Участник Универсиады-2015 из Удмуртии Равиль Валиахметов: уходил в борьбу, но все равно вернулся на лыжи
Фото: личный архив героя

Участник Универсиады-2015 из Удмуртии Равиль Валиахметов: уходил в борьбу, но все равно вернулся на лыжи

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2058

Спортсмен поделился своей мечтой и рассказал о тренировочных буднях.

1 февраля лыжник из Удмуртии Равиль Валиахметов стал четвертым в масс-старте на дистанции в 30 километров на Универсиаде.

Уже в течение 12 лет Равиль занимается спортом. Правда, пока еще не исполнилась его главная мечта - попасть на Олимпиаду.

А в самом начале спортивного пути он бросил лыжи и променял их на вольную борьбу.

- С 6-го класса на лыжах, понравилось уж очень на них ездить, стал ходить на тренировки, - говорит Равиль. - А потом решил что-то поменять. Пошел на борьбу, но там постоянно кидают, перекидывают - жесткий спорт. Вернулся обратно к лыжам и сразу стал серьезнее к ним относиться.

Ежедневные тренировки в любую погоду. Приходится теплее одеваться, обклеивать нос, щеки, уши специальным лейкопластырем и еще надевать маску.

Набор спортсмена:

Лыжи - 30 тысяч

Палки - 10 тысяч

Лыжные ботинки - 40 тысяч

- У нас целый цикл тренировок. 6 дней в неделю. 3 дня на лыжах, четвертый - разгрузочный - идем в тренажерку, потом снова лыжи. Две тренировки в день по два часа - зимой, и две по три часа - летом.

А после тренировок нужно обязательно заполнить дневник, в котором спортсмены указывают, сколько километров проехали, что сделали за тренировку.

- Нам это необходимо, чтобы понять, что в тренировочном процессе добавить, а что, наоборот, убрать. Также так можно легко понять, есть ли прогресс на данный момент.

В мае после сборов спортсмены отдыхают.

- Обычно ездим за границу, в прошлом году ездили с друзьями в Грецию. Но даже на отдыхе выполняем различные процедуры, восстанавливаемся перед новыми тренировками. Еще бегаем кросс, чтобы форму не терять.

Раньше тренировался на стадионе школы № 38 - это всего лишь в 300 метрах от дома. Сейчас Равиль редко бывает в своей ижевской квартире, все время на сборах или соревнованиях.

Бывает, что на соревнованиях палки или лыжи сломаешь.

- В основном это происходит на масс-стартах. Перед этим мы обязательно готовим запасные палки и лыжи, чтобы в случае поломки заменить их и продолжить гонку.

Сейчас в арсенале Равиля 10 пар лыж. Все они разной конструкции и состава для любой погоды.

- Есть для теплой погоды и для холодной. Одни лыжи не могут катить все время. Перед каждым соревнованием обкатываем лыжи, выбираем самые подходящие. Потом помощники тренера обкатывают лыжи, чтобы на старте они хорошо ехали.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus