Паралимпиец Владислав Лекомцев из Удмуртии: папа сделал мне отдельную комнату для медалей, но в ней уже тесновато
Фото: Сергей Грачёв

Паралимпиец Владислав Лекомцев из Удмуртии: папа сделал мне отдельную комнату для медалей, но в ней уже тесновато

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1516

Спортсмен рассказал о долгожданном возвращении домой и скорой свадьбе.

Спортсмен из Удмуртии Владислав Лекомцев вернулся домой в Удмуртию с очередной «порцией» наград и кубков.

За весь спортивный сезон 2015-16 года спортсмен набрал 630 очков. Благодаря такому результату Лекомцев выиграл в общем зачете Кубка мира IPC по биатлону и получил Хрустальный глобус Кубка мира IPC. Кстати, награду биатлонист выигрывает уже второй год подряд. А еще Влад стал вторым в общем зачете Кубка мира IPC по лыжным гонкам.

В студии радио «Комсомольская правда» (107,6 FM) он поделился новостями из своей жизни.

Всегда скучает по бане

Как рассказала мама спортсмена Тамара Лекомцева, дома его традиционно встречали с шашлыками и баней.

– По бане он всегда очень скучает, и папа, как только он приезжает, сразу топит ему баню, – говорит мама Владислава.

Но даже приехав в родную деревню Ромашкино Алнашского района, Владислав не может без тренировок.

– Пока есть снег, я буду кататься. У нас есть база, но очень бы хотелось, чтобы условия там были получше, но тренироваться можно.

Дома всегда с нетерпением Владислава ждет его младший брат, который стремится стать таким же успешным, как Влад.

– Ему сейчас 14 лет. Он считает меня своим кумиром. Когда я приезжаю домой со сборов на неделю или две, он от меня вообще не отстает, старается повторять за мной все тренировки. Он меня спрашивает, что делать, сколько сегодня пробежать, и я даже даю ему свои профессиональные лыжи. В этом году подарил уже три пары, на которых он выступает на соревнованиях и побеждает. И глаза горят, а в них огромное желание расти дальше, – говорит Влад.

Медалям не хватает места

Первую серьезную медаль Владислав получил в 16 лет. Это было в Норвегии на этапе Кубка мира, там он занял первое место в биатлоне. Каждая победа делает его все уверенней в себе, но медалям, по его словам, в доме Лекомцевых уже мало места.

– Там их просто огромное количество, папа даже сделал отдельную комнату специально для медалей, и даже там уже становится тесновато. Нужно расширяться, – улыбается спортсмен.

Однако победы даются ему тяжело, Влад терпеть не может проигрывать.

– Как побежишь? Как рассчитать силы? Где сбавить обороты, а где прибавить? Обо всем этом я думаю вечером, а на самой трассе я стараюсь как можно быстрее обогнать соперника и бежать дальше. Но выкладываюсь на максимум. Тренеры стоят на трассе и подсказывают, что делать, – говорит Влад.

Когда потерял руку, хотел доказать, что с такими травмами можно жить

Когда Влад начинал свою спортивную картеру, он никогда и не думал, что добьется таких высот. Он так же, как все, ходил в спортшколу и занимался лыжами и вольной борьбой. Но, когда ему было 12, его мир перевернулся – Влад лишился руки.

В одном из прошлых интервью спортсмен рассказал, как это произошло.

– Мне было 12 лет. Летом подрабатывал, как и многие подростки. С папой на тракторе работали, стены белили, что-то ремонтировали. В тот день нужно было отремонтировать трактор. Он был заведен. Я был в кофте, зацепился рукавом за карданный вал, руку быстро затянуло. Что было дальше, не помню. В больнице я сперва даже не понял, что у меня руки нет. Оставались ощущения ее присутствия. Помню первое минутное чувство, когда все понял – опустошение. Задумался, как я теперь буду жить. Но я сказал себе, что просто так лежать не буду. Нужно найти себе занятие.

Сейчас он также вспоминает, что это был огромный стресс:

– Я боялся выходить из дома, стеснялся идти в школу, везде надевал протез, чтобы никто не видел, что у меня нет руки. Мне было противно на себя смотреть, но в душе я хотел доказать всем, что люди и с такими травмами могут все.

«Думаем сыграть свадьбу»

Еще одна причина торопиться домой после соревнований – это любимая девушка Варя.

– У меня есть девушка и ребенок. Ему ровно год, а зовут его Тимофей. Правда, с любимой мы еще не поженились, но в скором времени думаем сыграть свадьбу. А вообще о личной жизни спрашивают постоянно, особенно когда я езжу на всякие встречи.

Владислав и Варя учились в одной школе, дружили. Но встречаться начали в марте 2013.

Правда спортсмен признался, что когда еще был свободен, то ему нравились девушки из Канады и Финляндии, такие же спортсменки.

– В Финляндии все белокурые, ни одной даже русой девушки я не видел. Тогда они мне очень нравились, но сейчас все мои мысли только об одной.

Сейчас Влад учится на 4 курсе УдГУ по специальности «Психология», и говорит, что пошел туда, чтобы уметь правильно себя настраивать перед сложным стартом и добиваться еще больших результатов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus