Студент, бизнесмен и буровик: какие они – фанаты клуба «Зенит-Ижевск»?
Фото: fans-edge.info, Дмитрий Кропачев, личный архив Ильи Королева

Студент, бизнесмен и буровик: какие они – фанаты клуба «Зенит-Ижевск»?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4704

Подборка самых активных фанатов ижевского футбольного клуба.

Вчера, 24 сентября, после прошедшего матча «Зенит-Ижевск» - «Краснодар» кое-кто из местной команды жаловался, что не порадовали ребят зрители. Слишком, мол, рано начали расходиться болельщики, не дождались развязки. Действительно, самый интересный момент – когда в ворота нашей команды был забит единственный гол – наступил буквально за 2 минуты до окончания матча. И те, кто ушел раньше, многое пропустили.

Но не все болельщики так пассивны. Есть у команды и настоящие, преданные фанаты, которые не пропускают ни одной игры. И готовы дать отпор каждому, кто скажет что-то плохое про любимых игроков.

Студент, бизнесмен и буровик: какие они – фанаты клуба «Зенит-Ижевск»?

Портал izhlife.ru связался с некоторыми из них и узнал, что фанатов команды «Зенит-Ижевск» не существует. Есть болельщики только «Газовика-Газпрома».

Евгения Григорьевых, 26 лет,
менеджер организации:
Сразу уточню – наше фанатское движение, несмотря на сегодняшнее название команды, по-прежнему поддерживает прежнее имя («Газовик-Газпром») – заряды об этом клубе и звучат на фан-секторе. Поэтому фанатом «Зенит Ижевск» себя не считаю.И это не прихоть. Представьте, вам дали новый паспорт, поменяли имя, сменили имидж, прическу. Но сущность осталась прежней. Вот и я считаю, что смена названия команды ни на что не повлияла, и пускай многие утверждают обратное.

Женя в свое время сама себя назвала «Бунтаркой», теперь это имя до сих пор за ней держится. В Интернете под своим ником она «наводила шороху» своими настойчивыми призывами посещать футбол и хоккей. Затем показалась на секторе вживую, а виртуальное имя осталось.

Женя «Бунтарка» - представитель фан-сектора, один из активных участников современного движения. «Газовая гангрена» перестала быть такой активной, а нового поколения фанатов еще не было. Евгения взяла на своих хрупкие женские плечи такую серьезную проблему – поднятие фан-движения в Ижевске.

В частности, Женя занимается ведением группы «Вконтакте», где оповещает фанатов о предстоящих событиях, поддерживает сам клуб, закупает билеты на матчи, собирает фанатов на выезды.

Кажется, странный выбор для девушки? Вовсе не так. Одно интересное наблюдение – девушек в фанатской зоне немало, почти половина! Евгения рассказала, что в процентном соотношении девочек примерно 30-40%. При этом к ним нет особенного внимания.

- Если девчонка знает, зачем пришла на сектор, то она на нем останется и получит должное внимание и обращение внутри коллектива. Да и говорят, среди фанатов нет разделения на пол и возраст.

Евгения активный болельщик, но в драки не была вовлечена, лишь пару раз становилась сторонним наблюдателем. Признается, что как раньше фанаты уже не собираются. Пару лет назад была такая возможность. Сейчас общение как приятельское проходит после игр и вне игровых дней. Но выезды в другие города все-таки бывают.

- На выездах происходит много интересного: знакомство с городом, с местными фанатами (если впервые приезжаешь на выезд в данный город), а так - встречи со старыми друзьями/знакомыми, посещение местных достопримечательностей, поддержка команды на секторе. Каждый выезд чем-то уникален.

Студент, бизнесмен и буровик: какие они – фанаты клуба «Зенит-Ижевск»?

Женя рассказала, что в 2009 году после игры возвращалась домой в автобусе команды «Газовик-Газпром». Признается, это было очень необычно и интересно. Как оказалась вместе с футболистами – до сих пор не понимает.

Помимо обычных фанатов клуба существует группа «Газовая гангрена» («ГГ»). Это особое фан-движение клуба «Газовик-Газпром», известное своим самобытным лексиконом, оригинальным названием и причудливостью.

Андрей Чирков, 46 лет,
работник буровой компании:
Я активный участник группы «Газовая гангрена», которая существует с 1995 года. Раньше все вместе встречались каждое воскресенье, теперь реже: только на матчах по футболу и хоккею. Самое интересное всегда происходит на выездах, но с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Андрей рассказывает, что число участников «ГГ» стремительно уменьшается по разным причинам. На данный момент осталось человек 10-15. Он, как и все, болельщик команды «Газовик-Газпром».

- «Зенит» умер лет 15 назад. Называть команду именем покойника, по крайней мере, странно! Именно под названием ГАЗОВИК команда играла, добивалась результатов. Но, к сожалению, предыдущее руководство Республики наплевало на мнения болельщиков и решило именовать клуб нынешним названием.

Илья Королев, 37 лет,
индивидуальный предприниматель:
Конечно, я фанат именно «Газовика-Газпрома», а также участник группы «Газовая гангрена». На фанатском секторе с 2000 года: посетил пару домашних игр, а потом через месяц пошел провожать фанатов в Пермь. Узнал, что там будет драка, съездил домой, взял паспорт, 70 рублей, бутерброд с салом, шайбу и вернулся на вокзал. Запрыгнул на уже отходящий поезд с билетом до станции Угловая и уехал на рандеву с «аммиачными».

Илья больше остальных окунулся в воспоминания и поделился тем, как он видел и помнит «Газовую гангрену». Он сразу же отметил, что фан-движение в Ижевске всегда очень отличалось: оно уникально, самобытно и оригинально.

- Фанатское движение «Газовая гангрена» назвать драчливым скорее нельзя. Даже «война» с Пермью всегда была постольку, поскольку так положено. Поездив по стране, сравнив фанатов разных клубов, я понял, что вряд ли бы стал фаном кого-то еще, кроме «Газовика-Газпрома». Мы до сих пор отличаемся «своим языком» - Пудженом.

Студент, бизнесмен и буровик: какие они – фанаты клуба «Зенит-Ижевск»?
Студент, бизнесмен и буровик: какие они – фанаты клуба «Зенит-Ижевск»?

Каждый участник «Газовой гангрены» гордится не только тем, что состоит в ней, но и историей самого фанатского движения, которое в свое время наделало шума.

- «ГГ» в середине 90-х производила фурор и была законодателем мод в 1 лиге. Ведь в других городах на фан-сектора ходили в основном подростки, лет до 17. И тут за свою команду приезжают болеть «дядьки» за 20, у которых за плечами не один десяток выездов. Они давали такого жару, что в городе настоящий подъем фанатизма происходил! Еще одной проблемой болельщиков в других городах являлось то, что они равнялись на «большие группировки» столичных клубов, мы же сами могли кого угодно научить чему попало.

Студент, бизнесмен и буровик: какие они – фанаты клуба «Зенит-Ижевск»?
Студент, бизнесмен и буровик: какие они – фанаты клуба «Зенит-Ижевск»?

Также Илья отмечает, что фан-движение в России серьезно изменилось, если сравнивать с 90-00 годами. «Ту пору уже начали именовать олдскулом» - рассказывает давний болельщик. Как раз в то время у «ГГ» на региональном уровне было ведущее влияние среди фан-коллективов. А в 2000 году в тульском СМИ как-то участников «ГГ» назвали «боевиками группировки».

Студент, бизнесмен и буровик: какие они – фанаты клуба «Зенит-Ижевск»?

«ГГ» на выезде в Польше, ЧЕ 2012

Несмотря на то, что сейчас Илья работает в Москве, он все равно старается посещать выездные матчи, которые проходят недалеко от столицы. Хотя сетует, что огромное неудобство доставляет календарь игр, они проходят по будням.

- Почему бы не сделать матчи по выходным? Странный подход при составлении расписания.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А что менеджер Григорьевых 26 лет наверное не знает, что в Ижевске всегда был ЗЕНИТ из Ижевска, а не производная СпецГазАвтотранс в виде названия. Нельзя быть таким никчемным болельщиком, тем более фанатом.

    А работнику буровой компании неплохо бы вообще знать о том как зарождалось движение, команда называлась всегда ЗЕНИТ.

    Фото факт прилагается https://yadi.sk/i/fY5GZB90jM6M4

  • Цитата: Андрюс
    команда называлась всегда ЗЕНИТ

    Андрюс, глупышка, прежде чем обвинять хороших и знающих людей в чем-либо, хорошенько подготовтесь. Плакатик, что вы вбросили, никакого отношения к нынешнему зениту, и уж тем более к Газовику отношения не имеет. Зенит что был ранее, умер в муках как динамо и фк ижевск в начале 2000-х. Газок же был основан в 1988г. и лишь в 2011 переименован ублюдками в зенит-Ижевск. Мини ликбез, если есть вопросы, обращайтесь, научим уму-разуму.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus