Ижевчанин рассказал о работе волонтером на чемпионате мира по плаванию в Казани
Фото: vk.com/Айдар Габдрахманов, архив героя материала

Ижевчанин рассказал о работе волонтером на чемпионате мира по плаванию в Казани

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2452

Он поделился своими впечатлениями и воспоминаниями.

25-летний ижевчанин Радик Мамаев учится на заочном отделении УдГУ на факультете физической культуры и спорта и работает в Республиканском центре развития детского и молодежного движения. Молодой человек обожает спорт, принимает участие в спортивных мероприятиях и просто любит быть в роли зрителя. Вот уже второй раз он ездит волонтером в Казань. Совсем недавно он прибыл с чемпионата по водным видам спорта и поделился своими впечатлениями.

Подал заявку год назад

Чтобы попасть в Казань, герой подал заявку аж в сентябре прошлого года, прошел собеседования на знание английского языка и общие знания о чемпионате.

- Для меня крупные международные соревнования - это новый толчок в жизни, новые знакомства, заряд энергии, языковая практика, - рассказывает Радик. - Благодаря моим отпускам в качестве волонтера появилось много друзей-иностранцев. С ребятами, с которыми познакомился еще в 2013 году на Универсиаде в Казани, я общаюсь до сих пор.

Кстати, ижевским волонтерам очень повезло - организаторы поселили их вместе со спортсменами.

- К сожалению, нам не удалось пообщаться с известными спортсменами один на один, но место, где мы жили, было на 5+, здание было рассчитано на 2,5 тысячи человек, были предоставлены игровые, развлекательные залы, в здании была столовая, даже отдельные магазинчики. В коридорах нашего корпуса мы общались и знакомились с другими волонтерами. Наше студенческое общежитие было сравнимо с 5-звездочным отелем.

Трудности перевода

- Сами жители и гости Казани всегда встречали нас с улыбкой, - вспоминает ижевчанин. - Был забавный случай: иностранец не говорил на английском, тогда я пытался его понять и помочь ему разобраться с помощью языка жестов. Как ни странно, все получилось. Благодаря организаторам мы не чувствовали себя скованно, скорей наоборот - словно мы дома.

В путешествии оказалось много положительных моментов.

- Мне даже удалось познакомиться с французом, который будет проводить 14 августа фотовыставку в Казани. Он меня заснял и, возможно, мое фото окажется на выставке, - сообщает Радик. - Я познакомился с ребятами из других регионов, с болельщиками, с иностранцами, которые забавно делились своими впечатлениями о чемпионате и о самой Казани.

Люди живут спортом

Но особое впечатление на волонтера из Ижевска произвела сама атмосфера, царившая в Казани.

- Впечатления фантастические, и такое забудется не скоро. Я горжусь тем, что мне удалось поучаствовать в подобном мероприятии, - рассказывает Радик. - Также запомнилась атмосфера, которая царила на Казань Арене - когда я заходил на стадион, шум трибун очень впечатлял, было видно, что люди живут спортом. Больше всего запомнилось золото Юлии Ефимовой в плавании - в этот момент на стадионе все болельщики просто обнимались друг с другом, все были одной семьей. К сожалению, нам по некоторым причинам не удалось побывать на закрытии, но я не расстраиваюсь: мне и так удалось увидеть немало. Следующая моя главная цель - попасть на чемпионат мира по футболу в 2018 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus