Начинали с обоев с мишками и панно, - рассказывает девушка. - Наш салон стал домом для медведей, коллекция пополняется постоянно, сейчас их около 40 уже. Имена мы им не даём, так как они все иностранцы - отличаем по национальности. Самый первый мишка приехал с прошлой Олимпиады.

Кстати, 6 августа девушка вылетает в Рио – будет поддерживать своего спортсмена. Говорит, для Давида это важно. К тому же, видятся они по-прежнему редко.


Фото: официальная группа Давида ВКонтакте

- Дома он бывает раз в месяц по неделе примерно. За 4,5 года уже привыкла его всегда ждать и встречать, отношения только ярче от этого. Пока его нет, погружаюсь в работу и тренировки, мы все время онлайн друг для друга, все вопросы решаем так же, как будто рядом! Поклонниц уже не боюсь. Я в нем уверена, да и его отношение ко мне, с трепетом, до сих пор, не даёт сомневаться!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus