90 лет назад футболисты из Сарапула были сильнейшими на Урале

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 35028
10 декабря во всем мире отмечался День футбола. Мы решили напомнить, что в нашем славном городе есть не менее славный футбол. Кстати, для тех, кто не в курсе, - команда во второй раз отлично выступила в своей зоне «Урал - Поволжье» и заняла третье место! <фото>

10 декабря во всем мире отмечался День футбола. Мы решили напомнить, что в нашем славном городе есть не менее славный футбол. Кстати, для тех, кто не в курсе, - команда во второй раз отлично выступила в своей зоне «Урал - Поволжье» и заняла третье место!

 

Хронология жизни футбола в Удмуртии

1920. Футбольная команда Глазова принимает участие в первой пролетарской губернской Олимпиаде.

1923. В Ижевске образуется команда «Рабочий-металлист», предтеча будущего «Зенита».

1926. В Ижевске образуется новая футбольная команда «Динамо».

1927. Самой сильной командой на Урале в 1920-х гг. считается команда Сарапула. В чемпионате Уральской области (Екатеринбургская, Пермская, Челябинская, Тюменская губернии) 1927 года сарапульцы победили явных фаворитов соревнований - команду хозяев, сборную Екатеринбурга.

 

90 лет назад футболисты из Сарапула были сильнейшими на Урале

 

Команда «Зенит» три года (1947-1949) выступала во второй группе первенства СССР, заняв в год дебюта высокое 3-е место в своей зоне.

 

1933. В районе речки Карлутки построен первый стадион «Зенит» с одной, западной, деревянной трибуной на 3 000 человек.

1935. Ижевскую команду тренирует прославленный московский футболист Алексей Шапошников (нападающий московской «Торпеды»). Благодаря ему ижевская сборная побеждает в осеннем первенстве Вятского края в Кирове. Местные власти не поскупились на премию спортсменам, выделив им 2000 рублей, что было огромной суммой в то время. В этом же году ижевская команда «Зенит» феерично обыгрывает крепкую московскую профсоюзную команду со счетом 5:0!

 

90 лет назад футболисты из Сарапула были сильнейшими на Урале

 

1936. Регулярно проводится первенство Удмуртии по футболу, где лидируют ижевские «Торпедо» и «Зенит». В это же время, успешно отыграв несколько матчей на всесоюзных соревнованиях, «Зенит» с разгромным счетом 1:11 проигрывает свердловскому «Динамо».

1939. Футбол в республике стал спортом № 1. В Удмуртии создано 38 юношеских и школьных, 42 районных и 9 колхозных футбольных команд.

1941. Не удалось закончить футбольный сезон, так как началась Великая Отечественная война. Зато уже в 1942 году футбол возродился.

 

90 лет назад футболисты из Сарапула были сильнейшими на Урале

 

1945. Выход в полуфинал Всероссийского первенства по футболу. От финала ижевский «Зенит» отделил только проигрыш команде Нижнего Тагила. В активе «Зенита» за 1945 год 4 кубка и 26 встреч с общим счетом 140:7!

1946. Зенитовцы получают право играть в дивизионе «мастеров».

1954. Под именем «Зенит» объединяются все сильнейшие футболисты Удмуртии.

1955. «Зенит» вышел в финал Кубка РСФСР, став вице-чемпионом.

 

90 лет назад футболисты из Сарапула были сильнейшими на Урале

 

1961 год. Ижевский «Зенит» на родной арене (стадион «Динамо»). Игра с московским «Динамо» (итоговый счет 1:2).

1956. Участие ижевского «Зенита» во втором эшелоне футбола СССР. Занял 8-е место из 18, что было очень престижно.

1960-е. «Зенит» занимает 4-е место в финале первенства РСФСР в 1963 году. 1961 и 1966 гг. - во время «железного занавеса» команда выезжает в турне по Польше и Марокко.

1970-1980-е. Ижевчане занимают лидирующие позиции в зональных соревнованиях. Центральный Республиканский стадион Ижевска под завязку набит зрителями.

1988. Предприятие «СпецГазАвтоТранс» создает команду «Газовик-Газпром», которая становится новым кумиром ижевского футбола («Газовик» - 1988, 1990-1993 гг., «Союз» - 1989 год, «Газовик-Газпром» - 1994-2005 гг., «СОЮЗ-Газпром» - с 2006 года).

 

90 лет назад футболисты из Сарапула были сильнейшими на Урале

 

1995. «Газовик-Газпром» занимает первое место в дивизионе «Центр» второй лиги.

1996. Четвертое место в первой лиге - высшее достижение команды «Газовик-Газпром» в чемпионатах России.

1998. Команда «Зенит» скончалась на 75-м году жизни…

 

90 лет назад футболисты из Сарапула были сильнейшими на Урале

 

2004. «Газовик» занимает последнее место в первом дивизионе и вылетает во второй (зона «Урал-Поволжье»), где продолжает играть до сих пор.

2009-2010. Команда «ГГ» занимает третье место во втором дивизионе.

2010. Из «Газовика» в саратовский «Сокол» уходит тренер Игорь Меньщиков, который привел футболистов к «бронзе».

 

90 лет назад футболисты из Сарапула были сильнейшими на Урале

 

Воспоминания очевидцев

Ижевчане побеждали на чемпионатах мира по футболу

60-летний ижевский пенсионер Владимир Попов помнит еще старый ижевский футбол:

- Впервые на матч ижевского клуба «Зенит» меня привел отец, в конце 50-х годов, - вспоминает болельщик. - Команда играла на деревянном стадионе по ул. Зенитовской. Вскоре стадион снесли, а матчи начали проводить на новеньком стадионе «Динамо». Я был рад, потому что жил в доме напротив и мог смотреть футбол прямо из окна.

«Зенит» выступал в классе «Б», столичные же гранды футбола - в классе «А». Помню, что в Ижевск приезжала в то время совершенно рядовая команда «Рубин» из Казани. Из «наших» знаменитых футболистов на память приходят фамилии Владимира Сараева и Геннадия Костылева. Сараев родился в Сарапуле, отыграв в Ижевске, перебрался в Москву, где играл за «Торпедо» и Сборную СССР. «Торпедовцем» он стал чемпионом СССР, а в сборной страны разгромил в 1965 году Данию со счетом 6:0 и в 1967 году Мексику со счетом 2:0. Геннадий Костылев выступал за «Зенит» в 60-е годы, тренировал в 70-е, позже работал в столичных ЦСКА, «Сатурне» и «Торпедо-ЗИЛ». Сейчас - заслуженный тренер России и главный тренер дублирующего состава ФК «Москва».

 

«На футбол перестали ходить из-за телевизора»

Владимир Заславский играл в сборной Ижевска по футболу в 1968-1978 годы. Сейчас он работает в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму УР главным специалистом-экспертом отдела развития видов спорта.

- Раньше на стадион, чтобы посмотреть футбол, ходило намного больше народа. У людей были свои любимцы
, за которых болели, которых поддерживали. Именно на них и ходили смотреть. Сейчас на футбол ходит очень мало людей. Я думаю, что это связано с развитием телевидения. Мы можем посмотреть мировые чемпионаты, игры английских клубов. А местный уровень мало кого интересует, - поделился Владимир Захарович.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Good to see a tanlet at work. I canВ’t match that.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus