Волшебная шапка и мистический маникюр: какие талисманы помогают спортсменам Удмуртии побеждать
Фото: архив героев материала.

Волшебная шапка и мистический маникюр: какие талисманы помогают спортсменам Удмуртии побеждать

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1337

Атлеты рассказали, как возникли их личные приметы.

Физическая форма спортсмена, бесспорно, является главной в победе. Но и психологическая устойчивость – фактор немаловажный. Вот тут приметы и помогают. Вставая утром только с левой ноги с кровати, следуя традиционному распорядку дня и оставляя щетину перед важным матчем, атлет уверен, что все на соревнованиях у него будет в порядке.

Роман Тарасов, член сборной России по лыжным гонкам

Носит шапку, которой уже 10 лет

Роман перед стартом носки и обувь начинает надевать всегда с левой ноги. Говорит, соблюдает этот ритуал всегда. И номер 13 его тоже не пугает. Это счастливое число Романа, ведь он родился 13 октября. Но это еще не все…


- У меня есть талисман - это шапка, ей уже 10 лет. Ее купила мама. Все над шапкой этой смеялись, она была как конус, а я еще ростом мал был. Когда мне было три года, я был похож на персонажа из мультфильма гномика Васю. В этой шапке меня так и называли почему-то. Надеваю эту шапку, когда нахожусь не в своей тарелке или еду на самые важные соревнования, – поделился спортсмен.

Александр Васюхно, победитель Первенства Мира по велоспорту на треке

Пинает свою каску и носит особое кольцо

Счастливое число Александра тоже 13. В детстве он с этим стартовым номером выигрывал все соревнования. Эта цифра принесла ему победу и на Первенстве Мира.


- Еще нельзя ронять каску перед стартом, потому что есть примета, что можешь упасть на соревнованиях. Я уже не раз на этом попадал. Думал, что это шутка, а оказывается работает. Но есть выход - надо каску попинать немного, если упала - и все будет нормально. Есть у меня и талисман. Я ношу всегда кольцо «Спаси сохрани», – делится Александр Васюхно.


Владимир Белокрылов, заслуженный тренер России по маунтинбайку, наставник участника Олимпийских игр в Лондоне Евгения Печенина

Покупает красные зубные щетки

Белокрылов, как многие другие наставники, подвержен «бородатой лихорадке». Он не бреется перед стартами своих воспитанников. Также Владимир Александрович перед соревнованиями не моет машину, а его ребята не фотографируются и не дают интервью перед гонками.


- Я еще стараюсь надевать на ответственный старт красную футболку. Это цвет победы. Когда я в футболке – ребята выигрывают. Я стараюсь даже и щетку зубную красного цвета покупать, – рассказал Владимир Белокрылов.

Алла Пуговкина, серебряный призёр чемпионата мира по пауэрлифтингу WPC-2013, 2014, победительница международного турнира «Олимпия ПРО» 2015 года

Делает волшебный маникюр

Алла уверена, приметы перестанут действовать, если о них всем рассказывать. Поэтому поделилась она только одной.


- За несколько дней до старта надо сделать маникюр и нанести на ноготь безымянных пальцев символ славянского бога - Велеса. Велес - покровитель всех творческих людей, а его сыновья – силачи. Плюс, если смотреть на ногти на штанге, то это символ Велеса - быка. А если посмотреть с другой стороны, то это уже буква «А», и мое имя, - рассказала Алла Пуговкина.


Символ бога Велеса Фото: nyaski.ru

Алексей Беляев, мастер спорта по легкой атлетике и пожарно-прикладному спорту, неоднократный призер Чемпионата России по ППС среди подразделений ФПС МЧС России

Всюду носит найденный в детстве крест

Алексей без примет, как говорится, не может шагу ступить. Он старается никогда не наступать на крышки колодезных люков. Особенно когда идет на соревнования. Наступишь – проиграешь. Более того, на каждый старт Беляев надевает свою фартовую майку. Ей уже более 5 лет и с ее помощью он заработал уже много медалей.


- На соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, особенно перед заключительным видом программы - боевым развертыванием, есть обязательная процедура для всей команды - с утра все дружно бреемся. Еще есть талисман - в детстве, играя с друзьями в заброшенном доме, нашел православный крест размером с ладонь. В церкви сказали, что это очень добрый знак. С тех пор он всюду со мной, - делится Алексей Беляев.

Константин Кайгородов, главный тренер женской футбольной команды «Торпедо-Ижевск»

День матча – как день сурка

У Константина тоже есть свои ритуалы, которым он следует уже много лет.


- Я бы не сказал, что они какие-то необычные, все просто. Если предыдущая встреча выиграна, то в день следующей игры стараюсь все повторить, как тогда - начиная от распорядка дня и заканчивая маршрутом на стадион и предматчевой разминкой команды. Еще не бреюсь в день игры, стараюсь делать это накануне. Но это без фанатизма, - говорит Константин.

Александра Макаренко, член сборной Удмуртии по шахматам

В черной одежде выигрывает черные партии

Александра предпочитает выступать на соревнованиях в одежде черного цвета. Говорит, правилами это не запрещено. А однажды Александра выиграла в черной кофте все партии черного цвета.


- Дистанция у нас довольно длинная: 9 туров - 9 дней, поэтому после выигранной партии стараюсь на следующий день делать все тоже самое, что делала перед победой. Была история: в первый день взяла одну ручку с собой на игру, партию выиграла. На следующий день она перестала писать, взяла вторую, и вновь победа. Решила попробовать на третью партию взять три ручки и снова выигрыш. В итоге к 9-му туру пришла на партию с девятью шариковыми ручками и турнир тот выиграла, - вспоминает Александра Макаренко.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus