«Ижевская винтовка» - за что болельщики любят биатлон, и с чем его «едят»
Фото: автора.

«Ижевская винтовка» - за что болельщики любят биатлон, и с чем его «едят»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4681

В Ижевске эти соревнования пройдут уже в 46 раз.

С 22 по 29 декабря 2015 года в столице Удмуртии в 46-й раз состоятся соревнования «Ижевская винтовка», в рамках которых пройдёт Чемпионат России по биатлону. Там будут определены кандидаты на поездку на январские этапы Кубка мира.

РАСПИСАНИЕ «ИЖЕВСКОЙ ВИНТОВКИ-2015»

  • 22 дек 2015, вт Эстафета, мужчины
  • 22 дек 2015, вт Эстафета, женщины
  • 23 дек 2015, ср Индивидуальная гонка, мужчины
  • 24 дек 2015, чт Индивидуальная гонка, женщины
  • 26 дек 2015, сб Спринт, мужчины
  • 27 дек 2015, вс Спринт, женщины

СПРАВКА:

«Ижевская винтовка» — это всероссийские соревнования по биатлону. Они являются этапом Кубка и Чемпионата России по биатлону и отборочным стартом на посленовогодние этапы Кубка Мира. Впервые «Ижевская винтовка» стартовала 13 декабря 1969 года в окрестностях Сарапула. Первым победителем стал олимпийский чемпион Николай Пузанов. В Ижевск эти соревнования перебрались в 1970-е годы.

Михаил Ткаченко,
заслуженный тренер России по биатлону.
Первые две Ижевские винтовки прошли в Сарапуле, потом в Бабино. Потом проводились на стрельбище «Ижсталь», сейчас его уже нет. Были бумажные мишени, на эстафетах - воздушные шарики. Стекла черные - попадаешь - они рассыпались.

В «Ижевской винтовке» в разные годы принимали участие легендарные спортсмены. В том числе и неоднократный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Он в столице Удмуртии был много раз, но ни разу ему не удалось выиграть эти соревнования.

«Ижевская винтовка» - за что болельщики любят биатлон, и с чем его «едят»

- «Ижевскую винтовку» никогда не выигрывал, и это, конечно, очень жаль. Единственное, чем мне помогли организаторы тогда еще, когда приезжал - они подарили мне настоящую ижевскую винтовку, изготовленную на заводе. И я ею очень дорожил, - делится воспоминаниями легендарный спортсмен.

В этом году «Ижевская винтовка» была под угрозой срыва из-за недостаточно хороших условий проведения. За последние годы в стране появилось большое количество баз, инфраструктура которых, в отличие от ижевской, отвечает самым высоким требованиям. А «Ижевская винтовка» год из года проходила в условиях, мягко говоря, далеких от идеальных. Именно поэтому тренеры субъектов подняли вопрос о том, чтобы перенести часть соревнований на базы, которые соответствуют требованиям. Но благодаря стараниям республиканских властей старт остался на удмуртской земле.

«После встречи с участием премьер-министра Удмуртии, министра спорта региона, а также исполнительного директора СБР Сергея Костина, которая состоялась 30 июля в Ижевске, руководители региона предоставили гарантии того, что в ближайшее время будет сделано все, чтобы соревнования могли проходить в приемлемых условиях. В частности, на биатлонном стадионе будут установлены 30 соответствующих требованиям вакс-кабин, а также введен в эксплуатацию гостиничный комплекс на лыжном стадионе имени Галины Алексеевны Кулаковой, где смогут размещаться участники соревнований», - рассказал вице-президент Союза Биатлонистов России Вадим Мелихов.

ВАКС-КАБИНЫ - это помещения для подготовки лыж. 20 таких «домиков для инвентаря» на комплекс уже привезли и установили. В пути ещё 10.

- Это помещение, которое оборудовано принудительной вентиляцией. Пары парафина достаточно ядовиты, в итоге пыль, дым поражают легкие, желудок, глаза. Возможны даже отравления. Теперь у каждой команды есть свой блок, - поясняет директор республиканского биатлонного комплекса имени генерала Демидова Андрей Крючков.

Также к соревнованиям была обновлена тренерская биржа. Это площадка для наставников под открытым небом. Располагается она в 10-15 метрах от огневого рубежа. Там находится специальное оборудование, через которую тренеры наблюдают за стрельбой своих подопечных. Это тоже одно из требований СБР.

Сейчас на биатлонном комплексе наводится последний лоск. Ждут высоких гостей из Союза Биатлонистов России и из стана национальной команды. Официально известно, что на «Ижевской винтовке» выступят члены национальной сборной Тимофей Лапшин и наша землячка Ульяна Кайшева. Но есть большая вероятность, что и другие члены российской команды выйдут на старт в Ижевске.

Приехать поболеть за спортсменов сможет каждый желающий. До биатлонного комплекса в дни гонок будут курсировать бесплатные автобусы от ГИБДД.

НЕБОЛЬШАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДА СПОРТА

В биатлоне спортсмены передвигаются коньковым стилем (его еще называют свободным). Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост атлета минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 40 мм, масса — не менее 750 граммов.

Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок.

Для стрельбы применяются пневматические винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Автоматическое и полуавтоматическое оружие - запрещено.

Калибр патронов составляет 5,6 мм. Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.

Дистанции «Ижевской винтовки»

Индивидуальная гонка

20 км для мужчин и 15 км для женщин.

4 огневых рубежа: 2 раза - стоя, 2 раза – лежа. За каждый промах спортсмену начисляется одна штрафная минута.

Спринт

10 км у мужчин и 7,5 км у женщин.

Два огневых рубежа: лежа и стоя. За каждый промах спортсмен бежит дополнительный штрафной круг протяженностью 150 м.

Эстафета

Отличается тем, что сборная каждой страны (региона) выставляет команду из четырех спортсменов. Каждый пробегает по кругу длиной 7,5 км у мужчин, и 6 км – у женщин и проходит 2 огневых рубежа - лежа и стоя. На каждую стрельбу по пяти мишеням спортсмену максимум дается 8 патронов (5 в винтовке и 3 дополнительных). Если спортсмен допускает промахи, ему приходится использовать запасные патроны, заряжать их приходится вручную.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus