Допинговый скандал: спортсмены Ижевска знали о запрете мельдония еще осенью прошлого года
Фото: smed.ru

Допинговый скандал: спортсмены Ижевска знали о запрете мельдония еще осенью прошлого года

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2146

Что это за препарат, кому его назначают и можно ли его считать допингом.

Очередной допинговый скандал – в анализах нескольких российских спортсменов обнаружили мельдоний (милдронат). Это чемпион мира по шорт-треку Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Екатерина Боброва, победительница пяти турниров «Большого шлема», призер Олимпийских игр-2012 по теннису Мария Шарапова. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приравняло мельдоний к допингу с 1 января 2016 года.

«Мы знали о запрете еще осенью»

Спортсмены Удмуртии рассказали – считают ли они мельдоний допингом, а также могли ли звезды спорта не знать о том, что с этого года препарат запрещен.

- Изобретатель препарата говорит, что никакой это не допинг. Но даже я еще осенью знала, что милдронат с первого января будет считаться запрещенным. А уж топовые спортсмены тем более не могли не знать. Но почему-то который день только и слышно, что это заговор против России, - рассуждает чемпионка мира по жиму лежа WPC 2014 Алла Пуговкина. - У нас просто всегда все надеются на «авось». Хотя после дисквалификации легкоатлетов было понятно, что всех наших будут проверять, как никого другого.

О том же рассказывает и президент Федерации физической культуры и спорта среди инвалидов с ПОДА Удмуртии Олег Погодин.

- Нам в октябре прислали предупреждения по мельдонию, и я всех оповестил, включая и сборную инвалидов. Просто спортсмены и тренера высокого уровня должны максимально внимательно подходить к применению любого препарата. Вносить эти препараты в карту спортсмена, подтверждая показания врача. А многие подумали, что если перестать его употреблять в декабре 2015, то в январе 2016 тесты его не покажут. А метаболиты остались в крови, вот и все, - считает специалист.

Почему мельдоний приравняли к допингу?

- Лично я не считаю милдронат тем препаратом, который следовало бы запрещать. Но мое мнение отличается от точки зрения немецких коллег. Меня удивляет, что российские коллеги не отстаивают свою точку зрения в таких вопросах, - рассказал агентству «Спорт Экспресс» антидопинговый эксперт и врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков.

Для спортсменов такой препарат ценен тем, что он предохраняет сердечнососудистую систему от экстремальных перегрузок, а также ускоряет восстановление организма после нагрузок.

- Мельдоний защищает здоровье спортсмена, но мы не имеем никаких научных доказательств того, что этот препарат повышает эффективность тренировки. Наоборот, мельдоний снижает скорость производства карнитина и замедляет производство энергии с жирными кислотами в человеческом организме. Защитное действие достигается за счет того, что при перегрузке мельдоний защищает клетки от ишемического повреждения. Так можно запретить и мясо, ведь оно содержит карнитин, который вообще увеличивает скорость окисления жирных кислот и стимулирует выработку энергии, – заявил изобретатель милдроната, доктор Ивар Кальвиньш в интервью агентству «Чемпионат.com».

Когда назначают милдронат?

Найти милдронат можно в любой российской аптеке. Врачи его назначают часто при комплексной терапии таких болезней.

  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Ишемические болезни сердца (инфаркт, стенокардия и т.д.)
  • Кардиомиопатия
  • Хронические и острые нарушения мозгового кровообращения

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus