Соревнования по биатлону «Ижевская винтовка» стартовали
Фото: архив редакции.

Соревнования по биатлону «Ижевская винтовка» стартовали

Автор:     Соавтор: Дмитрий Винокуров | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5318

За путевки на международные старты в юбилейных гонках борются две сотни российских спортсменов. <участники, расписание, как добраться, что взять с собой>

Во вторник, 23 декабря, в Ижевске на спорткомплексе им. Демидова эстафетными гонками стартовала 45-я по счету «Ижевская винтовка». В обоих стартах победа осталась за биатлонистами Красноярского края. У мужчин сборная Удмуртии заняла 4-е место, у женщин - 6-е.

Кто с винтовкой к нам… приедет?

Очевидными фаворитами 45-й «Ижевской винтовки» станут биатлонисты сборной России, которые пока не гарантировали свое участие в январских этапах Кубка мира и европейских соревнованиях второго «эшелона» - на этапах Кубка Международного союза биатлонистов (IBU).

Гарантированно попадают в Европу в январе четверо российских биатлонистов - Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин и Евгений Гараничев. Это означает, что ждать сей квартет в Ижевске бессмысленно. Зато остальные ребята будут «просеиваться» сквозь удмуртское отборочное «сито».

У женщин поездка в Ижевск совершенно точно может миновать только Екатерину Глазырину и Ольгу Подчуфарову. Недавний этап мирового кубка в Словении мог «замолвить словечко» и для кого-то из биатлонисток из обоймы, куда входят Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен и Евгения Волкова (Селедцова).

Как бы то ни было, уже в ближайшие два дня (25-26 декабря) биатлонные болельщики со всей Удмуртии могут увидеть работу на трассе и огневых рубежах, которую выполняют перспективные Александр Печенкин, Максим Цветков, Алексей Слепов, Антон Бабиков, Сергей Клячин, Алексей Волков, Евгений Боярских, Петр Пащенко, Юрий Шопин, Матвей Елисеев и Алексей Корнев.

В женском «караване» побегут и будут стрелять наши надежды Галина Нечкасова, Ольга Якушова, Анна Никулина, Яна Бабушкина, Анна Щербинина, Ольга Шестерикова и даже Светлана Слепцова, которая сейчас тренируется под началом легендарного ижевского биатлониста Валерия Медведцева.

Если говорить о воспитанниках удмуртского биатлона, то в числе участников будут Александр Поварницын, Виктор Плицев, Дмитрий Шамаев, Виктория Перминова и опытный Виктор Васильев.

Что касается Ульяны Кайшевой и Ивана Черезова, то можно не сомневаться в том, что публика придет поболеть за них персонально.

Иван Черезов готовится выйти на «Ижевку»

- Готовлюсь, и обязательно буду выступать на «Ижевской винтовке», - рассказал нам 34-летний Иван Юрьевич. - В Ижевске все биатлонисты будут в равных условиях и у меня тоже есть шанс выполнить условия отбора и поехать на соревнования в Европу.

Мотивация Ульяны Кайшевой тоже, как никогда, высока. 20-летняя девушка намерена пробиваться в основу сборной России и одновременно «забить место» в составе команды на февральский чемпионат мира среди юниоров в Минске.

Принципы отбора

Прежде критерии отбора на январские этапы Кубка мира и европейский чемпионат «через Ижевск» были достаточно суровыми. Несколько лет кряду к обязательной победе на одной из дистанций нужно было добавить результат не ниже шестого места во второй гонке.

Но в сезоне-2014/2015 гг. Союз биатлонистов России смягчил-таки «ижевскую» отборочную мерку, потому что в реальности прежние критерии все равно никто из биатлонистов не выполнял.

По новым требованиям для отбора в Европу у российских биатлонистов есть два пути - через успешное выступление на первых этапах Кубка мира в Швеции, Австрии и Словении (как и было раньше) либо через высокие результаты на «Ижевской винтовке». На билеты в немецкие Оберхоф (7-11 января) и Рупольдинг (14-18 января), итальянский Антхольц-Антерсельву (21-25 января) смогут рассчитывать два спортсмена, набравших наибольшее количество очков в двух гонках в Ижевске. Начисляться они будут за первые десять мест в итоговом протоколе.

Фамилии российских биатлонистов для выступления на чемпионате Европы-2015 (пройдет с 27 января по 3 февраля в эстонском Отепя) также определятся в Ижевске. Правда, в совокупности с итогами 4-го этапа Кубка России, который состоится на РССК им. Демидова в начале января. А между Ижевском и Отепя потенциальных участников чемпионата Европы проверят на январских этапах Кубка IBU в Польше (Дужники Здрой) и Германии (Лангдорф-Аберси).

Биатлонный гид

Расписание

  • 25 декабря. Индивидуальная гонка на 15 км у женщин.
  • 26 декабря. Индивидуальная гонка на 20 км у мужчин.
  • 27 декабря. Спринтерская гонка на 7,5 км у женщин.
  • 28 декабря. Спринтерская гонка на 10 км у мужчин.

Начало всех стартов - в 11:00.

Примечание. Впервые за 45 лет проведения «Ижевской винтовки» будет вестись прямая трансляция ее стартов в Интернете - на портале sportur.ru.

Как добраться?

Доехать до биатлонного комплекса (Ижевск, Славянское шоссе) можно на личном автомобиле (есть места для парковки), на такси или специальном автобусном маршруте - «Кафе «Малахит» - РССК им. Демидова», который будет работать в дни гонок с 25 по 28 декабря.

Как сообщают организаторы соревнований, время работы этого маршрута - с 10:00 до 15:00. Интервал движения - 30 минут. Оплата - по тарифу городского общественного транспорта. 17 рублей.

Как одеться?

По прогнозам синоптиков в дни гонок - 25, 26, 27 и 28 декабря в Ижевске ожидается облачная погода, временами небольшой снег, температура воздуха от -5°C. C 24 до 28 декабря она постепенно опустится до -12…14°C.

За 45 лет «Ижевская винтовка» только однажды взяла «отгул». В 2008 году эти соревнования пришлось отменить. Но не из-за мороза, а из-за бесснежья.

Что с собой взять?

Как всегда, во время «Ижевской винтовки» на РССК им. Демидова будут работать точки общепита, где болельщикам предложат горячий чай, кофе и выпечку. Рядом с трибунами установят палатки, в которых можно будет погреться.

По традиции, «автономные» болельщики всегда берут с собой на «Ижевку» термосы с напитками, бутерброды и сильную оптику - полевые и даже театральные бинокли, бинокуляры, прицелы. Все эти оптические приборы позволят лучше разглядеть лица биатлонистов и оценить их стрелковую подготовку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Когда у вас спортивные материалы будут писать профессионалы? Солянка в этом материале такая, что \"без бутылки не разберёшь\". Авторы хотя бы ознакомились бы со всеми принципами отбора, кто куда.

    \"Гарантированно попадают в Европу в январе четверо российских биатлонистов - Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин и Евгений Гараничев\". (с) - в какую [бан] они попадают? Они автоматически примут участие В ЭТАПАХ КУБКА МИРА, Европа слишком мелковато как-то.

    \"Очевидными фаворитами 45-й «Ижевской винтовки» станут биатлонисты сборной России, которые пока не гарантировали свое участие в январских этапах Кубка мира и европейских соревнованиях второго «эшелона» - на этапах Кубка Международного союза биатлонистов (IBU).\" (с) Вы известные биатлонные спецы, чтобы определять круг фаворитов? Как показли соревнования, это вовсе не обязательно.

    \"По новым требованиям для отбора в Европу у российских биатлонистов есть два пути - через успешное выступление на первых этапах Кубка мира в Швеции, Австрии и Словении (как и было раньше) либо через высокие результаты на «Ижевской винтовке».\" (с) для отбора куда, простите? в какую опять [бан] отбирают на первых этапах Кубка мира? Вы что думаете, выступив на мировом кубке успешно, спортсмены так и ждут понижения до уровня Европы? 

    \"Недавний этап мирового кубка в Словении мог «замолвить словечко» и для кого-то из биатлонисток из обоймы, куда входят Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен и Евгения Волкова (Селедцова).\" (с) с каких это пор эти девушки - обойма? Яна Романова и Дарья Виролайнен как раз-таки на январских этапах выступят без \"словечек\".

    Пожелания - ХВАТИТ ПОЗОРИТЬСЯ! Наймите хорошего спортивного журналиста, который будет разбираться в спорте, а не писать абы что и всякую лабуду.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus