Метать ножи ижевчанку вдохновили фильмы
Фото: Олеси Молчановой.

Метать ножи ижевчанку вдохновили фильмы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4502

Лариса Давыдова рассказала, как в 42 года исполнилась ее детская мечта и чем полезно ее хобби.

«Лидер», «осетр», «лепесток», «вектор», «крылья». Многим эти слова покажутся простым набором слов, но 43-летняя Лариса Давыдова знает, что между ними есть нечто общее - это разновидности ножей. Год назад женщина осуществила свою детскую мечту и научилась метать ножи. О том, чем полезно ее хобби, о своих наградах и достижениях Лариса рассказала в интервью интернет-порталу izhlife.ru.

Вдохновленная фильмами

В августе прошлого года Лариса, как обычно, взяла отпуск, но не могла найти, чем бы себя занять. На одном из ижевских форумов она наткнулась на объявление, в котором всех желающих приглашали в парк Кирова, чтобы потренироваться в мастерстве по метанию ножей.

Лариса Давыдова:
Не раздумывая, я решила, что пойду. Ведь еще с детства, насмотревшись фильмов, мне нравилось, как метают ножи. Для меня это было очень захватывающе и зрелищно. И теперь я очень горда собой, что тоже могу и умею метать, и не хуже, чем в кино.

Лариса стала еженедельно ходить на занятия в парк Кирова, сейчас тренируется в тире, что на «Динамо». Признается, что самым сложным оказалось отрабатывать бросок: не слушалась рука. Начинала с самых простых ножей, с крыльев. Постепенно поняла, что уже набила руку и стала увеличивать дистанцию, а также перешла на ножи посложнее, отработала точность и бросок. И во время метания получает настоящее удовлетворение.

- Это непередаваемые эмоции! Я бросаю нож и когда понимаю, что вот сейчас он попадет в цель - это неописуемые и лучшие секунды в жизни, - с особой радостью и улыбкой на лице говорит Лариса. - К тому же это помогает расслабиться, снять эмоциональное напряжение и забыть про проблемы.

Кроме того, что метание ножей положительно влияет на эмоциональное состояние женщины, оно также полезно и физически. Занятие вырабатывает мелкую моторику, сосредоточенность, меткость, улучшает зрение, и это отличная гимнастика для глаз.

Про свое увлечение Лариса рассказала только близким. А теперь и коллеги по работе знают и поддерживают ее. И от, казалось бы, совсем не женского дела ее никто не отговаривает.

Награды и коллекция ножей

Моделей метательных ножей около 30-40. Но основные виды - это «лидер», «осетр», «лепесток», «вектор», «крылья». Каждый подбирает нож под себя так, чтобы он лучше лежал в руке.

Ножи, как правило, Лариса заказывает у разработчиков в Самаре, которые занимаются их изготовлением. Стоимость одного ножа - около 500-600 рублей. В арсенале у Ларисы уже 15 ножей 5 видов.
Андрей,
наставник Ларисы:
Эти ножи отличаются от других ножей тем, что они не являются холодным оружием. Мы используем только те ножи, которые сертифицированы как для хозяйственно-бытового назначения. У них у всех тупые кромки, чтобы не ранить руку. Мы точим только их кончик, и то совсем немного, чтобы он входил в дерево.

По словам Андрея, чтобы научиться метать на дистанции 3-4 метра, потребуется примерно пара месяцев. Чтобы достигнуть мастерства - годы, в зависимости от прилагаемых усилий, желаний, мотиваций и индивидуальных особенностей человека.

Лариса уже как год совершенствуется и даже начала ездить на соревнования. Последняя поездка в Рязанскую область принесла в копилку клуба серьезную бронзовую медаль. Также Лариса - обладательница серебра в 8-м фестивале по метанию ножей в женской лиге.

- Здесь мы самоучки, а на соревнованиях обязательно чему-то учишься. Туда съезжаются люди отовсюду, и учишься у них, просишь совета, узнаешь что-то новое, - говорит Лариса.

В среднем на соревнования с учетом организаторских сборов, проживания, питания выходит около 8-10 тысяч рублей. Поэтому принимать участие в них удается не часто. Поэтому Лариса пока тратит и ничего не зарабатывает своим хобби, ведь денежные призы там не предусмотрены.

Особую благодарность Лариса выражает тренерам Самары, Москвы и Санкт-Петербурга. А также своей команде за помощь, за их талант. И уверена, что при возможности наград было бы гораздо больше.

Непризнанный вид спорта

Как оказалось, метание ножей - непризнанный вид спорта, его нет в реестре. Поэтому получить поддержку на государственном уровне очень сложно. Организатор клуба по метанию ножей в Ижевске Андрей обращался во все инстанции, которые занимаются в республике спортом и молодежной политикой, и везде получил отписки и отмашки. Идею его никто не поддержал.

- В Минспорта, когда писал письмо с предложением поддержать нас, они ответили, что у них нет возможности и помещений, соответствующих нашим запросам. Поэтому сейчас мы тренируемся в тире на «Динамо». Это помещение нам безвозмездно предоставил руководитель СК «Динамо» Киселев Алексей Сергеевич. Тренировки проходят 3 раза в неделю. Две тренировки по 3 часа, одна двухчасовая. Хочется, конечно, свое помещение, потому что приходиться постоянно таскать деревянные стенды, чтобы не повредить стену в тире. Это неудобно, тяжело и отнимает время от тренировочного процесса.

Метать ножи ижевчанку вдохновили фильмы Метать ножи ижевчанку вдохновили фильмы

Даже мишени спортсмены делают сами. Это брус, порезанный по 20 см и собранный в блок. Они стянуты и с обратной стороны фанерой закреплены на шурупы. Перед началом тренировок их обязательно смачивают водой, чтобы они не так сильно кололись и нож лучше входил.

Постоянно ходят заниматься около 15 человек совершенно разных возрастов. Самому юному метателю - 13 лет. И, как объясняет Андрей, ничего криминального в этом нет.

- Незнающим людям кажется, что это что-то грозное, опасное, ведь именно кинематограф создал такую ауру. Но никаких травм у нас ни разу не было! - говорит Андрей. - Ведь это зрелищный и красивый спорт с надеждой на будущее.

ДОСЬЕ

Лариса Давыдова, 43 года.

Работает врачом в Автозаводской больнице, в лаборатории.

Не замужем.

Участвовала в соревнованиях в Самаре.

Участница чемпионата России в Санкт-Петербурге.

Также Лариса - обладательница серебра в 8-м фестивале по метанию ножей в женской лиге и бронзовой медали в чемпионате мира в Рязани.

В планах - поездка в конце января на 1-й этап кубка России и кубок Северо-запада в Санкт-Петербурге. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus