Чемпион Открытого турнира УР по смешанным единоборствам в детстве был худым и не любил драться
Фото: Иван Брус

Чемпион Открытого турнира УР по смешанным единоборствам в детстве был худым и не любил драться

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6138

5-6 сентября в Ижевске проходил чемпионат Удмуртии по смешанным единоборствам (ММА). Главный приз - автомобиль «Шевроле Ланос» - уехал в Астрахань с 25-летним Мурадом Абдулбековым.

Сложно поверить, но красавец-спортсмен в школе был слабым и худым парнем, не умевшим постоять за себя.

- В детстве я был спокойным и не участвовал в потасовках. Хотя драки все-таки были, три раза в жизни, и в них я всегда проигрывал. Когда учился в 11-м классе, в городе открылась секция по рукопашному бою, и я записался. Надоело по шее получать. Получается, что пришел, чтобы научиться давать отпор в драке, а втянулся и начал заниматься профессионально, - рассказывает Мурад.

Благодаря спорту из сопливого мальчишки наш герой превратился в настоящего мужчину.

- Борьба любого пацана закалит. И сделает из него настоящего мужчину, - уверен Мурад. - Занятия самого безнадежного нытика сделают жестче, воспитают мужественность. Я - наглядный тому пример. После школы прошло 7 лет. Я набрал 15 кг, нарастил мышечную массу. Я уверен в себе и никого не боюсь.

Мурад рассказал, что во время сборов существуют определенные правила сна, отдыха и питания.
- Последние пять лет я постоянно в разъездах. В среднем за год у меня бывает по 10 соревнований разного уровня. В Ижевск я целенаправленно ехал за призом, очень хотел победить. Поэтому и готовился усиленно. Сборы перед соревнованиями проходили три недели, тренировался по 2 раза в день. Кстати, к нам на тренировки специально приезжал сам Гасан Умалатов (российский боец смешанных единоборств, трехкратный чемпион мира по боевому самбо - прим.ред.), - рассказывает Мурад.

Ради победы похудел на 4 кг за 2 часа

- Спать нужно минимум 9 часов и ложиться пораньше. В еде ограничения бывают только перед подгоном веса - из рациона обязательно убирается хлеб, меньше жареного, больше курицы и рыбы, много воды. И желательно есть некалорийные продукты. А после шести вечера вообще есть нельзя. Но у меня не получается. Могу проснуться ночью и поесть, - смеется Мурад.

К весовой категории спортсмены начинают готовить свой вес заранее. Если не укладываются в нормы, приходится применять жесткие меры. Например, Мурад в Ижевске похудел на 4 кг за 2 часа!

- Самое большее, я сбрасывал 10 кг за две недели. Это реально - соблюдение рациона плюс тренировки. Так резко худеть мне пришлось всего раз в жизни. Это очень тяжело, мне не понравилось, - смеется Мурад. - В среднем перед соревнованиями я сбрасываю по 7-8 кг. Обычно сгоняю вес в течение недели, но в этот раз так не получилось. Когда приехал в Ижевск, у меня было 4 килограмма лишних. За два часа до взвешивания я их скинул. Секрет прост - специальная одежда, не пропускающая воздух, и тренажерный зал: бегаешь на дорожке и крутишь педали. Но такие перепады вредны для организма, не спортсменам повторять не стоит. Да и сделать без подготовки такое не получится.

В Астрахань на «Шевроле»

- Для меня турниры с таким хорошим призом, как автомобиль – редкость. Обычно бывает, что если дорогой приз, то и состав участников достаточно сильный. В этой восьмерке я не видел очевидно слабых соперников, и мне повезло, что я сюда попал. Теперь вернусь в Астрахань на машине! - радуется Мурад.

Наш герой рассказал, что перед выходом и во время боя всегда чувствует волнение и спортивную злость. А в победе он рассчитывает только на помощь Всевышнего и свои силы.

- Мной всегда движет желание выиграть. Перед боем разминаюсь, настраиваюсь. В голове одно: «Надо выйти и выиграть! Я же приехал ради победы». На ринге спортивная злость (не путать с обычной агрессией) должна быть всегда, без нее нет смысл выходить на ринг. Я - довольно религиозный человек, поэтому думаю, что победа приходит по воле Всевышнего. Я могу лишь только просить у него, чтобы она меня ждала. И никакие талисманы мне здесь не нужны.

После победы спортсмен чувствует радость от того, что все закончилось.

- Если вы хотите знать, что чувствуешь, когда побеждаешь, стоишь на ринге и рефери поднимает твою руку… В этот момент я чувствую радость от того, что наконец-то поединок закончился, - признается Мурад.

«Хочу жениться!»

- Я очень хочу жениться! Настоящему мужчине не нужно много женщин. Я - не дамский угодник. Мне нужна одна, любимая, чтобы ждала дома. Хочу, чтобы у меня было трое детей, - рассказывает о личном спортсмен.

Досье: Мурад Абдулбеков, 25 лет.

По национальности - даргинец. Родился в республике Дагестан.

После 7-го класса с родителями переехал в Астрахань.

Служил во внутренних войсках.

Окончил нефтегазовый факультет Астраханского государственного технического университета (поступил туда по просьбе мамы).

Занимается единоборствами 8 лет. Начинал с рукопашного боя.

Мастер спорта по рукопашному бою, мастер спорта международного класса по универсальному бою, чемпион России по универсальному бою, чемпион Европы по универсальному бою, призер Кубка мира по ушу Саньда.

Справка: Смешанные боевые искусства (MMA - от англ. Mixed Martial Arts) - боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. Это полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus