Зал славы хоккейной «Ижстали» может пополнить главком тюменского «Рубина»
Фото: Виктора Широкова, автора.

Зал славы хоккейной «Ижстали» может пополнить главком тюменского «Рубина»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3411

Ижевский клуб выдвинул Мисхата Фахрутдинова кандидатом для поднятия игрового свитера под своды Ледового дворца.  <биография, интервью>

В хоккее существует традиция поднимать свитера лучших игроков под своды домашних арен команд и выводить затем их игровые номера из обращения. Сейчас под крышей Ледового дворца «Ижсталь» водружаются три «звездных» свитера, принадлежащие Сергею Абрамову (№ 18) и братьям Александру (№ 14) и Игорю (№ 20) Орловым. Следующим в этой компании может стать свитер с № 11. Сейчас на сайте ижевского хоккейного клуба идет голосование болельщиков, и одним из фаворитов в нем является игравший под этим номером за «сталеваров» результативный нападающий Мисхат Фахрутдинов. 22 августа Мисхат Кашафутдинович отметит 56-летие, и в канун дня рождения именинник и главный тренер тюменского «Рубина» рассказал нам много интересного из своей жизни вне хоккея.

ДОСЬЕ.

Мисхат Кашафутдинович Фахрутдинов, 55 лет. Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России. Воспитанник детского клуба «Комета» и группы подготовки ХК «Ижсталь». В качестве игрока выступал за глазовский «Прогресс», «Ижсталь» (в 1976 -1981 гг. провел за нее 205 матчей, забросил 97 шайб, сделал 42 результативные передачи, еще дважды поражал ворота соперников в матчах Кубка страны, на лед выходил под № 11), московское «Динамо», шведский «Вестерос», германский «Эрдингер Джетс». Игровую карьеру завершил в 40 лет. Затем тренировал шведские клубы, «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Ярославль), «Витязь» (Чехов), «Автомобилист» (Екатеринбург), юниорскую (до 18 лет) сборную России, которую привел к победе на чемпионате мира 2007 года. Сейчас возглавляет «Рубин» (Тюмень).

Зал славы хоккейной «Ижстали» может пополнить главком тюменского «Рубина»   Зал славы хоккейной «Ижстали» может пополнить главком тюменского «Рубина»
 

На мопеде - степенно, чинно и благородно

- Моя любовь к мотоциклам началась на Татарбазаре, - говорит владелец солидного байка - чоппера Yamaha Warrior. - Экипировка у меня на разную погоду, есть три шлема, среди которых профессиональный карбоновый и в виде немецкой каски.

Этот «Уорриор» способен развивать 250 км/ч, но Мисхат Кашафутдинович ездит на нем степенно, чинно и благородно.

- Это мотоцикл не для гонок, а для получения удовольствия от езды, - спокоен Фахрутдинов, который наслаждается звуком выхлопа. - Мотор на моем чоппере форсированный, тюнинговый и издает неповторимый звук. Между прочим, он помогает безопасному пилотированию. Когда гремит звук моей Yamaha, водители автомобилей поневоле оглядываются по сторонам.

Три ствола в личном арсенале

Вместе с мототехникой еще одним увлечением Мисхата Фахрутдинова стала охота.

- Но на ней я не профи, а лишь хороший любитель, - уточняет охотник, который ходит на разного зверя и птицу - от утки до кабана. - С добычей возвращаюсь нечасто. На охоте для меня добыть зверя - не самоцель, главное - получить удовольствие от вылазки на природу и провести несколько часов на свежем воздухе.

В личном охотничьем арсенале Фахрутдинова три ствола - патриотичные ружье «Иж-27», карабин «Сайга» и нарезной «американец» Remington калибра 30-06, если по-нашему, то 7.62 мм.

Настоящая «олимпийская» тюрьма и хоккеисты-десантники

В хоккейной биографии Мисхата Кашафутдиновича были матчи за сборную СССР. Пусть не за первую команду, но за вторую. В декабре 1979 года в ее составе Фахрутдинов играл в американском Лэйк-Плесиде - столице будущей Белой Олимпиады.

- Это была предолимпийская неделя, и американцы поселили нас в Олимпийской деревне в домиках, которые после ОИ-1980 стали настоящей тюрьмой. Мы спали на железных кроватях с панцирными сетками и на каких-то тоненьких матрацах. Вот и весь комфорт. Даже для нас - советских людей - это было несколько неожиданно, - смеется он.

- А что за эксклюзивные тренировки с парашютами вы проводите в «Рубине»? В России, кроме вас, никто их не применяет.

- Сейчас с парашютами занимаются даже легкоатлеты. Спортсмены начинают бег, шелковые стропы натягиваются, купол парашюта раздувается и тормозит бег. Чуть скорость сбавишь, купол оседает. Это упражнение мы применяем для развития скоростной выносливости. Отличное средство. Я применял его в юниорской сборной (в 2007 году Фахрутдинов привел юных россиян к званию чемпионов мира - прим. авт.), а затем - работая в «Витязе» и «Автомобилисте». Теперь вот и «Рубину» досталось. А мне эти парашюты «достались» в тренерское наследство от Игоря Ефимовича Дмитриева. Он применял их в тренировках, когда после «Ижстали» возглавлял московские «Крылья Советов».

Лапша с курицей и шанежки для сына

Наш разговор двигался к финишу.

- К маме сейчас поеду, на Братскую. Нынче ей исполнилось 90 лет! - воскликнул Мисхат Кашафтудинович. - Нынче она 85 кустов помидоров вырастила. У нее принцип такой - ни пяди земли в огороде пустовать не должно.

- И все сама сажает?

- Этой весной получилось так, что я весь огород посадил. В мае приезжал в Ижевск на месяц и положил маму в больницу подлечиться, поправить здоровье. Во время чемпионата мира по хоккею сажал картошку, капусту, свеклу, помидоры, ухаживал за малиной и смородиной. В мае ведь было очень жарко, поэтому каждое утро я открывал парники, поливал посадки, занимался прополкой и еще цветы успел посадить. Все сделал!

- Наверняка о хоккее напрочь забывали?

- Точно, совсем о нем не думал! А еще никогда не подозревал, что сажать огород - настолько хлопотное занятие.

- А что готовит Зайтуна Гарифуловна, встречая сына?

- Всегда суп-лапшу с курицей, лепешки и шанежки…

В этот момент у Фахрутдинова зазвонил телефон - на мобильном играла мелодия «Группа крови» «Кино» Виктора Цоя.

- Как раз мама звонит. Все, я поехал, - сказал Мисхат Кашафутдинович, запрыгнул в белый BMW Х5 с тюменскими номерами и отправился на родной Татарбазар.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus