На Олимпиаду-2016 в Бразилию могут поехать шесть спортсменов из Удмуртии
Фото: архив Давида Белявского

На Олимпиаду-2016 в Бразилию могут поехать шесть спортсменов из Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2966

В конце июля по каждому из них будет принято окончательное решение.

Шесть воспитанников Удмуртии могут представить в этом году Россию на Летних Олимпийских Играх в Рио-де Жанейро. С учетом сложностей, с которыми наши спортсмены столкнулись при отборе на эту Олимпиаду, это просто победа! Правда, еще в начале года представители минспорта республики называли число большее – планировали отправить 17 спортсменов. Сейчас число порядком сократилось. В предварительный список входят: спортивные гимнасты, «пятиборцы», велоспортсмены, представители от пулевой стрельбы и тяжелой атлетики. Как говорят в кулуарах, шансы есть не у всех. А более точный список региональное министерство по физической культуре, спорту и туризму обещало предоставить к концу июля. Напомним, Летние Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

КТО ПОЕДЕТ ТОЧНО

Спортивная гимнастика: Давид Белявский


Фото: cska.ru

Давид – один из немногих представителей Удмуртии, у кого уже есть за плечами Олимпийский опыт. Напомним, что уроженец Воткинска в 2012 году в Лондоне занял в составе команды шестое место, в абсолютном первенстве – пятое, а в упражнениях на коне – седьмое. Сейчас Давид один из сильнейших гимнастов России. Поэтому в Рио он выступит на командных соревнованиях и в квалификации за право состязаться в многоборье и отдельных видах.

Белявский в отличной форме. Подтверждают это две золотые, одна серебряная и одна бронзовые медали чемпионата Европы-2016, который прошел в мае.

Современное пятиборье: Максим Кустов


Фото: pentathlon-russia.ru

1 июня Международный союз современного пятиборья опубликовал мировой рейтинг, который стал итоговым для квалификации на Олимпийские игры в Бразилию. Уроженец Ижевска, ныне живущий в Москве, пятиборец Максим Кустов завоевал путевку на Олимпиаду именно по итогам этого рейтинга. Максим - мастер спорта международного класса серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, чемпион России.

- Для сборной этот вчерашний юниор – архиперспективный спортсмен, - рассказал журналисту Р-Спорт президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. - Максим в прекрасной форме, его успех на чемпионате мира дает шанс на то, чтобы рассчитывать на что-то большее.

Отметим, в современном пятиборье участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. Разделяется на мужское и женское и разделяется по возрасту.

ПО КОМУ ИЗ СПОРТСМЕНОВ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ

Велоспорт: Антон Синцов и Тимофей Иванов


Антон СинцовФото: vk.com

Тимофей ИвановФото: личный архив

Синцов – воспитанник ижевской велошколы «Импульс», тренируется в Италии. Его лучший результат - 29-е место на немецком этапе Кубка мира в кросс-кантри. Иванов представляет клуб «Форвард», Чемпион России по велокроссу, имеет победы в международных турнирах. Оба спортсмена из Удмуртии заявлены в сборную России по маунтинбайку. Об этом сообщил главный тренер команды Вячеслав Устинович.

- Конкуренция в мужском маунтинбайке огромная, - приводит слова Устиновича «Р-Спорт». – В нашей заявке Синцов будет основным, а Иванов – запасным. Потому что у Антона лучшие позиции в международном рейтинге.

– О том, что Тимофей включён в олимпийскую сборную запасным, узнали в Интернете. Это объяснимо тем, что не так давно у него была травма колена, - рассказал IZHLIFE заслуженный тренер России по маунтинбайку, наставник Тимофея Владимир Белокрылов. - Тимофей сейчас усиленно тренируется, по 5-6 часов в день. Готовится к Чемпионату России. Нога практически не болит и даёт ему готовиться к главному старту четырехлетия.

Как говорят тренера местных велошкол, участие обоих спортсменов на Олимпиаде еще под вопросом. Окончательное решение примут после Чемпионата России. Он пройдет в Чебоксарах 24 июля. К тому же путевка среди мужчин – всего одна.

Пулевая стрельба: Дарья Вдовина


Фото: m.rsport.ru

В Лондонских Летних Играх Удмуртию представляла и стрелок Дарья Вдовина. Шансы попасть в Рио у нее 100%, однако с составом участников сборная определится к концу июля. Правда, даже если Даша попадет в список участников, медальный зачет у нее уже пойдет в Архангельскую область. Дело в том, что практически сразу после Игр 2012-го года Вдовина вышла замуж и переехала в Архангельск.

Дарья будет представлять Россию на Олимпийских играх сразу в двух упражнениях: «пневматическая винтовка, дистанция 10 метров» и «стандарт, дистанция 50 м (стрельба из стрех положений: лежа, колено и стоя). Вдовина - финалист Олимпийских Игр-2012, имеет бронзу Чемпионата Европы, бронзу и серебро Первенства Европы.

По другим возможным участникам из Удмуртии в Стрелковом Союзе Удмуртии отказались давать комментарий. Сославшись на то, что возможно их и не будет.

Тяжёлая атлетика: Амаля Ганбарова


Фото: minsport18.udmurt.ru

В этом году в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) было решено сократить олимпийские квоты сборных Азербайджана, Казахстана, Северной Кореи, Молдавии, Белоруссии, Румынии, Узбекистана и России из-за нарушений штангистами антидопинговых правил. Впоследствии, квота из десяти атлетов сократилась до 8 (пять мужчин и три женщины).

Возможно, в их число попадет и врач-интерн, выпускница Ижевской государственной медицинской академии Амаля Ганбарова. На предолимпийском чемпионате России в мае, в весовой категории до 58 кг, девушка завоевала бронзовую медаль. А сейчас в составе сборной страны она проведет два июльских сбора в Кисловодске и Рузе. Именно там окончательно будет сформирован пул штангистов-олимпийцев.

В Федерации тяжелой атлетики Удмуртии отметили, что Амаля держит себя в форме для того, чтобы быть на подхвате. Однако у девушки 2016-ый год не самый простой. В этом году она заканчивает интернатуру в ИГМА и 23 июля выходит замуж.

Кто не попал, а мог бы?

Пловец Сергей Большаков


Фото: vk.com

Сергей, который специализируется в плавании на открытой воде, имел все шансы попасть в Рио. Тем более на Играх 2012 года он занял почетное 6-е место, что для него, как молодого спортсмена, уже считается большим успехом. Однако в феврале он неудачно проплыл первый отборочный этап в Персидском заливе, а в середине июня провалил вторую часть отборочного этапа в Португалии.

- У Сергея есть все шансы попасть на следующую Летнюю Олимпиаду в Токио. К тому моменту он как раз будет на пике своей спортивной формы, - рассказал старший тренер сборной команды России по плаванию на открытой воде Александр Солохин. - А в этом году он выступит на Чемпионате Европы.

Легкоатлет-марафонец Федор Шутов


Фото: с личной страницы спортсмена

Федор мог претендовать на олимпийский дебют. Он выиграл классический марафон на чемпионате России в Волгограде, выполнил отборочный норматив Всероссийской федерации легкой атлетики. Но не прошел несколько допинг-проб.

Легкоатлет Сергей Широбоков


Фото: с личной страницы спортсмена

Сергей, представляющий Удмуртию и Мордовию, выиграл в этом году чемпионат России по спортивной ходьбе на дистанцию 20 км. Он тоже выполнил олимпийский норматив, но на соревнованиях не было международных судей, фиксирующих результат. Это связано с дисквалификацией российских легкоатлетов из-за допингового скандала во Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Поэтому, поездка в Рио ему тоже не светит.

КСТАТИ

На Олимпийских играх-2012 в Лондоне в составе сборной России выступили пять удмуртских спортсменов. Стрелки Наталья Падерина и Дарья Вдовина, пловец Сергей Большаков, велосипедист Евгений Печенин и бегунья Елена Наговицына. Также два уроженца Удмуртии: баскетболист Андрей Кириленко и гимнаст Давид Белявский.

ЗНАЙ

Вслед за Олимпиадой в Рио пройдут Паралимпийские Игры. Трое спортсменов из Удмуртии представят сборную в Бразилии. В список вошли теннисистка Надежда Пушпашева, велосипедисты Арслан Гильмутдинов и Сергей Пудов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus