За кого ижевчане будут болеть в биатлоне?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2376

30 ноября в шведском городке Эстерсунд дан старт новому международному биатлонному сезону.

Биатлон и лыжи имеют давние славные традиции в Удмуртии. Да и поболеть за выступающих в этих видах спорта в ходе просмотра ТВ-трансляций у нас любят. Для тех, кто заждался и собирается следить за всем, что происходит в биатлоне и лыжных гонках в этом постолимпийском сезоне, мы подготовили наш специальный выпуск.

Лучшие стреляющие лыжники мира стартуют неподалеку от Полярного круга

30 ноября в шведском городке Эстерсунд дан старт новому международному биатлонному сезону.

Погода там сейчас стоит роскошная для этого вида спорта - на улице примерно -5˚C, чувствуется знаменитый пронизывающий ветер, но он не столь силен. Снега немного, но достаточно для подготовки трасс. Эстерсунд - вообще обладатель одного из самых северных биатлонных стадионов в мире: именно на нем с середины 90-х годов зачастую начинаются престижные соревнования за хрустальные глобусы Кубка мира. Трасса проходит по лесу с высокими соснами и расположена менее чем в 100 км от Полярного круга, а до места проведения соревнований от центра города можно добраться всего за 15 минут, как и от ближайшего аэропорта. Идеально для старта сезона.

При подготовке к чемпионату мира в 2008 году стадион претерпел реконструкцию: очень крутой спуск, на котором спортсмены разгонялись более чем до 60 км/ч, был перестроен в более пологий. Тем не менее спортсмены говорят, что трасса по-прежнему очень специфическая, хоть и не самая сложная: много поворотов, есть опасные спуски с поворотами, зато находится невысоко над уровнем моря. Она стартует на высоте 363 м при перепаде высот 51 м. Сумма всех подъемов составляет 180 м, а максимальный из них достигает 51 м. Самый протяженный 4-километровый круг будет задействован в мужской индивидуальной гонке.

Кто есть кто в российской сборной?

Первая версия обновленных составов тренерского штаба и биатлонистов сборной страны после произошедших в отечественном биатлоне кадровых перестановок (прежде всего - ухода Михаила Прохорова, Сергея Кущенко и Вольфганга Пихлера) появилась в середине апреля, а совсем недавно определили тех, кто будет участвовать в первых этапах Кубков мира и IBU на старте сезона (см. календарь на стр. 14).

Итак, в шведском Эстерсунде в составе мужской сборной должны выступить Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Тимофей Лапшин, Александр Печенкин и Максим Цветков, в составе женской - Яна Романова, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова, Ольга Подчуфарова, Ольга Якушова. Последней для участия в первом для себя этапе Кубка мира потребуется набрать квалификационные очки на первом этапе второго по значимости серийного состязания биатлонистов - Кубка IBU (Международного союза биатлонистов) - в норвежском Бейтостолене. Кроме нее, там также выступят россияне Ульяна Кайшева, Анна Никулина, Евгения Волкова, Яна Бабушкина, Анна Щербинина, Ольга Шестерикова, Иван Черезов, Александр Поварницын, Антон Бабиков, Сергей Клячин, Алексей Слепов, Алексей Волков и Евгений Боярских.

К большому сожалению любителей биатлона Удмуртии, из списка спортсменов основной женской команды, определенных на централизованную подготовку, «выпала» Валентина Назарова, и потому в составе сборной России в сезоне 2014/2015 гг. родниковый край будут представлять только четыре спортсмена. Причем все с возрастными «оговорками». В юниорской команде продолжат тренироваться юные и одаренные Александр Поварницын, Дмитрий Шамаев и Виктор Плицев, а в обойме биатлонистов до 23 лет осталась одна Ульяна Кайшева.

Кто будет нынче претендовать на победу?

Михаил Ткаченко считает, что не сказал своего последнего слова в мировом биатлоне Иван Черезов. Несмотря на нынешнюю тюменскую спортивную «прописку», Иван Юрьевич остается ижевчанином, и в Удмуртии люди без предрассудков продолжают переживать за этого упорного атлета.

На днях мы попытались связаться с Черезовым по телефону, но Иван от общения с прессой отказался. По крайней мере, пока.

И тут на выручку пришел заслуженный тренер СССР и России Михаил Ткаченко.

- Недавно Ваня был у меня в гостях, мы долго говорили с ним, и я думаю, что он сможет выкарабкаться наверх, - предполагает Михаил Владимирович и дает свой прогноз по лидерам стартующего международного сезона: - Конечно, это француз Мартен Фуркад, норвежец Эмиль-Хэгле Свендсен, его соотечественник Бё - но, скорее, не Тарьей, а «маленький» - Йоханнес. Сюда же надо добавить немцев Арнда Пайффера и Андреаса Бирнбахера. В сборной Германии закончилась-таки смена поколений, и эти «резервисты» окрепли для побед. На виду будут словенец Яков Фак, и нельзя сбрасывать со счетов итальянцев и австрияков. Где-то тут, считаю, будет «толкаться» и наш Антон Шипулин. Пришло время начать заявлять о себе Александру Логинову (пока материал готовился к печати, Союз биатлонистов России временно отстранил этого спортсмена от тренировок и соревнований, поскольку в его пробе, взятой во время прошлогодних соревнований, был обнаружен запрещенный препарат с подозрением на допинг - прим. ред.). Что касается Тимофея Лапшина, то сейчас мне сложно предсказывать, на что он способен. Пока он о себе заявляет. Но не нужно забывать, что у нас в биатлоне есть выражение «король контрольных тренировок».

Ульяна Кайшева - девушка с бойцовским характером

- Ульяна, какие старты в сезоне-2014-2015 гг. станут для тебя центральными? - поинтересовался у Кайшевой наш корреспондент незадолго до начала сезона.

- В новом сезоне я ставлю перед собой две основные цели: пройти отбор на этапы Кубка IBU и попасть на юниорский чемпионат мира.

- Похоже, одна цель достигнута?

- Получается, да, - смеется Кайшева. - Но теперь мне необходимо результативно выступать на самих этапах, чтобы отобраться на мировой юниорский чемпионат.

Не стоит забывать, что между этапами Кубка мира и трофея IBU пролегает огромная пропасть. К такому выводу приходишь, когда сравниваешь уровень результатов на примере нашей биатлонистки Валентины Назаровой. Воспитанница увинской земли на этапах Кубка IBU была непререкаемым лидером, а переходя эшелоном выше - на этапы Большого хрустального глобуса, - проваливалась на глубокое дно итоговых протоколов.

- На мой взгляд, причина этой нестабильности кроется в психологии, - считает Ульяна. - На ней базируется большой процент успеха, и в прошлом сезоне я почувствовала себя гораздо устойчивее в психологическом плане. Дебют на взрослом чемпионате России в Ханты-Мансийске привел меня к пониманию того, как подводить себя к пику формы в нужный момент. В то же время в прошлом сезоне у меня не было ярких побед, и чувство неудовлетворенности будет хорошо подстегивать.

Несмотря на то, что прогнозы специалистов не столь оптимистичны, сама Кайшева - девушка с бойцовским характером - косвенно с этим мнением не соглашается:

- Считаю, что мне повезло, когда, будучи в молодежной сборной страны, я два года готовилась вместе со взрослой командой, и мой переход получается не резким, а плавным. И это уже хорошо!

Чем порадует российская сборная?

По крайней мере, Михаил Ткаченко точно знает о двух медалях.

- Старшего тренера мужской команды Александра Касперовича на совещании в Чайковском коллеги спросили прямо: «Какие медали планируете завоевать на чемпионате мира в финском Контиолахти в марте 2015 года»? На что получили ответ - одну бронзовую награду и одну серебряную! - Михаил Владимирович пересказывает сюжет встречи. - Коллеги вполне справедливо задали еще один вопрос: «Почему медальная планка находится на столь низком уровне?» - «А с кем мы будем завоевывать эти медали?» - услышали специалисты и ничего не поняли. Слышать это странно и непонятно, потому что в сравнении с прошлогодним составом отсутствует только Евгений Устюгов, завершивший карьеру. Но остальная-то олимпийская команда Сочи вся в строю!

Кто есть кто из фаворитов сезона?

Мартен Фуркад, Франция. 26 лет, рост 185 см, вес 77 кг.

2-кратный олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира, 3-кратный обладатель Кубка мира.

Точность стрельбы: общая 84%, лежа - 85%, стоя - 82%.

Эмиль-Хэгле Свендсен, Норвегия. 29 лет, 185-77.

4-кратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, обладатель Кубка мира.

Точность стрельбы: общая 84%, лежа - 85%, стоя - 82%.

Йоханнес Тиннес Бё, Норвегия. 21 год.

Отличается высокой скорострельностью стрельбы.

Младший брат олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира Тарьей Бё.

Арнд Пайффер, Германия. 27 лет, 185-82.

2-кратный чемпион мира.

Точность стрельбы: общая 85%, лежа - 80%, стоя - 90%.

Андреас Бирнбахер, Германия. 33 года, 179-72.

Чемпион мира. Точность стрельбы: общая 82%, лежа - 90%, стоя - 86%.

Яков Фак, Словения. 27 лет, 185-75.

Чемпион мира, призер Олимпийских игр.

Точность стрельбы: общая 84%, лежа - 88%, стоя - 81%.

Антон Шипулин, Россия. 27 лет, 185-80.

Олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира.

Точность стрельбы: общая 90%, лежа - 84%, стоя - 96%.

Тимофей Лапшин, Россия. 26 лет, 183-73.

Точность стрельбы: общая 93%, лежа - 100%, стоя - 86%.

Иван Черезов, Россия. 34 года, 173-73.

3-кратный чемпион мира, призер Олимпийских игр.

Точность стрельбы: общая 87%, лежа - 84%, стоя - 89%.

Азбучные истины и характеристика гоночных дисциплин

В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Их длина зависит от роста спортсмена - они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см. Минимальная ширина лыж - 4 см, масса - не менее 750 г. Используются лыжные палки (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).

На огневых рубежах спортсмены стреляют по мишеням из малокалиберных винтовок (калибр 5.6 мм) с расстояния 50 м. На одном рубеже спортсмен должен выбить 5 мишеней. Диаметр мишени при стрельбе лежа - 4,5 см, при стрельбе стоя - 11,5 см. Минимальный вес используемых винтовок - 3,5 кг, запрещено автоматическое и самозарядное оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, используется кольцевая мушка и диоптрический прицел. Калибр патронов составляет 5,6 мм. Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.

В современном биатлоне - 6 основных соревновательных дисциплин.

Индивидуальная гонка: на 20 км у мужчин и 15 км у женщин со стрельбой на 4 огневых рубежах. 1-я и 3-я стрельбы - лежа, 2-я и 4-я - стоя. За каждый совершенный промах ко времени, которое спортсмен показал на дистанции, прибавляется 1 штрафная минута.

Спринт: гонки на 10 км у мужчин и 7,5 км у женщин со стрельбой на двух огневых рубежах (лежа, затем стоя). За каждый промах спортсмены пробегают один дополнительный штрафной круг (длиной 150 м).

Гонка преследования (пасьют, персьют): на 12,5 км у мужчин и 10 км у женщин со стрельбой на 4 огневых рубежах. 1-я и 2-я стрельбы - лежа, 3-я и 4-я - стоя. За каждый допущенный промах спортсмены пробегают один дополнительный штрафной круг (150 м). По итогам спринтерских гонок биатлонисты стартуют в пасьюте с раздельным стартом в прямом порядке с учетом отставания от лидера и впереди идущего спортсмена.

Масс-старт: гонка с общего старта на 15 км у мужчин и 12 км у женщин со стрельбой на 4 огневых рубежах. 1-я и 2-я стрельба - лежа, 3-я и 4-я - стоя. За каждый промах спортсмены пробегают дополнительный штрафной круг (150 м).

Эстафета: командная гонка 4х7,5 км у мужчин и 4х6 км у женщин. На каждом этапе спортсмены стреляют на двух огневых рубежах - лежа и стоя. При промахах спортсмены могут использовать три дополнительных (запасных) патрона. Если и после этого не все мишени выбиты, за каждую оставшуюся биатлонисты бегут на 150-метровый штрафной круг.

Смешанная эстафета (микст-эстафета): командная гонка с участием 4 биатлонистов - двух женщин (бегут этап протяженностью 6 км) и двух мужчин (бегут этап протяженностью 7,5 км). На каждом этапе спортсмены стреляют на двух огневых рубежах - лежа и стоя. При промахах спортсмены могут использовать три дополнительных (запасных) патрона. Если мишень остается не закрытой, спортсмены бегут на штрафной круг (150 м).

В сезоне 2014/2015 гг. к этим дисциплинам в качестве эксперимента на ряде этапов Кубка мира добавился супер-микст. Это смешанная укороченная эстафета 4х3,1 км со стрельбой на двух огневых рубежах. В каждой команде выступают по два человека - мужчина и женщина. Каждый из них бежит по два этапа. На общий старт выходят 30 команд. Первыми стартуют женщины, а финишируют мужчины. За каждый промах биатлонисты бегут на штрафной круг (50 м). Финиш - сразу после заключительной стрельбы.

Календарь главных стартов международного сезона-2014/2015 гг. по биатлону

Этапы Кубка мира (КМ), Кубка Международного союза биатлонистов (IBU), чемпионат Европы (ЧЕ), чемпионат мира среди юниоров (ЧМЮ), чемпионат мира (ЧМ)

17-20 декабря, Обертиллиах, Австрия (3-й этап IBU)

  • 17 декабря, 12:30 - индивидуальная гонка (мужчины), 15:30 - индивидуальная гонка (женщины).
  • 19 декабря, 12:30 - спринт (мужчины), 15:30 - спринт (женщины).
  • 20 декабря, 13:00 - смешанная эстафета.

18-21 декабря, Поклюка, Словения (3-й этап КМ)

  • 18 декабря, 17:25 - спринт (женщины).
  • 19 декабря, 17:25 - спринт (мужчины).
  • 20 декабря, 14:15 - гонка преследования (мужчины), 16:30 - гонка преследования (женщины).
  • 21 декабря, 14:30 - масс-старт (женщины), 16:30 - масс-старт (мужчины).

7-11 января 2015 года, Оберхоф, Германия (4-й этап КМ)

  • 7 января, 17:15 - эстафета (женщины).
  • 8 января, 17:15 - эстафета (мужчины).
  • 9 января, 17:30 - спринт (женщины).
  • 10 января, 15:00 - спринт (мужчины).
  • 11 января, 14:15 - масс-старт (женщины), 17:15 - масс-старт (мужчины).

10-11 января, Дужники Здрой, Польша (4-й этап IBU)

  • 10 января, 13:00 - индивидуальная гонка (женщины), 16:30 - индивидуальная гонка (мужчины).
  • 11 января, 13:00 - спринт (женщины), 16:00 - спринт (мужчины).

14-18 января, Рупольдинг, Германия (5-й этап КМ)

  • 14 января, 17:30 - эстафета (женщины).
  • 15 января, 17:30 - эстафета (мужчины).
  • 16 января, 18:00 - спринт (женщины).
  • 17 января, 17:30 - спринт (мужчины).
  • 18 января, 15:30 - масс-старт (женщины), 18:30 - масс-старт (мужчины).

16-18 января, Лангдорф-Аберси, Германия (5-й этап IBU)

  • 16 января, 13:00 - спринт (мужчины), 16:00 - спринт (женщины).
  • 17 января, 13:00 - гонка преследования (мужчины), 16:00 - гонка преследования (женщины).
  • 18 января, 13:00 - смешанная эстафета.

22-25 января, Антхольц-Антерсельва, Италия (6-й этап КМ)

  • 22 января, 17:30 - спринт (мужчины).
  • 23 января, 17:30 - спринт (женщины).
  • 24 января. 16:30 - гонка преследования (женщины), 18:30 - гонка преследования (мужчины).
  • 25 января. 13:45 - эстафета (мужчины), 18:00 - эстафета (женщины).

28 января - 3 февраля, Отепя, Эстония (ЧЕ)

  • 28 января, 13:00 - индивидуальная гонка (юниорки), 16:30 - индивидуальная гонка (юниоры).
  • 29 января, 13:00 - индивидуальная гонка (женщины), 16:30 - индивидуальная гонка (мужчины).
  • 30 января, 13:00 - спринт (юниорки), 16:00 - спринт (юниоры).
  • 31 января, 13:00 - спринт (женщины), 16:00 - спринт (мужчины).
  • 1 февраля, 12:30 - гонка преследования (юниорки), 13:45 - гонка преследования (женщины), 16:00 - гонка преследования (мужчины), 17:15 - гонка преследования (юниоры).
  • 2 февраля, 14:00 - смешанная эстафета (юниоры, юниорки).
  • 3 февраля, 12:00 - эстафета (женщины), 15:00 - эстафета (мужчины).

6-8 февраля, Нове Место, Чехия (7-й этап КМ)

  • 6 февраля, 18:00 - смешанная эстафета, 20:30 - смешанная эстафета (супермикс - новая дисциплина).
  • 7 февраля, 15:30 - спринт (мужчины), 18:30 - спринт (женщины).
  • 8 февраля, 16:00 - гонка преследования (мужчины), 18:00 - гонка преследования (женщины).

7-8 февраля, Брезно-Осрбли, Словакия (6-й этап IBU)

  • 7 февраля. 13:00 - спринт (женщины), 16:00 - спринт (мужчины).
  • 8 февраля. 13:00 - гонка преследования (женщины), 16:00 - гонка преследования (мужчины).

12-15 февраля, Холменколлен, Норвегия (8-й этап КМ)

  • 12 февраля, 13:30 - индивидуальная гонка (женщины), 17:15 - индивидуальная гонка (мужчины).
  • 14 февраля, 14:15 - спринт (женщины), 17:15 - спринт (мужчины).
  • 15 февраля, 15:15 - эстафета (мужчины), 17:30 - эстафета (женщины).

18-24 февраля, Минск, Белоруссия (ЧМЮ)

  • 18 февраля, 12:00 - индивидуальная гонка (девушки), 16:30 - индивидуальная гонка (юноши).
  • 19 февраля, 12:00 - индивидуальная гонка (юниорки), 15:30 - индивидуальная гонка (юниоры).
  • 20 февраля, 12:00 - спринт (девушки), 15:30 - спринт (юноши).
  • 21 февраля, 12:00 - спринт (юниорки), 15:30 - спринт (юниоры).
  • 22 февраля, 12:00 - гонка преследования (девушки), 13:00 - гонка преследования (юниорки), 14:30 - гонка преследования (юниоры), 16:30 - гонка преследования (юноши).
  • 23 февраля, 12:00 - эстафета (девушки), 16:30 - эстафета (юноши).
  • 24 февраля, 12:00 - эстафета (юниорки), 15:30 - эстафета (юниоры).

28 февраля - 1 марта, 4-7 марта, Кэнмор, Канада (7-й и 8-й этапы IBU)

  • 28 февраля, 21:00 - спринт (мужчины), 00:00 - спринт (женщины).
  • 1 марта, 21:00 - спринт (мужчины), 00:00 - спринт (женщины).
  • 4 марта, 21:00 - индивидуальная гонка (женщины), 00:00 - индивидуальная гонка (мужчины).
  • 6 марта, 21:00 - спринт (женщины), 00:00 - спринт (мужчины).
  • 7 марта, 21:00 - смешанная эстафета.

5-15 марта, Контиолахти, Финляндия (ЧМ)

  • 5 марта, 20:15 - смешанная эстафета.
  • 7 марта, 16:00 - спринт (мужчины), 19:30 - спринт (женщины).
  • 8 марта, 16:15 - гонка преследования (женщины), 19:00 - гонка преследования (мужчины).
  • 11 марта, 20:15 - индивидуальная гонка (женщины).
  • 12 марта, 20:15 - индивидуальная гонка (мужчины).
  • 13 марта, 20:15 - эстафета (женщины).
  • 14 марта, 19:30 - эстафета (мужчины).
  • 15 марта. 16:30 - масс-старт (женщины), 19:15 - масс-старт (мужчины).

19-22 марта, Ханты-Мансийск, Россия (9-й этап КМ)

  • 19 марта, 17:00 - спринт (мужчины).
  • 20 марта, 17:00 - спринт (женщины).
  • 21 марта. 13:30 - гонка преследования (мужчины), 17:00 - гонка преследования (женщины).
  • 22 марта, 13:15 - масс-старт (мужчины), 15:15 - масс-старт (женщины).

Примечание. Первый этап Кубка IBU в норвежском Бейтостолене прошел 29-30 ноября (состоялось по две спринтерские гонки у мужчин и женщин). Кроме того, 30 ноября шведский Эстерсунд стал местом проведения смешанной эстафеты в рамках первого этапа Кубка мира.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что-то долго материал готовили :-) Два этапа КМ уже прошло, пора писать об \"Ижевской винтовке\"!! Что, когда, как добраться? Ждём!
  • Болею и буду болеть за наших!!!

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus