Ижевская велогонщица Светлана Бубненкова оставила карьеру и стала тренировать детей в Италии
Фото: архив Светланы Бубненковой

Ижевская велогонщица Светлана Бубненкова оставила карьеру и стала тренировать детей в Италии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1689

Участница трех Олимпиад и чемпионка мира рассказала о том как теперь изменилась ее жизнь.

Олимпийские игры в Бразилии могли бы стать четвертыми в карьере ижевской спортсменки Светланы Бубненковой, но чемпионка мира, победительница престижных международных веломногодневок «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс» решила проститься со спортом. Говорит, что устала, замучили травмы, да и время, считает, уже пришло.


Фото: архив Светланы Бубненковой

«Передаю эстафету дочери»

- Дорогу молодым, старым почет. Хочется оставить все. И я благодарна всем своим поклонникам и болельщикам за поддержку. Я решила завершить карьеру. И передать эстафету дочери Кристине. Она села на велосипед. Хотя я не хотела этого, но гены видимо взяли свое, - рассказывает Светлана.

Опыт у Бубненковой огромный, и она помогает тренироваться дочери Кристине. Но не из-за того, что хочет вырасти чемпионку, а чтобы, как можно больше времени проводить вместе с ней. Говорит, когда выступала, не видела дочь месяцами, очень скучала. Теперь Света наверстывает упущенное.

В Италии, где сейчас в основном живет Бубненкова, она уже набрала группу молодых ребят. Тренирует их по 4 раза в неделю - учит не только тактике и технике езды на велосипеде, но и умению ставить перед собой цели и добиваться их.

- Моя цель была сначала попасть в сборную Удмуртии, потом в сборную России. Выполнила кандидата в мастера спорта, потом мастера спорта, международника, стала заслуженным мастером спорта, выигрывала два раза чемпионат мира, попала на олимпийские игры, - вспоминает Светлана.

Светлана ездила на Олимпиаду 3 раза - 1996 году в Атланту, в 2000 году в Сидней и в 2004 в Грецию. Медалей она не завоевала - в Атланте упала, в Сиднее была 5-ой, а в Греции проколола колесо.

- Мне все время не хватало чуть-чуть. Очень хотелось пополнить свою копилку олимпийской наградой, но есть, что есть. А есть у меня много медалей, и я ни о чем не жалею, благодарна спорту за все, - делится Бубненкова.


Фото: архив Светланы Бубненковой

Первую гонку выиграла, не имея даже специальных велотуфлей

До 16 лет Светлана занималась лыжными гонками. Успехов особых не было, и когда ей предложили попробовать себя в велоспорте, она не думая, согласилась. В детстве Бубненкова с удовольствием каталась на велосипеде - в школе на день рождения родители дарили ей велосипед «Салют». Так она стала тренироваться и уже очень скоро выиграла свою первую медаль на Первенстве Удмуртии в гонке критериум. Выиграла, не смотря на отсутствие надлежащей амуниции.

- Я приехала в обычных кедах, не было у меня велотуфлей. И выступила, и выиграла. Среди соперниц были уже маститые гонщицы, которые с улыбкой на меня смотрели. Но уже на финише им было не до смеха. Эта грамота для меня самая ценная, с нее начался отсчет моим наградам. Вплоть до чемпионата мира, - вспоминает Светлана.

Болельщики дали Светлане прозвище «Буба». И оно гонщице нравится. Говорит, что фартовое. Хотя дело не в нем, а в характере, трудолюбии и упорстве спортсменки.

- Главное - надо верить в себя, пахать до седьмого пота и мечтать. Мечты сбываются, - делится Бубненкова секретом успеха.


Фото: архив Светланы Бубненковой

Досье IZHLIFE

Светлана Бубненкова

43 года, родилась в Ижевске.

  • заслуженный мастер спорта России по велоспорту
  • неоднократная чемпионка России
  • победительница международных велогонок «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс»
  • чемпионка мира 1993 и1994 года в командной гонке
  • участница Олимпиад в Атланте 1996, Сиднее 2000, Греции 2004.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus