Лыжник Дмитрий Япаров о Максиме Вылегжанине: «Он ничего запрещенного не принимал и принимать не будет»
Фото: Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров возвращаются в Ижевск после Олимпиады в Сочи.

Лыжник Дмитрий Япаров о Максиме Вылегжанине: «Он ничего запрещенного не принимал и принимать не будет»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1290

Напомним, олимпийского чемпиона обвиняют в употреблении допинга.

На прошлой неделе известную российскую теннисистку Марию Шарапову дисквалифицировали на два года за употребление препаратов на основе мельдония (милдроната). С 1 января этого года их запретило Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). В то же время в СМИ появилась информация, что бывшийглава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи трехкратного призера этой Олимпиады, чемпиона мира по лыжным гонкам из Удмуртии Максима Вылегжанина. Сам спортсмен не паникует. Родные и друзья его поддерживают.

«Спорт без допинга возможен»

Лыжник спокоен – бояться ему нечего, запрещенные препараты он никогда не употреблял и не будет. В апреле, когда разгорелся скандал вокруг мельдония (Мария Шарапова призналась, что употребляла препараты на его основе, но до того, как он попал в реестр запрещенных – прим. ред.) он посетил студию радио «Комсомольская правда - Ижевск». Во время беседы он прокомментировал околодопинговые споры.


Максим Вылегжанин в студии радио КП Фото: архив редакции

- Спорт без допинга возможен. Многие спортсмены бегают без этого, - заявил Максим Вылегжанин в эфире.

По словам спортсмена, «надо правильно строить свой тренировочный процесс: нагружать себя, отдыхать». Тогда все получится.

На употреблении мельдония попался и ижевский лыжник Кирилл Вичужанин

Максим спокоен и сейчас, когда обвинения сыплются уже и в его адрес.

- Пожалуйста, пусть они проверяют все пробы А, B до Олимпиады, после нее, в течение Олимпиады. Пусть проверяют хоть все пробы, - заявил Максим Вылегжанин в эфире телеканала «Россия-1». - Я спокоен, потому как в этом чист и нисколько не переживаю. Мне кажется, что это идет какая-то политическая война и борьба с Россией перед Олимпиадой (речь идет о летней Олимпиаде, которую в августе примет Рио-де-Жанейро – прим. ред.).

«За него я спокоен, и в нем и его словах уверен»

О том, что информационная война разгорается перед всемирными соревнованиями в Бразилии, убежден друг и напарник Максима – Олимпийский чемпион из Удмуртии Дмитрий Япаров.

- Знаю Максима довольно давно, и за него я спокоен, и в нем и его словах уверен. Он всегда был против всех этих допингов и ничего такого запрещённого не принимал. И принимать не будет. А все эти слухи из-за того, что информационная война, вот и все, - утверждает Дмитрий.

Мама Максима Руфима Павловна: «Я в шоке от того, что Максима обвиняют. Может быть, перепутали с лекарствами какими-то? Ничего запрещенного он не пил».

Допинг или нет?

- Изобретатель препарата говорит, что никакой это не допинг. Но даже я еще осенью знала, что милдронат с 1 января будет считаться запрещенным. А уж топовые спортсмены тем более не могли не знать, - рассуждает чемпионка мира по жиму лежа WPC 2014 Алла Пуговкина.

- Нам в октябре прислали предупреждения по мельдонию, и я всех оповестил, включая и сборную инвалидов. Просто спортсмены и тренера высокого уровня должны максимально внимательно подходить к применению любого препарата. Вносить эти препараты в карту спортсмена, подтверждая показания врача, - рассказал президент Федерации физической культуры и спорта среди инвалидов с ПОДА Удмуртии Олег Погодин. - А многие подумали, что если перестать его употреблять в декабре 2015, то в январе 2016 тесты его не покажут. А метаболиты остались в крови, вот и все, - считает специалист.


Фото: архив редакции

Досье

Максим Вылегжанин, 33 года, женат, есть сын Артемий.

  • Чемпион мира 2015 года в скиатлоне
  • Трёхкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете, командном спринте и лыжном марафон
  • Бронзовый призер многодневной лыжной гонки Тур-де-Ски 2013 года
  • Многократный чемпион России
  • Заслуженный мастер спорта России
Над текстом работали Марина Азябина и Анна Семенова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus