В Ижевске завершился VI международный фестиваль «Кубок по шахматам Корпорации «Центр»
Фото: архив редакции.

В Ижевске завершился VI международный фестиваль «Кубок по шахматам Корпорации «Центр»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3384

В турнире приняли участие более трехсот шахматистов из России, Италии, США, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Украины.

В течение десяти дней в Шахматном клубе столицы Удмуртии проходил VI международный шахматный фестиваль – Кубок Корпорации «Центр». В популярном фестивале шахмат играли более трехсот шахматистов со всей России и гости из Италии, США, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Украины. В рамках фестиваля были сыграны 11 (!) различных турниров, включая два этапа Кубка России среди взрослых и детей, а также блиц, посвященный Международному дню шахмат. Лучшие шахматисты фестиваля и победители в многочисленных номинациях получили трофеи, медали, грамоты и денежные призы от титульного спонсора – Корпорации «Центр».

Дмитрий Кряквин,
международный гроссмейстер из Тюмени и ведущий шахматный обозреватель страны:
Кубок Корпорации «Центр» - турнир с прекрасной репутацией и все шахматисты с большим удовольствием приезжают в Ижевск. Организаторы фестиваля создают прекрасные условия для игры, предоставляют уютную гостиницу и хороший призовой фонд. С каждым годом популярность турнира увеличивается, растет количество участников и в игровой зоне в Шахматном клубе Ижевска они сидят за досками очень плотно…

По мнению Дмитрия Кряквина, в национальном шахматном рейтинге фестиваль в Ижевске вплотную подошел к трем сильнейшим турнирам - мемориалу Михаила Чигорина в Санкт-Петербурге, Moscow Open в столице России и мемориалу Александра Алёхина в Воронеже.

- Это непререкаемые лидеры, а Кубок Корпорации «Центр» я бы поставил в первую пятерку, - высказывается авторитетный журналист. – Если говорить о составе шахматистов, то ижевский фестиваль становится все сильней. В нем играли почти два десятка международных гроссмейстеров, включая Дениса Хисматуллина, Юрия Балашова и юного Владислава Артемьева. В дебютном противостоянии Анатолия Карпова и Виктора Корчного на чемпионате мира-1978 году в филиппинском Багио Юрий Балашов сыграл большую роль – его вклад в победу Карпова был огромен. Владислав Артемьев, пожалуй, самая перспективная фигура в российских шахматах. Через год-два он войдет в элиту мировых шахмат и, приехав в Ижевск, Артемьев подтвердил, что фестиваль востребован. Раньше сложно было представить, что Санан Сюгиров, человек, который обыгрывал Магнуса Карлсена и играл за сборную России, приедет сюда. И его участие тоже поднимает престиж турнира.

Победители VI международного шахматного фестиваля – Кубок Корпорации «Центр».

Этап Детского Кубка России

Турнир девочек до 9 лет - Яна Магизова, Набережные Челны

Турнир мальчиков до 9 лет - Роберт Сафин, Набережные Челны

Турнир девочек до 11 лет - Полина Зяпаева, Ижевск

Турнир мальчиков до 11 лет - Артур Закиров, Москва.

Турнир девочек до 13 лет - Аделя Зинатуллина, Казань

Турнир мальчиков до 13 лет - Тагир Салемгареев, Курган

Турнир для девушек до 15 лет - Мария Носачева, Ижевск

Турнир для юношей до 15 лет - Булат Низамов, Казань

Этап взрослого Кубка России

1. Денис Хисматуллин, Нефтекамск, 2. Санан Сюгиров, Элиста, 3. Ярослав Улько, Москва

Блиц-турнир

Геннадий Матюшин, Макеевка, Украина


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus