Глазовский мини-футбол: «Прогресс» налицо
Фото: Эдуард Карипов, Михаил Бормин, пресс-служба МФК «Прогресс», amfr.ru, footballreview.ru

Глазовский мини-футбол: «Прогресс» налицо

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4744

Глазовский мини-футбол в лицах, датах и зарплатах на старте нового сезона.

5 сентября в первом домашнем матче нового сезона мини-фут-больный клуб «Прогресс» из Глазова переиграл богатую во всех отношениях команду «Газпром-Югра» - 5:4. Как и в прошлом сезоне, нынче, из-за затянувшегося капитального ремонта Ледового дворца в Глазове, команда Валерия Чугайнова вновь играет в Ижевске.

Заматерели

Первые три матча чемпионата страны-2014/2015 гг. (глазовча-не стартовали в Питере и в конце августа потерпели два поражения с одинаковым счетом 2:3 от местного «Политеха») показали, что «Прогресс» освободился от комплекса «мальчиков для битья».

Валерий Чугайнов,
главный тренер «Прогресса»:
Это естественно. Во-первых, мы стали взрослее на год, а во-вторых, в нашем составе появились футболисты с опытом игры в Суперлиге.

По словам Валерия Валерьевича, селекционную работу он проводил в поиске игроков, которые хотели бы играть именно в «Прогрессе».

- По финансовым условиям контрактов (по неподтвержденной информации, от 40 тыс. рублей ежемесячно - прим. ред.), которые наш клуб на данный момент может предложить, мы неконкурентоспособны ни с одним из клубов Суперлиги, - не скрывает Валерий Чугайнов. - Исходя из этого, мы приглашали тех, у кого есть желание играть в Суперлиге, кто хочет напомнить о себе, и тех, кто, наоборот, хочет только заявить о себе. С приходом опытных ребят, быть может, утратили в скорости, но прибавили в игровом мышлении. Но не время впадать в эйфорию. Победу над «Газ-промом-Югрой» я забыл через 10 минут после финальной сирены.

Сейчас все мысли - о предстоящем 12 сентября матче с «Сибиряком» в Новосибирске.

Победа!

Клубный бюджет и персональный болельщик-генерал

Клубный «кошелек» у «Прогресса» на сезон составляет около 45 млн. рублей. Примерно 50% этой суммы будет профинансировано республикой и Глазовом по соглашению с государственной корпорацией «Росатом» и топливной компанией «Росатома» ТВЭЛ, а оставшуюся часть «закроет» внебюджетная деятельность клуба.

Активно помогает глазовчанам и глава МВД России по Удмуртии генерал Александр Первухин, которого можно назвать экспертом в мини-футболе. Работая в Екатеринбурге, он входил в состав совета директоров МФК «Синара», а теперь является одним из помощников и персональных болельщиков «Прогресса».

Не было бы счастья...

Большой мини-футбол пришел из Глазова в Ижевск из-за затянувшейся реконструкции глазовского Ледового дворца «Прогресс». Модернизация ледовой арены в городе на Чепце началась еще весной 2013 года, и сроки сдачи постоянно сдвигались.

- Разумеется, мы мечтаем быстрее вернуться на родной паркет, к любимым болельщикам, но пока - по крайней мере, до Нового 2015 года - «Прогресс» будет играть в «Олимпийце», - еще в середине лета предполагал Игорь Царев.

При этом Игорь Леонидович признавался, что нельзя исключать и другие варианты...

Перед строителями, которые сейчас ведут кардинальную реновацию глазовской спортивной арены, стоит задача запустить лед и завершить внутреннюю отделку дворца к 1 января 2015 года, а внешний «контур» будет сдан позже.

Вратарь «Прогресса» Кирилл Ципун не раз спасал свои ворота.

Свои среди чужих

Перед началом игры между столичной «Диной» и «Новой генерацией» из Сыктывкара президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев и почетный президент АМФР Семен Андреев вручили защитнику «Дины» Данилу Кутузову награду Министерства спорта России. Воспитаннику глазовского «Прогресса» присуждено звание мастера спорта международного класса.

Среди других питомцев СДЮСШОР «Прогресс» по минифутболу отметим Дмитрия Лыско-ва («Газпром-Югра»), одноклубника Кутузова Романа Главатских и Никиту Кузнецова из новосибирского «Сибиряка».

Глазовский мини-футбол: «Прогресс» налицо

Нижний ряд (слева направо): Ренат Касимов, Дмитрий Будин, Александр Райхель, Артур мелконян, иван Симанов, Евгений Балдин.

Верхний ряд (слева направо): Сергей Соколов (администратор), Кирилл Ципун, Павел веретенников (врач), максим филиппов, Сергей Загузов, Евгений Аккузин, Артем Рось (уже покинул «Прогресс»), олег Казаков, александр метелкин, николай Сергеев, валерий Чугайнов (главный тренер).

В лицах

Состав МФК «Прогресс» Глазов в сезоне 2014-2015 гг.

Главный тренер

  • Валерий Чугайнов. 37 лет. В «Прогрессе» - второй сезон. ранее работал в командах «Газпром-Югра», «ЦСКА-дубль» и «Норильский никель». воспитанник футбольной школы московского «торпедо», где в детстве тренировался у легендарного нападающего Эдуарда Стрельцова.

Играющий тренер

  • № 5 Ренат Касимов. 36 лет, рост 176 см, вес 72 кг. Ветеран команды.

Вратари

  • № 30 Кирилл Ципун. 27, 190-80. В «Прогрессе» - первый сезон, пришел из «Урагана», Ивано-Франковск (Украина).
  • № 78 Николай Сергеев. 19, 184-75. В команде - третий сезон.

Защитники

  • № 4 Олег Казаков. 33, 179-75. В «Прогрессе» -первый сезон, пришел из «Зари», Якутск.
  • № 21 Евгений Аккузин. 29, 180-72. Ветеран «Прогресса».
  • № 27 Никита Тменов. 25, 186-77. В «Прогрессе» - первый сезон, пришел из «Портовика», Владивосток. Легионер из Украины.

Универсалы

  • № 11 Максим Филиппов. 31, 180-71. в «Прогрессе» - первый сезон, пришел из «Ямала», Новый Уренгой. Капитан команды.
  • № 13 Артур Мелконян. 22, 172-66. в «Прогрессе» - первый сезон, пришел из «Зари», Якутск.
  • № 23 Александр Метелкин. 30, 184-76. в «Прогрессе» - второй сезон.

Нападающие

  • № 7 Александр Райхель. 19, 170-65. В «Прогрессе» - второй сезон.
  • № 9 Евгений Балдин. 19, 170-59. В «Прогрессе» - второй сезон.
  • № 14 Дмитрий Будин. 23, 176-75. В «Прогрессе» - пятый сезон.
  • № 25 Иван Симанов. 17, 175-70. В «Прогрессе» - первый сезон. Воспитанник СДЮСШОР «Прогресс».
  • № 43 Сергей Загузов. 25, 187-80. В «Прогрессе» - первый сезон, пришел из «Зари», Якутск.

Малая энциклопедия «мини»

Мини-футбол, или футзал - игровой командный вид спорта в зале. В составе команды на площадку (специальный паркет) выходят один вратарь и четыре полевых игрока. В отличие от большого футбола, из аута (из-за боковой линии) мяч вводится ногой, а не руками.

Мяч в мини-футболе немногим тяжелее, чем в большом футболе, что позволяет уменьшить его отскок.

Время игры - в чемпионатах России по согласованию с Международной федерацией футбола (FIFA) матч продолжается по два тайма по 25 минут чистого времени. В международных встречах тайм длится 20 минут.

Футзал зародился в Бразилии в 20-е годы прошлого столетия. С 1989 года проводятся чемпионаты мира (раз в 4 года), чемпионаты Европы - с 1996-го. На недавнем чемпионате Европы в Бельгии в составе россиян играли двое воспитанников глазовского «Прогресса» - Данил Кутузов и Дмитрий Лысков (наша национальная сборная уступила в финале итальянцам - 1:3).

Российская Суперлига единодушно признается всеми экспертами сильнейшей лигой мира по футзалу. По оценкам специалистов, даже испанская Примера и бразильская Премьер-серия уступают по качеству российскому элитному дивизиону.

В составах российских клубов Суперлиги играют не только лучшие отечественные футболисты (Абрамов, Переверзев, Шаяхме-тов, Сергеев, Фукин, Кутузов, Лысков, Робиньо, Сирило, Пула, Эдер Лима и др.), но и чемпионы Европы из Италии, Испании, чемпионы мира из Бразилии и игроки других национальных сборных.

В этом матче больше атаковали югорцы.

Почему вратари забивают?

В мини-футболе одни вратари играют в закрытых перчатках, другие - в обрезанных, наподобие зимнего варианта кондукторских митенок, а кто-то, как голкипер «Прогресса» Кирилл Ципун, предпочитают выходить на паркет с голыми руками.

- Выбор целиком зависит от личных ощущений. В первую очередь для того, чтобы увеличить чувство мяча. Это влияет на точность, скорость и дальность броска при вводе мяча в игру, - говорит он.

В «Прогресс» Кирилл Ципун перешел из клуба «Ураган». Эта команда базируется в Ивано-Франковске - городе на западе Украины. До недавнего времени киевлянин играл в составе украинской сборной.

Табло

Календарь домашних матчей МФК «Прогресс» на первом этапе (регулярный чемпионат)

19-20 сентября 2014 г.
«Прогресс» - КПРФ, Москва
11 октября
«Прогресс» - «Новая генерация», Сыктывкар
Октябрь
1/8 финала розыгрыша Кубка россии
«Прогресс» - «Динамо», Московская область (точная дата встречи будет определена позже)
1-2 ноября
«Прогресс» - «норильский никель», Норильск
22 ноября
«Прогресс» - мфК «тюмень», Тюмень
12-13 декабря
«Прогресс» - «Дина», Москва
28 декабря
«Прогресс» - «Политех», Санкт-Петербург
17-18 января 2015 г.
«Прогресс» - «Сибиряк», Новосибирск
5 февраля
«Прогресс» - «Спартак», Москва
13-14 февраля
«Прогресс» - «Синара», Екатеринбург
7 марта
«Прогресс» - «Ямал», Новый Уренгой
3-4 апреля
«Прогресс» - «Динамо», Московская область
25 апреля
«Прогресс» - мфК «Мытищи», Мытищи

Примечание. Матчи проходят в СК «Олимпиец» (г. Ижевск, ул. Удмуртская, 222а, за Ледовым дворцом «ижсталь»). Существует вероятность, что с января 2015 г. домашние матчи мфК «Прогресс» будет проводить в родном городе - Глазове.

Детали

Самый красивый гол матча «Прогресс» - «Газпром-Югра»

49-я минута. Перехватив мяч, вратарь глазовчан Кирилл Ципун мгновенно оценил игровую ситуацию на площадке и с рук по высокой траектории выбил мяч в направлении чужих ворот. Пролетев над головами «газпромовцев», снаряд угодил прямо в сетку - 5:2. в итоге именно этот гол оказался победным. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus