Роналду и Месси по-удмуртски: в Ижевске создали свою испанскую футбольную Лигу
Фото: vk.com/afl_izhevsk

Роналду и Месси по-удмуртски: в Ижевске создали свою испанскую футбольную Лигу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2391

Посмотреть на столкновения «Реал Мадрида» и «Барселоны» теперь можно на стадионе Торпедо.

В апреле 2016 года в Ижевске появился свой Испанский чемпионат по футболу. Только вместо именитых Роналду, Месси, Торреса и Пике на поле - ижевчане в майках знаменитых спортсменов.

«Барса» и «Реал» по-ижевски

Максиму Горшунову 27 лет. Уже несколько лет он учит 9-10 летних мальчиков играть в футбол. Работает тренером в ижевском футбольном клубе «Торпедо». В мае он основал любительскую футбольную лигу в Ижевске - AFL Spain Izhevsk.

Любительская футбольная лига (ЛФЛ) – лига, в которой играют непрофессиональные игроки в непривычном для многих формате – «восемь на восемь» (в обычный футбол играют «11 на 11»). Длительность матча составляет 60 минут, а не 90. Он широко распространен по всей России и насчитывает около 500 команд. Лига есть в Москве, Петербурге, в Крыму, на Урале, Дальнем Востоке. Причем, в каждом городе играет своя «страна». Например, в Казани действует Английская Премьер Лига.


Фото: vk.com/afl_izhevsk

В Ижевске играют 12 команд. Причем все они имеют названия, как в Испании. В других городах России копируются лиги других стран.

- У нас есть свой «Реал Мадрид», «Валенсия», «Барселона», «Севилья» и прочие команды, - рассказывает Максим Горшунов. - В будущем планируем добавить клубы из Английской Премьер Лиги и, возможно, Бундеслиги (немецкий чемпионат).

Игроки сами закупают фирменную экипировку команд в спортивных магазинах. Кто хочет – наносит свою фамилию. Кто-то играет под фамилиями именитых футболистов. Свои Криштиану и Лионель в Ижевске точно есть.

Команда «Малага» полностью состоит из студентов УдГУ из Ирака

Собрали 12 команд за месяц

Идею собрать любительскую лигу в Ижевске Максим почерпнул у своих московских друзей. Благодаря главе AFL Приволжья Евгению Соколову и главе лиги AFLв Йошкар-Оле Ивану Соколову удалось собрать лигу в Ижевске. Никаких бумажек, подписей, беготни по кабинетам не было. На создание группы ВКонтакте ушло 5 дней. Еще месяц потратили на сбор 12-ти команд.


Фото: vk.com/afl_izhevsk

- Собирались при помощи «сарафанного радио». Через друзей, родственников, знакомых, соцсети, - вспоминает основатель лиги. – Народу набралось очень много всего за месяц. Кто в какую команду попадет – решали сами. Номера и фамилии также распределяли между собой. У нас очень много бывших и действующих футболистов, есть просто любители футбола, есть представители мини-футбола, есть студенты. Игроки очень разные – от 18 до 38 лет.

Все футболисты в Ижевске играют на добровольных началах и не получают зарплату. Форму и все необходимое снаряжение игроки покупают на свои деньги. Со временем у некоторых команд появляются спонсоры, которые оплачивают им экипировку, поездки на игры в другие города. Но в нашем городе такого пока нет.

- У каждой команды есть свой тренер, врач – их работа оплачивается самостоятельно, - добавляет Максим.– Арбитры тоже платные. Они судят чемпионаты Удмуртии уже среди профессиональных команд. Мы приглашаем их специально на большие игры.


Фото: vk.com/afl_izhevsk

Сейчас у ребят есть своя группа ВКонтакте, где они регулярно выкладывают отчеты и фото с матчей, пишут расписание новых игр, ставят прогнозы, устраивают опросы и голосования. Оформлением всего занимается еще один инициатор - Глава лиги в Йошкар-Оле Иван Соколов. У Лиги есть собственный сайт и мобильное приложение AFL Mobile.

«Испанцы» из Ижевска играют и тренируются, когда у всех есть время. Тренировки команд проходят на разных стадионах города, обычно по субботам.

Играют только на половине поля в составеот 11 до 25 человек. Турнир проходит по круговой системе, то есть все 12 команд по очереди играют друг с другом. Побеждает тот, кто набрал больше всех очков. В конце сезона будут кубки, медали и награды для лучших игроков.

- Сейчас у нас только 1-й круг. Но все команды идут почти наравне, можно выделить Барселону, идут без поражений - с гордостью рассказывает Максим.


Фото: vk.com/afl_izhevsk

Лига Чемпионов

Кстати, с учетом того, что в других городах страны есть свои лиги, в скором времени пройдет и целая Лига Чемпионов.

Вообще же создание своих лиг в разных городах началось в мае 2008 года с Москвы. Тогда два студента организовали товарищеский матч между болельщиками «Ромы» и «Интера». И уже спустя месяц стартовал первый чемпионат из 8 итальянских команд. Осенью уже было 28 коллективов, а к началу следующего года – около 40. И все это в одной Москве!

С 2010-го по 2014-ый год в Московской Лиге было сформировано четыре федерации: Англия, Германия, Испания и Италия. Чтобы как-то помогать и координировать действия друг друга в начале 2014-го года появилась команда организаторов.

Сейчас Лига насчитывает:

  • 500 команд;
  • 12000 тысяч футболистов;
  • 100 фотографов;
  • 30 видеооператоров;
  • 200 судей;
  • 50 журналистов и обозревателей;
  • задействовано 30 городских стадионов в Москве, 8 в Санкт-Петербурге, 4 в Екатеринбурге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus