Акционер группы предприятий «АСПЭК» из Удмуртии участвует в 16-дневной международной гонке «Шелковый путь-2016»
Фото: Уроженец Удмуртии – дебютант «Шелкового пути». Фото: Silkwayrally.com

Акционер группы предприятий «АСПЭК» из Удмуртии участвует в 16-дневной международной гонке «Шелковый путь-2016»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2538

До финиша Виктору Хорошавцеву осталось проехать еще 5 этапов и более 3 тысяч километров.

19 июля стартовал 10-й этап международных ралли гонок «Шелковый путь-2016» (многодневные соревнования начались 8 июля в Москве и завершатся в Пекине 24 июля – прим. автора). В нем принимает участие экипаж акционера группы предприятий «АСПЭК» и уроженца Удмуртии Виктора Хорошавцева. В составе команды «ASPEC motorsport» он выступает под 154-м номером.

Хорошавцев – дебютант соревнований. Начал спортивный путь в роли пилота в 2013-м за рулём боевого спортавто LAND ROVER DEFENDER. Сейчас ездит на BMW X3. Имеет опыт выступления на российских соревнованиях, где не раз занимал первые места.

- Ралли-рейды для меня праздник, а участие в таком масштабном международном соревновании – двойной праздник. Мне очень нравятся внедорожные гонки из-за своей динамики, скорости, концентрации. Это мой вид спорта, - поделился он с порталом «Ралли рейд России». - Думаю о том, как удержать эмоции в себе и не позволить их преобладания над разумом во время гонки.

Видео: EXROADmedia

«Шёлковый путь» - это международный ралли-рейд. Участникам предстоит проехать по трем странам – России, Казахстану и Китаю более 10 тысяч километров. Всего в соревнованиях борются за первое место в категории «Внедорожники» - 99 участников, из них 16 экипажей россиян. В категории «Грузовики» - всего 23.

На сегодня спортсмены уже проехали 9 этапов и почти 7 тысяч километров. Впереди еще 6 этапов и более 3 тысяч км. Сейчас гонщики едут по Китаю из городка Хами в сторону Дуньхуан. Трасса сложная - грунтовые трассы сменятся каньонами, в которых экипажи поднимутся на высоту до 2000 метров над уровнем моря. Жара, острые камни, грозящие порезать шины, и сложнейшие дорожки в гористой местности – вызов для участников ралли «Шелковый путь», -пишет официальный сайт гонок Silkwayrally.com.

Видео: Павел Вальентов

Экипаж Хорошавцева в десятку лучших вошел два раза - на 4 (10 место) и 5 (9 место) этапах, которые проходили в Казахстане.


Хорошавцев на российских соревнованиях не раз занимал первые местаФото: www.ladoga-trophy.ru

ДОСЬЕ

Виктор Хорошавцев – основатель и акционер группы предприятий «АСПЭК», основатель гоночной команды «АSPEC motorsport», родился 7 февраля 1953 года в деревне Заполье Балезинского района, окончил Ижевский механический институт.

  • С 1992 по 1994 год - генеральный директор ЗАО "АСПЭК".
  • С 1995 по 2007 гг. - депутат Государственного совета Удмуртии первого, второго и третьего созывов
  • С 2000 по 2003 год - генеральный директор ОАО "Белкамнефть".
  • С 2003 по 2009 год - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Госсовета Удмуртской Республики.
  • В 2006 году - представитель от Государственного Совета УР в Совете Федерации ФС РФ. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.
  • С сентября 2009 года возглавил АНК "Башнефть".
  • В начале «нулевых» образовал благотворительный фонд «Преображение», через который вложил средства в строительство Свято-Никольского храма в селе Якшур-Бодья, в Кезу, Дебёсах, Воткинске, Уве, Каракулино, Хохряках, восста­новление храмов в Балезино, Ершовке, Люке.
  • В 2010 году экс-сенатор от Удмуртии Виктор Хорошавцев занял 254-е место в списке российских миллиардеров.
  • В 2013 году основал гоночную команду «АSPEC motorsport».
  • Женат, есть дети.

Маршрут участниковФото: silkwayrally.com

СПРАВКА

Ралли «Шёлковый путь» - это международный ралли-рейд, проводимый с 2009 года на территории России, а также государств Центральной и Восточной Азии. В первый год проведения маршрут ралли проходил также по территориям Казахстана и Туркмении. Ралли 2014 и 2015 годов были отменены. Ралли 2016 года пройдёт по территориям трёх государств - России, Казахстана и Китая. В течении 16 дней гонщикам предстоит проехать 10 735 км.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus