Сергей Абрамов: «Виктор Тихонов в свое время приглашал меня в рижское «Динамо»
Фото: ural56.ru

Сергей Абрамов: «Виктор Тихонов в свое время приглашал меня в рижское «Динамо»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1444

Но из-за патриотических чувств ставший потом одним из лучших форвардов в истории «Ижстали» нападающий тогда остался в родном Новокузнецке.

24 ноября на 85-м году жизни скончался знаменитый советский хоккейный тренер Виктор Тихонов. Специально для izhlife.ru о Викторе Васильевиче вспоминает легендарный нападающий ижевской «Ижстали» Сергей Абрамов.

- Раньше ЦСКА представлял собой настоящую сборную Советского Союза, и поэтому работать с такой командой Виктору Тихонову не было тяжело, - считает Сергей Егорович, не раз выходивший на лед в форме «Ижстали» против армейцев. - Если мне не изменяет память, то Виктор Васильевич стал первым хоккейным специалистом в СССР, который применил тактику игры не в 3, а в 4 пятерки. Это позволяло задействовать в составе больше игроков и активно подключать к игре молодых хоккеистов.

Этот эксперимент Виктор Тихонов опробовал еще до прихода в ЦСКА, работая в рижском «Динамо».

Интересно, что в 1975 году Виктор Тихонов приглашал 19-летнего Абрамова как раз в Ригу.

- Это было на турнире «вторых» сборных страны в Ленинграде, - уточняет ветеран ижевского хоккея.

Любопытно, что в то же время Сергея Абрамова приглашали в другое «Динамо» - столичное. И это предложение ему сделал наставник московского «Динамо» Владимир Юрзинов, который был многолетним ассистентом Виктора Тихонова в сборной СССР.

Причем молодой талантливый форвард даже приезжал в Москву из Сибири и написал заявление о приеме на работу.

- Но из-за патриотических чувств в итоге я не перешел ни в Ригу, ни в Москву, оставшись в родном новокузнецком «Металлурге». По молодости мне всегда хотелось играть дома, - напоминает Сергей Абрамов. И с легкой горечью откровенничает. - Долгое время я никогда не сожалел о том, чего в моей хоккейной карьере не случилось. Однако сейчас иногда задумаешься: «Если бы можно было вернуть время назад, то я бы поступил совершенно по-другому...»

Отказавшись от перехода в «Динамо», позже (в сезоне 1979/1980 гг.) Сергей Абрамов оставил-таки родной Новокузнецк и дебютировал в Высшей лиге чемпионата СССР в составе «Ижстали», став одной из легендарных личностей в 55-летней истории ижевского хоккейного клуба.

Сергей Абрамов включен в символическую сборную «Золотой состав «Ижстали», и 10 сентября 2013 года его свитер с № 18 был первым поднят под своды Ледового дворца в столице Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus