Ижевские «сталевары» против «черных беркутов»
Фото: архив редакции.

Ижевские «сталевары» против «черных беркутов»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1078

15 октября в главном осеннем противостоянии в Ижевске сойдутся лидеры ВХЛ - «выскочка»-«Ижсталь» и обладатель Кубка Братины - «Сарыарка».

 

Хоккеисты «Ижстали» сотворили главную сенсацию на старте пятого чемпионата ВХЛ. Клуб, который за предыдущие 4 сезона ни разу не играл в плей-офф, надежно закрепился в группе лидеров и возглавляет пелотон из 24 команд лиги. Каковы победные слагаемые в игре «ижсталевцев»?

Селекция из четырех «пазлов»

В межсезонье главный тренер «Ижстали» Андрей Разин провел хорошую селекционную работу. Полная картина в комплектовании состава удачно сложилась из четырех «пазлов».

Первый. На прежний крепкий костяк ижевских ветеранов (Ильназ Загитов, Антон Кочуров, Денис Полюдов, Юрий Маслов и др.), а также просто проверенных и надежных игроков (Александр Пиманкин, Дмитрий Лоптев, Андрей Алексеев, Артем Маслов и др.) нарастили «молодое мясо» из Магнитки.

Вторая часть мозаики и была привезена в Ижевск после рабочего визита Разина в Магнитку. Тамошний «Металлург» отдал в «Ижсталь» ребят (Игорь Устинский, Николай Тимашов, Тимур Шингареев, Никита Реунов, Егор Дорофеев), которым играть в Континентальной хоккейной лиге еще рано, а в Молодежной - уже поздно.

Третью «деталь» Андрей Владимирович нашел в Саратове, где работал в начале 2013-го. Минувшим летом в этом волжском городе не нашли денег на ВХЛ, и из «Кристалла» вслед за Иваном Гуляевым рулевой «ижсталевцев» «выдернул» в стан «сталеваров» целую обойму (Андрей Смирнов, Александр Черников, Александр Большаков и Алексей Трандин).

Четвертым «элементом», сложившим картинку, стали делегаты из «Северстали» - партнера ижевчан из КХЛ (Роман Смирягин, Эдуард Гиматов и, пожалуй, Денис Вихарев).

Бойцовская философия и розовая шапочка

Наставнику удалось подобрать не просто игроков, а бойцов. Они бьются, забивают, держат ответный удар, терпят, атакуют-контратакуют, могут возвращаться в игру и уходить вперед.

- Как сказал Олег Юрьевич Леонтьев (тренер «Ижстали» - прим. ред.), мы как из окружения выходим, после каждой игры теряя бойцов - переломы, тяжелые травмы. У нас сейчас уже шестеро травмированных - сломанные челюсти, нога, ребра... - Андрей Разин раскрыл диагнозы после недавнего матча в Красноярске, где ижсталевцы потерпели первое за 12 матчей поражение в основное время.

Молодые игроки, которые не разделяли бойцовскую философию Разина, уже покинули команду. Ибо можно сгореть со стыда, когда тренер предлагает такому хоккеисту выйти на тренировку в... розовой шапочке и такого же цвета гетрах.

Андрей Разин,
главный тренер «Ижстали»:
Они лежат у меня в тренерской. И я предлагаю их надеть игроку, если он ведет себя «как девочка» - уклоняется от силовой борьбы, отворачивается от шайбы.

Премия - мотор прогресса

Умелая мотивация стала второй составляющей в победном марше «Ижстали».

Молодежь из Магнитки брали из тех, кто «на вырост». Эти 20-летние парни рвутся играть в КХЛ. Да и более старшие партнеры (Артем Маслов) не оставляют надежд подписаться в клуб из элитного дивизиона.

Другим мотивирующим фактором стала система оплаты труда. Дирекция клуба наконец-то смогла изменить модель контрактных предложений, когда к небольшим по меркам лиги окладам (от 40 до 125 тыс. руб. в месяц и одно соглашение размером 150 тыс. руб.) были добавлены прогрессивные «режимы» поощрительных бонусов и премиальных за победы.

Жареная картошка и молоко для «сталеваров»

Несмотря на скромность бюджета и откровенно не новый Ледовый дворец, в «Ижстали» созданы хорошие условия для игроков, которые могут измеряться не только суммами, прописанными в трудовых договорах, но и созданием рабочей атмосферы и даже питанием. Полноценным, рациональным и внимательным.

Хоккеисты пополняют растраченную энергию (5000 калорий за матч - равноценно тому, что 1 человек вручную разгрузит полвагона с углем) в одном из кафе Ледового дворца.

Помимо «общего» меню, для них готовят персонально. На раздаче для игроков всегда есть нежирный белок (куриные отбивные, котлеты и т. д.) и обязательно углеводы-энергетики - картофель и макароны.

Докторский штаб команды дополнительно предлагает игрокам витаминизированные молочные коктейли.

Это наша с тобой география

Наконец, еще один компонент в успехах «звездных» можно найти в географии и календаре регулярного чемпионата. Нередко «Ижсталь» встречается с соперником, который только что «выполз» из-под мощного «Тороса».

Впрочем, в календарном отношении еще выгоднее положение «Молота-Прикамья». В Пермь клубы зачастую едут после «двойника» Нефтекамск - Ижевск, отсюда немудрено, что пермяки обжились в пентхаусе турнирной «многоэтажки».

Многие тренеры команд ВХЛ считают, что турне по нашему маршруту - самое сложное, и называют его «выездом смерти».

Чемпионат ВХЛ

(турнирное положение команд на 13 октября)

М Команда О И
1 «Молот-Прикамье» 28 12
2 «Ижсталь» 27 12
3 «Сарыарка» 26 11
4 «Буран» 24 12
5 ТХК 24 12
6 «Дизель» 22 11
7 «Торос» 21 12
8 «Сокол» 21 12
9 ХК «Рязань» 21 11
10 «Казцинк-Торпедо» 20 11
11 ХК «Липецк» 19 12
12 «Рубин» 18 13
13 «Зауралье» 18 12
14 «Нефтяник» 17 12
15 «Кубань» 16 12
16 «Южный Урал» 15 11
17 «Ариада» 15 12
18 «Ермак» 12 12
19 «Спутник» 12 13
20 «Челмет» 11 11
21 «Динамо» 11 12
22 «Барс» 10 12
23 ХК «Саров» 9 11
24 СКА- «Карелия» 6 11

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus