Футболисты Ижевска завершили осеннюю часть сезона на втором месте
Фото: Михаил Бормин.

Футболисты Ижевска завершили осеннюю часть сезона на втором месте

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1171

От лидера - челнинского «КамАЗа» - «Зенит» отстает на солидную дистанцию в 7 очков.

Турнир российского первенства среди команд второй лиги в группе «Урал-Поволжье» возобновится лишь в конце апреля, а между лидерами - челнинским «КамАЗом» и ижевским «Зенитом» - солидное расстояние в 7 очков при одной игре в запасе у «автозаводцев». По окончании второго круга первая шестерка команд весной продолжит борьбу за призовые места.

«Прощался со мной миленький до будущей весны»

- Не раз говорил, и сейчас повторю, что тяжело за один летний месяц создать команду. Тем не менее процентов на 70 сделать это нам удалось, - заявил прессе главный тренер «Зенита» Игорь Меньщиков перед расставанием до будущей весны после закрывшей осеннюю часть первенства домашней победы 2:0 над «Сызранью-2003».

- Может ли быть по ходу сезона пересмотрена задача для зенитовцев, имея в виду борьбу не «за тройку», а первое место? 

- Еще посмотрим! - коротко, но многозначительно отреагировал специалист. И признал, что «КамАЗ» вполне заслуженно занимает лидирующую строчку: - В турнире собраны примерно равные команды, за исключением разве что «Спартака», поэтому любой клуб может отобрать очки у каждого. Сегодня мы выполняем поставленные перед нами задачи, но «ложка дегтя» все-таки есть - во всех проигранных матчах, считаю, уступили незаслуженно.

Отметим, что Игорь Анатольевич явно подзабыл крупное домашнее фиаско от «Рубина-2» (1:4), когда молодые казанцы абсолютно по делу «возили» ижевчан и переиграли, что называется, по всем статьям.

Домашнее задание на зиму

В ноябре-декабре зенитовцы, как и все их коллеги по второй лиге, отгуляют отпуск. А вскоре после новогодних каникул будут собираться на работу. Тем более что работать есть над чем.

- Мы станем искать футболистов, чтобы усилить состав. Когда в январе следующего года на месяц откроется окно для переходов, намерены дозаявить игроков на 3-4 позиции, - раскрыл планы главком ижевцев. - Нужны крайний защитник, опорный полузащитник и, как бы это ни звучало странно, человек в атакующую линию. Игра форвардов меня не совсем устраивает, у нас есть кандидаты.

Самое сильное разочарование

В эту «негативную» номинацию следовало бы включить с недобрый десяток футболистов, которых тренерский штаб рассматривал как настоящих помощников и генераторов конкурентной борьбы за место в основном составе. В реалиях же эти ребята как как будто заранее опустили руки...

Никита Глушков и Антон Бобылев были отзаявлены еще в августе, а многие молодые воспитанники ижевской школы футбола проиграли конкуренцию «варягам» и смирились с «амплуа» резервистов.

Однако главным разочарованием для Игоря Меньщикова стал… самый меткий на момент расставания форвард Алексей Жданов.

- Игорь Анатольевич, раскройте причины, по которым вы расстались с этим игроком? - поинтересовались журналисты у рулевого «Зенита».

- Ничего нового я не скажу. Он не устраивал тренеров по своим игровым кондициям, - ответил Меньщиков.

- По своему потенциалу Жданов должен был играть как минимум в российской премьер-лиге, - еще летом давал характеристику этому нападающему таранного типа помощник Игоря Меньщикова Сергей Попков. - Но, видимо, реализовать этот потенциал Алексей не смог, раз все время играл в клубах первого и второго дивизионов.

А ведь, между прочим, в карьере Жданова был эпизод, когда его хотел пригласить на смотрины сам именитый итальянский клуб «Милан».

Игрок и открытие полугодия

Олег Поляков. 23-летний крайний полузащитник-блондин заметно выделялся на поле скоростью, умением подыграть партнерам, отдать острый результативный пас и завершить атаку.

Лучший бомбардир и самый эффективный игрок

Егор Ларионов забил 6 мячей. Три из них самый высокий по росту «зенитовец» из полевых игроков, выходивших на поле (190 см), забил с 11-метровой отметки.

Авторы остальных мячей «Зенита»: Алексей Жданов - 5, Сергей Тюпиков, Аркадий Симанов и Виктор Борисов - по 3, Олег Поляков, Максим Малаховский, Виталий Тимофеев - по 2, Григорий Дорошенко, Алексей Антонников, Алексей Цыганцов, Рустэм Канипов - по 1.

Важно, что из 6 мячей Ларионова 3 принесли «Зениту» победы (9 очков по показателю голевой эффективности). 

Самый красивый гол

Футболисты Ижевска завершили осеннюю часть сезона на втором месте


В этой номинации «пальму первенства», на наш взгляд, разделили два гостевых гола. Первый был забит форвардом Алексеем Ждановым (второй мяч в ворота «Рубина-2» 24 июля в Казани - 2:0), а автором второго стал Аркадий Симанов (первый мяч в ворота «Носты» 17 сентября в Новотроицке - 3:1).

Отсутствие Жданова в заявке «Зенита» поставило гол Симанова выше конкурента. После розыгрыша углового удара мяч покатился к универсальному (может сыграть как на краю, так и в центре поля) хавбеку ижевчан. С линии штрафной площади в касание изящный Симанов сочным ударом вогнал мяч под перекладину и в самую «паутинку». Такие голы постоянно штампуют игроки клубов английской Премьер-лиги, а в российском футболе они стали большой редкостью.

Любопытно, что благодаря этому мячу зенитовцы сравняли счет, который был открыт после фантастического удара игрока «Носты» Андрея Елисеева.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus