Почему лидер фан-клуба болельщиков «Ижстали» полюбил хоккей
Фото: из личного архива Павла

Почему лидер фан-клуба болельщиков «Ижстали» полюбил хоккей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3509

Павел Таначев на своем собственном примере рассказал о том, какова жизнь ижевского болельщика.

Ижевск переживает хоккейный бум. Главная команда Удмуртии «Ижсталь» в сезоне ВХЛ 2014-2015 показывает превосходную игру - сейчас подопечные Андрея Разина уже вышли в финал плей-офф. А еще совсем недавно на играх команды пустовали трибуны, а за встречами наблюдало небольшое количество преданных поклонников. Лидер фан-клуба болельщиков «Ижстали» Павел Таначев рассказал журналисту портала izhlife.ru, какова она - жизнь ижевского болельщика.

Ледяное сердце 

Первым матчем в жизни будущего фаната Павла Таначева стала домашняя игра «Ижстали» в 1972 году. На матч Павла привели школьные друзья. До этого хоккей он смотрел только по телевизору. Как рассказывает болельщик, в то время достать билеты было даже труднее, чем сейчас: молодых школьников попросту оттесняли из очереди, у кассы снимали и выкидывали шапки. Чтобы купить билеты на матч, приходил занимать очередь до уроков, иногда даже опаздывал на первые занятия в школе. Но долгие очереди, давки, «мятые бока» - все это быстро забывалось, когда в руках оказывались долгожданные квиточки.

Настоящая любовь к хоккею пришла еще в школе, когда Павел ощутил болельщицкий дух и атмосферу. А на вопрос, почему выбрал именно хоккей, а не что-то другое, ижевчанин, смеясь, отвечает:

- Сердцу не прикажешь. Где еще можно увидеть такую динамику, характер, боевой дух? К тому же есть определенная страсть ко льду, конькам.

С самого первого матча маленький Паша стал собирать газетные вырезки, вести журнал игр и полностью в жизнь хоккейной «Ижстали». Посетить каждый матч удавалось не всегда: учеба, работа, служба в армии и другие преграды не позволяли. Но при малейшей возможности Павел искал, где можно узнать результаты встреч любимой команды.

«Отец - Спартак, а я - ЦСКА»

Внимание основателя фанатского движения не останавливается только на одном родном клубе. Все матчи сборной России по хоккею также под пристальным наблюдением болельщика. Равно как и игры других команд разных лиг. Но все только для анализа уровня мастерства клубов.

Но еще в детстве Павел с отцом болели за разные команды.

- Папа любил «Спартак», а я болел за ЦСКА. Сходились в одном на играх сборной и родного клуба «Ижсталь». А так спорили часто, - вспоминает Павел Таначев. (противостояние клубов столичных клубов «Спартак» и ЦСКА носило принципиальный характер - прим. ред).

А вот увидеть игру своих «любимцев» в Ижевске ему, к сожалению, не удалось. Сейчас болельщик также следит за играми татарского клуба «Ак Барс», отмечая, что команда радует хорошей игрой, а выбор в ее пользу сделан на правах ближайшего «соседа».

В памяти на всю жизнь

Самым ярким впечатлением для Павла остается игра «Ижстали» с нижнетагильским «Спутником» в 1975 году. Тогда команда из Ижевска переходила из второй лиги в первую. На финальной игре был колоссальный ажиотаж. Первые встречи в Нижнем Тагиле закончились ничьей и поражением ижевчан. Однако в ходе ответных домашних игр «сталевары» в прямом смысле разгромили «Спутник» со счетом 10:4 и 7:4. Как рассказал Павел, в тот день ижевская команда стала Чемпионом РСФСР. Толпы народу со слезами радости на глазах обнимались и поздравляли друг друга.

- Это был настоящий праздник для ижевчан! Никогда не забуду те эмоции, которые были на трибунах, переживания, и тот победный гул радости болельщиков в конце матча, - рассказывает Павел.

В этом году повторяется такой же ажиотаж вокруг главной спортивной команды Ижевска. За пару часов раскупаются все билеты в Ледовом дворце, кафе и спорт-бары выбирают прямые трансляции местного хоккея другим международным спортивным мероприятиям, а не попавшие на ледовую арену могут увидеть встречу на главном экране Центральной площади города.

Выездные матчи

Первый же «выезд» («выезд» - организованное посещение выездного матча команды фанатами и болельщиками клуба - прим. ред.) у Павла произошел лишь в 2006 году. Начать «выезды» раньше не позволяла работа в… прокуратуре. Как рассказал Павел, все приходилось осваивать самим, тогда невозможно было проконсультироваться у кого-нибудь, узнать, что потребуется болельщикам в другом городе, как встретят местные.

- На выездные матчи долго не могли собраться. Поехали только в 2006 году в Пермь на игру с «Молотом». Тогда совершенно ничего не знали: где билеты взять, где заночевать, осваивали все сами, - говорит Павел. - Но потом уже без страха и сомнений ездили на другие «выезды» «Ижстали».

Всего болельщик совершил 55 выездов по стране вместе с одноклубниками фанатского движения. Каждому члену фан-клуба выдавался именной вымпел за первый совершенный выезд на матч.

Болельщик или фанат?

- Себя я отношу скорее всего к ценителю, можно сказать, от всего понемногу: и фанат, и болельщик. Тут, конечно, все дело в воспитании. Мне не нравятся буйство и сумасшествие - накидываться на игроков, приставать с расспросами, просить сфотографироваться. А тех, кто участвуют в стычках с другими болельщиками клубов, я и фанатами называть не хочу, - говорит Павел. - У нашего фан-клуба есть устав, которому следуют все его участники.

По словам Павла, за долгие годы «боления» хоккеем он повидал множество видов болельщиков. Встречались и те, кто хотел в «подпитии» найти шумную компанию, покричать вместе с ними, и те, кто молча сидел на трибуне и мог даже уснуть. 

А вот отношение к фанатам команд соперника, по словам Павла, всегда только уважительное.

- Можно сказать, что я не просто считаю, что болельщики разных клубов должны относиться к друг другу уважительно, с пониманием, даже дружить, но и такое поведение - это регламент нашего фан-клуба! Наверно поэтому нас сейчас всего 8 человек. Конечно, хотелось бы видеть больше болельщиков, и мы готовы их принять в свои ряды. Но только если они готовы выполнять требования устава, - твердо заявляет лидер ижевского клуба фанатов.

Мысли о создании фан-клуба у Павла были еще очень давно. Бывая на матчах «Ижстали», болельщик часто замечал, что зрители постепенно устают и затихают, а подогреть толпу попросту некому. Окончательно решиться на его организацию Павел смог только в 2003 году, собрав изначально 8 приверженцев родной команды. Фан-клуб регулярно проводит встречи с игроками, награждает лучших по номинациям «Кумир» и «Герой». В качестве подарка выбран нож с именной гравировкой.

По его мнению, фанаты, которые стали болеть за «Ижсталь» на волне успеха - обычное и распространенное явление, без которого никуда. В большей степени это хорошо для команды: раскупаются все билеты, трибуны заполнены до отказа, а значит, и поддержка хоккеистов существенна.

Почему лидер фан-клуба болельщиков «Ижстали» полюбил хоккей

Встреча с хоккеистами «Ижстали»

Как стать болельщиком «Ижстали»?

- Болельщиками не рождаются, ими становится, - смеясь, отвечает Павел. - А им стать может кто угодно. Главное - это желание и активный образ жизни.

Как считает основатель фан-клуба, нет какого-то определенного критерия, по которому можно считаться фанатом или болельщиком. Можно не знать поименно игроков, не следить за продвижением команды в турнире, но если ты приходишь на игру - будь готов вовсю поддерживать хоккейный клуб.

Почему лидер фан-клуба болельщиков «Ижстали» полюбил хоккей

Павел с тренером Андреем Разиным и президентом ХК «Ижсталь» Валерием Моисеевым

«Первое - семья, а потом уже и клуб»

По словам основателя фан-клуба, семья инициативу по созданию движения поддержала. Первое время жена Павла принимала активное участие в организации мероприятий, помогала в становлении клуба болельщиков, вместе с мужем и другими участниками совершала выезды.

На работу увлечение Павла не повлияло. Начальство относилось с пониманием и уважением к необычному хобби. По просьбе отпускали на матчи «дома» и на выезд.

Но с появлением внуков «фанатскую» жизнь пришлось поменять.

- Главное - это семья. Многие приверженцы нашего клуба со временем ушли. Кто уехал в другой город, кто-то обзавелся детьми и внуками, - говорит Павел.

Сейчас у Павла два внука, старший из них уже занимается хоккеем и готовится вместе с дедушкой к смотрам. 

Досье: Таначев Павел Владимирович, 55 лет.
Адвокат частной практики
Основатель фан-клуба «Ижсталь»
Любимая команда: «Ижсталь»
Симпатизирует: «Ак Барс» Казань


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus