Почему хоккейная команда из Ижевска стала главной сенсацией регулярного чемпионата?
Фото: Натальи Акилиной.

Почему хоккейная команда из Ижевска стала главной сенсацией регулярного чемпионата?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3208

25 февраля ХК «Ижсталь» проведет свой первый матч плей-офф в ВХЛ.

Двумя матчами (25-26 февраля в 18:30 на своей площадке) хоккеисты «Ижстали» начнут первый раунд розыгрыша плей-офф среди клубов Высшей хоккейной лиги. Для ижевских «сталеваров» и их болельщиков это первый случай за пятилетнюю историю ВХЛ. Газета «Центр» и портал Izhlife.ru подводят краткие итоги выступления «ижсталевцев» в регулярном чемпионате лиги определяют лучших игроков по мнению редакции.

Из «замарашек» к «королевам бала»

Неофициальное звание главной сезонной сенсации лиги «Ижсталь» завоевала еще осенью, когда вечный аутсайдер ВХЛ вдруг превратился в грозного лидера. Это преображение на самом деле вышло сказочным, потому что тренерский дуэт Андрея Разина и Олега Леонтьева в межсезонье не сделал ничего… волшебного.

Исходя из скромных финансовых возможностей клубного бюджета (один из самых низких в лиге), они «просто» собрали в команду игроков, готовых пахать и играть. Причем мотивация хоккеистов усиливалась серьезными амбициями молодых тренеров.

Этот мотивационный форсаж стал настоящим трендом лиги. Кроме Ижевска чудесное преображение своих клубов нынче увидели в Липецке, Рязани и Кургане. Вместе с «Ижсталью» команды из этих городов можно было назвать настоящими «Золушками» ВХЛ, обернувшихся из «кухонных замарашек» в «королев» хоккейного бала.

Закамский «испанский синдром»

Помимо четырех клубов, чьи «тыквы» превратились в «кареты», видными персонами света в ВХЛ ожидаемо стали состоятельная «Сарыарка», команда из Твери, наши пермские соседи, «Буран» и «Дизель», не смотря на серьезный финансовый кризис в пензенском хоккее. В «гладком» чемпионате все они сыграли в свою силу. А вот причины провалов «Тороса» и «Рубина» надо искать в «синдроме» футбольной сборной Испании.

Пресыщение победами хоккеистов Нефтекамска и Тюмени не разбудило в них ни новую мотивацию, ни былую совесть. Не случайно по ходу сезона в «Торосе» сняли незыблемого Руслана Сулейманова, а в «Рубине» затеяли радикальную перекройку состава. В столице Западной Сибири на выход указали легионерам, существенно разгрузили зарплатную ведомость и дали дорогу молодым.

Среди счастливчиков лиги в этом сезоне оказались «Спутник», «Кубань», «Казцинк-Торпедо», «Ермак» и «Челмет». Все они как один, заскочили на «подножку последнего вагона», играя крайне нестабильно.

Ну а главной неожиданностью стали турнирные неудачи завсегдатаев плей-офф «Южного Урала» и «Нефтяника».

Прыжок выше головы

- Мы и без того прыгнули выше головы, - как-то обронил фразу Андрей Разин, комментирую игру «Ижстали» в «регулярке».

При этом Андрей Владимирович повторил, что его хоккеисты очень хотят наделать много шума в плей-офф и дойти до «шлема» - тренер имел в виду Кубок Братины, который вручается чемпиону ВХЛ.

Однако можно быть уверенным, что мотивация игроков в плей-офф будет почти целиком зависеть от размеров премиальных. Если в регулярном сезоне суммы премий в «Ижстали» равнялись дифференцированным ставкам 10-20-30 тыс. рублей, то на втором этапе чемпионата эти ставки надо увеличивать как минимум в два раза. И чем ближе к финалу, тем выше размер…

«Ижсталь» - лучшие по амплуа

Лучший вратарь – Роман Смирягин №60 (24 года, 12 игр, 5 побед, 2 поражения, 3 игры с буллитными сериями, 2 игры на «ноль», процент отраженных бросков - 93.3, коэффициент надежности 1.77. У лучшего голкипера лиги Глеба Евдокимова из «Зауралья» 1.53.

Вместе со Смирягиным вратарскую бригаду в «Ижстали» составляют Антон Кислицын, Евгений Конобрий и Сергей Костенко и как раз последний рубеж обороны «звездных» может стать наиболее проблемной линией в плей-офф.

Лучший защитник – Ильназ Загитов №2 (38 лет, 41 матч – 16 очков, 3 заброшенные шайбы плюс 13 точных передач).

Уступая молодежи в скорости, Загитов не уступает в других игровых качествах. У него остались светлая голова, умелые руки, грамотный отбор за счет выбора позиции.

Кроме этого Загитов обладает острым хоккейным зрением и глубоким пониманием игры. Его начало атаки – первый пас через всю площадку к чужой синей линии - это классика советского хоккея. Этим техническим приемом владело большинство игроков обороны сборной СССР.

Лучший нападающий – Александр Черников №55 (24 года, 49 игр, 24 очка, 12+12, 3 победные шайбы).

Лучшие снайперы – Андрей Иванов №21 (27 лет) и Тимур Шингареев №25 (20 лет) - по 13 заброшенных шайб.

Лучший ассистент – Денис Вихарев, №73 (22 года, 18 результативных передач).

Лучший бомбардир – Андрей Иванов №21 (50 игр, 28 очков, 13+15).

Самый эффективный голеадор (по достоинству заброшенных шайб) – Тимур Шингареев – 5 из 13 его заброшенных шайб принесли «Ижстали» 14 (!) очков.

Лучший игрок - Андрей Алексеев №10 (26 лет, 49 игр, 22 очка 11 +11).

По мнению «Центра» лучшим игроком «Ижстали» в регулярном сезоне стал форвард Андрей Алексеев.

По мнению редакции, именно Алексеев стал лучшим игроком «Ижстали» на первом этапе. Этот праворукий форвард с исключительными бойцовскими качествами. Алексеев надежен, быстр, смел и техничен.

Два чемпиона Зимней Универсиады

Ярким моментом хоккейного сезона стала победа студенческой сборной России на 27-ой Зимней Универсиаде в Испании. Главком студентов Вячеслав Уваев (наставник «Рязани») собрал из игроков ВХЛ на «рязанской» базе симпатичную команду.

Первоначально «Ижсталь» делегировала в сборную сразу 5 хоккеистов. Но Игорь Устинский ушел на повышение в клуб КХЛ, Александр Большаков был отправлен в «Ариаду», а Андрей Смирнов выбыл до конца сезона из-за травмы колена.

В итоге от Ижевска в Испанию поехали двое праворуких нападающих - дерзкий и мобильный Эдуард Гиматов, а также Тимур Шингареев, обладающий разящим кистевым броском.

На Пиренеях они стали одними из лучших снайперов (прослеживалась четкая закономерность – если Эдуард и Тимур забивали или отдавали, то россияне обязательно побеждали) и 17 февраля приняли участие в президентском приеме у Владимира Путина.

Помимо Гиматова и Шингареева в испанской провинции Гранада сыграли еще трое бывших «сталеваров» – тот же Большаков, Валерий Васильев («Рязань») и Олег Ли («Молот-Прикамье»). Интересно и то, что в Испании играл младший брат форварда ижевчан Артема Маслова – защитник «Рязани» Кирилл Маслов.

Чемпионат России по хоккею

Высшая хоккейная лига

Турнирное положение команд по итогам регулярного сезона

Почему хоккейная команда из Ижевска стала главной сенсацией регулярного чемпионата?

Расписание финального турнира

1/8 финала – 24, 25, 26, 28 февраля, 1, 4, 6 и 8 марта

¼ финала – 12, 13, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24 и 25 марта

½ финала – 28, 29, 30 марта, 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 апреля

Финальная серия за Кубок Братины – 13,14, 17, 18, 21, 23 и 25 апреля

Схема и система розыгрыша плей-офф

Все серии матчей проводятся до четырех побед одного из соперников. Минимальное количество матчей - 4, максимальное – 7.

Состав пар 1/8 финала

1 «Сарыарка» - 16 «Челмет»

3 «ТХК» - 14 «Кубань»

5 «Липецк» - 12 «Ермак»

7«Буран» - 10 «Дизель»

2 «Ижсталь» - 15«Казцинк-Торпедо»

4 «Молот-Прикамье» - 13 «Спутник»

6 «Рязань» - 11 «Рубин»

8 «Торос» - 9 «Зауралье»

В четвертьфинале встретятся победители пар – 1-16/3-14, 5-12/7-10, 2-15/4-13, 6-11/8-9

«Удобные» - «неудобные»

Если составлять прогноз выступления «Ижстали» на плей-офф, исходя исключительно из результатов недавнего регулярного сезона, то «сталевары» неудачно играли против «Сарыарки», ТХК, «Тороса» и «Бурана». Сложным противостоянием были отмечены матчи с «Зауральем», «Рубином», «Челметом», не смотря на то, что «ижсталевцы» дважды победили тюменцев и челябинцев. С переменным успехом «стальные ежи» играли против «Молота-Прикамья», «Спутника», «Липецка», «Дизеля», «Рязани» и «Кубани». А вот «Ермак» и «Казцинк-Торпедо» внешне обыграли оба раза «без особого труда»… Но в плей-офф всех могут ждать совершенно иные расклады.

Стоимость билетов

25-25 февраля в 18.30 в ЛД «Ижсталь» наши «сталевары» выйдут на лед против «Казцинк-Торпедо». Стоимость билетов от 150 до 250 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus