Ижевский мотогонщик готов к штурму новых вершин
Фото: из личного архива Т. Муратова.

Ижевский мотогонщик готов к штурму новых вершин

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3723

Выступать в соревнованиях Тимуру Муратову порой приходится с незалеченными переломами.

В недавнем финале чемпионата России по мотокроссу на трассе в Ивановской области 23-летний ижевский мотогонщик выиграл «бронзовую» медаль в классе Open. Эта награда никак не могла обрадовать ижевчанина, который в течение трех сезонов активно и результативно гонялся в Европе и минувшим летом дебютировал на чемпионате мира в престижном классе МХ1. При этом в «Семигорье» один из лучших российских мотокроссменов выступал с незалеченным переломом ключицы, а на этапе мирового чемпионата «Гран-при Германии» - после тяжелой травмы ноги.

Два года по одной «колее»

Сезон-2014 Тимур Муратов начал так же перспективно, как и предыдущий. На 1-м этапе чемпионата Германии в Шнайтхайме Тим на своем мотоконе производства фирмы КТМ выиграл 2-й заезд, а по сумме двух гонок стал 4-м, и в полной боевой готовности приехал в Фюрстлих Дрену на стартовый этап уже международного чемпионата Германии ADAC MX-Masters, более высокого по статусу. Квалификация там укрепила мнение, что Муратов будет одним из претендентов на титул победителя. Тимур показал лучшее время и рассчитывал развить успех в основных заездах. Однако в середине первого неудачно перелетел трамплин и, приземляясь, повредил связки на руке, которую ломал в сезоне-2013. Тогда начало для Муратова тоже выглядело многообещающим, но травма надолго выключила гонщика из тренировок…

Ижевский мотогонщик готов к штурму новых вершин

На чемпионате попал на «детский мат»

- В перерыве между заездами руку мне подморозили, но проехать вторую гонку на хороший результат я уже не мог, - мотогонщик снова «возвращается» в злополучный Фюрстлих. - Пропустил несколько гонок (в Германии они проходят еженедельно - прим. ред.) и вернулся в кросс только летом. Причем сразу - в класс МХ1 чемпионата мира на «Гран-при Германии» на именитой трассе в Тойчентале. В квалификации Муратов «зарубился» с Паскалем Раухенеккером и хитрый опытный немец поймал Тимура на «детский мат».

- При обгоне я заходил в правый поворот по маленькому радиусу, а он ехал по большому, - вспоминает ижевский гонщик. - Паскаль резко оттормозился, перекрыл мне дорогу, и я воткнулся в заднее колесо его мотоцикла.

С поврежденным тросиком газа Муратов едва докатился до финиша, но в основных заездах показал позитивную динамику. После первого остановился в шаге от зачетной зоны, а второй заезд провел агрессивнее, стал 19-м и заработал первые очки в карьере в престижной серии.

Шаг назад для прорыва

- В сезоне-2015 передо мной стоит задача победить в чемпионате России в свободном классе, - констатирует гонщик, который уже выигрывал национальный титул. Но не в классе Open, а в зачете 125 «кубиков».

- После Германии ездить вторым в России для меня будет позором! - восклицает Тимур.

По планам пилота, российское золото должно помочь ему найти спонсоров, серьезную техническую поддержку, получить контракт и в сезоне-2016 вернуться в европейские и мировые МХ-серии.

Ижевский мотогонщик готов к штурму новых вершин

Оторванная фаланга и перелом ключицы

В Германии Тимур Муратов выступал за команду GST Berlin Team - Garin MX-Sports. Первые помогали российскому пилоту техникой, формой, запчастями, а тренировками и спортивным менеджментом занимался Сергей Гарин - уроженец поселка Игра и один из лучших гонщиков в истории российского мотокросса, который живет за рубежом. Однако суровые экономические реалии Европы вынудили немцев приостановить сотрудничество. А на результаты Тимура Муратова повлияла целая цепь неприятных и до сильной боли обидных случайностей.

Едва залечив ту травму руки, в квалификационном заезде очередного раунда германского чемпионата подножка мотоцикла одного из гонщиков-аутсайдеров через ботинок пробила ему ступню.

- По сути, была оторвана фаланга среднего пальца левой ноги, - рассказывает наш мотогонщик. - Мне сделали операцию, удалив ее…

Когда, наконец, набрал оптимальные физические кондиции (а в мотокроссе функциональная подготовка не менее важна, чем техническая), снова получил травму… На тренировке на вылете с трамплина Тимур пробил колесо, которое в воздухе разбортовалось и резина попала в цепь.

- Мотор заглох, и хорошо, что я успел отцепиться и прыгнул в сторону. А то бы мне пришлось совсем худо, - предположил гонщик. - При падении получил перелом ключицы, легкое сотрясение мозга и на время «отключился».

- Врачи в Германии в итоге сделали операцию, поставили металлическую пластину, и я поехал в Россию.

Дома Тимур крутил педали на велотренажере. Но долго сидеть без активной гоночной практики Муратов не смог и выехал на «Семигорье», где с незалеченными травмами сразу выиграл медаль.

- Три сезона в Германии не прошли даром, - убежден Тим. - Я реально поехал намного быстрее и готов к штурму новых вершин!

Ижевский мотогонщик готов к штурму новых вершин

ДОСЬЕ

Тимур Муратов. 23 года. Родился в Ижевске. Мотокроссом начал заниматься в ижевской школе мотоспорта с 4 лет. Неоднократный победитель и призер российских МХ-серий. С 2012 года постоянно тренировался и выступал в Европе в престижных гоночных сериях. В 2013 году дебютировал на чемпионате мира в классе МХ3, в сезоне-2014 - в ведущей мировой серии МХ1.

Справка

Чемпионат мира по мотокроссу проводится под эгидой Международной мотоциклетной федерации (FIM) с 1957 года и состоит из 14-15 этапов в Европе, Азии и Америке.

Гонки проводятся в трех классах мотоциклов: MX1 (или МХGP - 2-тактные мотоциклы с объемом двигателя до 250 куб. см и 4-тактные - до 450 куб см), МХ2 (2-тактные мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см и 4-тактные - до 250 куб. см), МХ3 (2-тактные мотоциклы с объемом двигателя до 500 куб. см и 4-тактные - до 650 куб. см).

Схема проведения напоминает этапы чемпионата мира в гонках F1 - свободная практика, квалификация, а затем 2 основных заезда с участием 30 или 40 пилотов на старте в зависимости от класса. Длительность одного заезда - 30-35 минут плюс 2 круга в зависимости от класса.

Среди воспитанников удмуртского мотоспорта в чемпионатах мира по мотокроссу принимали участие Сергей Гарин, Сергей Голубев, Всеволод Брыляков и Тимур Муратов. Два последних продолжают гоночную карьеру.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Тимурик красавчик,удачи в начинаниях!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus