Ижевский стрелок Дарья Вдовина: между Олимпиадами родила дочку
Фото: архив семьи Вдовиных

Ижевский стрелок Дарья Вдовина: между Олимпиадами родила дочку

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1424

Отец спортсменки рассказал, как наша землячка готовилась к Играм.

Стрелок из Ижевска – Дарья Вдовина уже вовсю выкладывает фотографии из олимпийской деревни в Рио-де Жанейро. Это одна из немногих наших спортсменов, у которых не возникло трудностей с допуском на Олимпиаду. Отец и первый тренер Даши Олег Вдовин рассказал, что был уверен в дочери.

- С 2012 года у нее взяли 18 проб, и все отрицательные. Я не волновался и был всегда уверен в ней, так как сам лично веду несколько спортсменов и ни одному из них не советовал принимать что-то подобное, - рассказал он.

«Первый выстрел»

Папа очень рад за дочь и с гордостью рассказывает о начале ее карьеры. Тем более, что и старт был мощным. Дарья росла в семье спортсменов - мама и папа мастера спорта в стрельбе.

- Первый выстрел у нее был в пять лет, она его даже не испугалась, - рассказывает Олег Вдовин. - В 13 лет она стала мастером спорта международного класса, в таком возрасте такое звание никто еще в России не получал!

А потом пошло-поехало, в 2007-ом (с 18 лет) она уже тренировалась в основном составе сборной России. Из достижений – командная «бронза» Чемпионата Европы, серебряный и бронзовый призер Первенства Европы.


Фото: архив семьи Вдовиных

«Между Олимпиадами родила мне внучку»

В 2012 году Дарья впервые поехала на Олимпиаду, которая проходила в Лондоне.

- В Лондон она ехала за медалями, но не удалось выиграть. Тогда она среди 90 стрелков вышла в числе 8-и лучших в финал. Заняла там 7 и 8 места. Расстроилась, конечно. Если бы у нас не было отдельно финальных соревнований, приехала бы с призовым местом, так как в квалификации была третьей, - делится Олег Георгиевич.

После первых в ее жизни Игр успехи Дарьи пошли в гору еще быстрее, причем не только в спорте. В декабре 2014-го Вдовина впервые стала мамой девочки Виктории. Сейчас девочке уже 1 год и 7 месяцев. Пока родители на сборах, Вика гостит у бабушки в Ижевске.

- Как только внучка родилась, они мне позвонили и сказали: «Мы назвали ее Победа». Я удивился: «Вы что, в паспорте так напишете»? А они смеются в ответ, мол, в паспорте будет Виктория, - смеется Вдовин. – Даше приходится 2-3 месяца не видеть дочку, она очень скучает по ней.

К Рио-де-Жанейро воспитанница ижевской школы пулевой стрельбы гарантировала себе место в сборной России. Она успешно выступила в ходе предолимпийской недели в Бразилии в стрельбе из пневматической винтовки. На данный момент Вдовина — лучшая в России, отметил руководитель регионального отделения Стрелкового союза России Владимир Лукин.

- Так сложилось, что на винтовочную стрельбу в сборной команде России всего одна лицензия на стрельбу из пневматической винтовки. И это место гарантировала себе Даша Вдовина, — рассказал Лукин.

- Она уже едет на вторую Олимпиаду, а меня с собой не берет! – сокрушается Олег Георгиевич. – Вы ведь в курсе, что она стреляет за Архангельскую область? Но она нас не предала, она замуж вышла за чемпиона мира стрелка Леонида Екимова.


Фото: архив семьи Вдовиных

ДОСЬЕ

Дарья Вдовина - мастер спорта международного класса, 26 лет, специализация - пулевая стрельба. Финалист Олимпийских Игр-2012 (7 и 8 места), бронзовый призер Чемпионата Европы. В 2013 году Дарья Вдовина начала выступления за Архангельскую область, однако на игры заявлена от двух регионов.

КСТАТИ

В Бразилии Дарья будет выступать на 2-х упражнениях: Пневматическая винтовка, 10 м (6 августа) и Малокалиберная винтовка, стрельба из трёх положений, 50 м (11 августа).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Желаю удачи Дарье! Пусть же звучит гимн России над РИО
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus