Главный тренер ХК «Ижсталь»: В хоккее выживают сильнейшие
Фото: Анастасии Малышевой.

Главный тренер ХК «Ижсталь»: В хоккее выживают сильнейшие

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4528

Андрей Разин рассказал о своих кумирах и назвал имена настоящих героев ижевской команды.

«Я не предполагал, что стану тренером»

- Мне бы хотелось взять все лучшее от Олега Знарка, - признается Андрей Владимирович, называя имя главного тренера сборной России. - Прежде всего в плане порядочности и честности по отношению к хоккеистам. Видел своими глазами, как Знарок ведет себя на лавочке во время матчей, слышал его знаменитую речь в раздевалке, которую потом выложили в Интернет. Когда я сам был игроком, мне нравилось, как работает Валерий Белоусов, но быть похожим на него я не хочу. Из отечественных специалистов, помимо Белоусова, я играл под началом Валерия Постникова, Зинэтулы Билялетдинова и Виктора Тихонова.

Любопытно, что с детства кумирами Андрея Разина были форварды из великой тройки ЦСКА: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, выступавшие под руководством Виктора Тихонова.

- Выходя с клюшкой во двор, я играл в Михайлова, Петрова, Харламова, а став зрелым хоккеистом, мечтал поиграть у Виктора Васильевича - настоящего символа большой и славной эпохи советского хоккея, - продолжает Разин. - Тихонова отличало тонкое чувство юмора и постоянный настрой на позитив. Причем это не мешало ему оставаться требовательным.

Из зарубежных тренеров Андрею Разину удалось поработать только с чехом Мареком Сикорой, возглавлявшим магнитогорский «Металлург».

- Будучи игроком, я не предполагал, что стану тренером. Тем не менее откладывал в памяти особенности общения, присущие наставникам, и методики их тренировок, - говорит главный тренер «Ижстали». И делает дополнение: - Всем своим наставникам я могу сказать только спасибо. Любой опыт имеет свою ценность, даже тогда, когда тренер не видит в тебе профессионального игрока. Это ты сам должен суметь доказать обратное, пройдя суровую школу хоккея и школу жизни. В хоккее всегда действовал «закон джунглей» - в этой игре выживают сильнейшие.

Останется ли тренер в Ижевске?

- На каких условиях вы согласились встать у руля «Ижстали»?

- На обычных условиях, - ответил Разин, не пожелав называть подробности контракта. - Играя в московском «Динамо», я получал в несколько раз больше, чем главный тренер клуба Зинэтула Билялетдинов. Труд хоккеиста намного травмоопасней, чем тренерская работа.

- Андрей Владимирович, Вы уже приняли окончательное решение - останетесь в «Ижстали» или уйдете?

- Не раз я уже говорил и повторю еще: сейчас мы бьемся за Кубок Братины, и в этом состоит мое ближайшее будущее!

Попадем ли в КХЛ?

Для того, чтобы «сталевары» перешли из ВХЛ в КХЛ, необходимо выполнить два условия. Первое - минимальный гарантированный клубный бюджет на сезон в размере от 300 млн. рублей. Сейчас эта сумма в ХК «Ижсталь» втрое меньше - около 100 млн. руб. и остается самой скромной в ВХЛ.

Второе условие - клуб должен располагать ледовой ареной, вмещающей как минимум 5500 зрителей. Существующая арена «Ижстали» способна вместить не больше 3500 зрителей. По предварительным расчетам, капитальная реконструкция Ледового дворца может обойтись более чем в миллиард рублей. По некоторым данным, узнав об этой астрономической сумме, потенциальные заказчики проекта были убеждены: «Дешевле снести старый каток и на его месте построить современный дворец».

Хотя, по нашей информации, сегодня в Ижевске снова вернулись к рассмотрению вопроса улучшения ледовой арены. В качестве одного из образцов может выступить реконструированный дворец в Нижнем Новгороде - домашняя площадка «Торпедо». Между тем скептики уверены в том, что самые радужные перспективы по дебюту «Ижстали» в КХЛ могут наступить не раньше, чем через три-четыре года.

Какие травмы получили члены команды в этом сезоне?

Наглядный пример слов главного тренера - перечисление «сталеваров», побывавших в больницах в этом сезоне. Еще летом список травмированных игроков с переломом пальца на руке открыл нападающий Артем Маслов. Едва вылечив повреждение, он получил перелом челюсти и несколько выбитых зубов и надолго выбыл из игры.

Вскоре ушли на больничный шестеро нападающих «Ижстали» - Никита Реунов (травма плеча), Артем Воробьев и Никита Крамской (переломы пальцев рук), Андрей Смирнов (разрыв крестообразных связок коленного сустава), Антон Кочуров (разрывом акромиально-ключичного соединения) и Денис Полюдов (перелом ноги).

Травмы игроки получили в жестоких столкновениях. Помощник Разина Олег Леонтьев нашел меткое сравнение: «После каждого матча мы как будто выходим из окружения!»

Cреди травмированных оказались двое защитников - Кирилл Кремзер (глубокий порез ноги) и Юрий Маслов (перелом пальца руки), а также Никита Реунов и центрфорвард Александр Черников.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus